科室纠正 有问必答网内科呼吸内科 → 淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少

淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少

女 | 74岁 悬赏3个健康币 来自天津 2009-11-13 21:11:22 8人回复

健康咨询描述: 主要症状:淋巴瘤化疗4个疗程后出院 血小板减少
发病时间:2009年 7月
化验检查结果:弥漫大b细胞淋巴瘤

曾经的治疗情况和效果: 骨髓内脏都无扩散,做了4个疗程的化疗,现在是出院20天复查.验血,结果血小板现在还剩2万.血红蛋白,白细胞什么的都在正常范围.只有血小板下降的比较严重. 请问严重吗?会是淋巴瘤复发吗?

想得到怎样的帮助:跪求,奶奶会有危险吗?

第一次补充提问

是不是还没完全治好?还需要做5或6疗程??现在输上血小板了.可是不仅没长还剩1.6万了.是怎么回事???

发表于2009-11-15 12:21:57

第二次补充提问

化验了ct 说纵膈有钙化点.其他内脏什么的均正常. 腰穿的结果还没出来. 输了两带血小板了,怎么还是不怎么张呢??我现在着急死了,因为从小事奶奶把我带大的,所以我现在特着急.求求各位医生帮帮忙吧!!! 医生说明天继续用“美罗华”做第五疗程的化疗.奶奶现在的身体可以吗??会渗透进骨髓吗?????

发表于2009-11-16 14:50:05

第三次补充提问

前天血小板是4000.一直都是下午输血小板.可是昨天上到15000.可是今天又剩下2000了.怎么回事??涨上去了怎么又下来了.

发表于2009-11-20 11:25:28

第四次补充提问

现在病人发烧38度?该怎么办?

发表于2009-11-20 18:58:23

我也要咨询

发布人: 久久宠物 投诉

医生回复区

李医生
李医生 医师 擅长: 肺癌、肝癌、妇科肿瘤、消化道肿瘤等 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫2656
2009-11-13 21:26:04

      你好,病人这种症状是化疗的副作用引起的,而且老人的年龄比较大,在做化疗怕身体不能承受了,建议这种情况考虑通过中医来巩固治疗会比较好的,中药比较平和,没有副作用,病人一般都是可以接受的,而且癌症病人一般通过服用中药大多数都可以做到减轻痛苦,延长生命,提高生存质量的.但中医治疗癌症是讲究辨症施治的,病人最好是到医院去,医生会根据病人的病情,症状来对症下药的.只有经过医生的诊治后,医生才能通过中药的合理配伍,使药物发恢最佳的治疗效果的.

iiyi-CHENLG
iiyi-CHENLG 医生会员 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫8531
2009-11-14 16:47:35

      复发的可能性不大,考虑是化疗后骨髓抑制所致,如果有出血倾向,可以输血小板,同时应用升血小板药物,如升血小板胶囊,复方皂矾丸,白介素-11,重组人血小板生成素等.

2009-11-19 01:08 久久宠物 追问

现在这种情况我们该如何日常护理.吃些什么?注意什么!已经在输血小板了.抗生素也输着呢.我们怎么做可以防止帮助病人?

2009-11-19 20:42医生回答:

软食,避免划伤消化道引起出血.营养要全面.翻身护理时要轻,以免引起皮下出血.

2009-11-20 11:32 久久宠物 追问

还想麻烦您问一下.昨天从4000张到15000了.可是今天又从15000降到2000了.那是什么原因呢?奶奶嗓子还是有些红肿.现在输血小板和消严药呢.身上有些起小红疙瘩. 现在该怎么做》???

2009-11-20 20:57医生回答:

调整抗生素,身上的小红点要除外是出血点.血小板持续低下,未发现骨髓转移,应该查鱼精蛋白副凝试验和血凝四项,D-二聚体等除外弥漫性血管内凝血.

2009-11-16 12:25:31

      化疗后骨髓抑制最明显是在化疗后10-14天,之后逐渐回升,血小板恢复较慢,输血小板维持血小板在30G/L以上,防止出血,到时间后自然会回升.

2009-11-16 14:49 久久宠物 追问

奶奶做完4疗程已经20天了,血小板没有向上的趋势.这几天输了两袋血小板了,可是还是没有什么起色.是什么原因呢》??谢谢您!!

2009-11-16 17:28医生回答:

化疗结束20天了,血小板仍明显低下,应该差骨髓穿刺除外淋巴瘤骨髓侵犯.如果确定淋巴瘤进展,应该更改化疗方案.

2009-11-16 19:49 久久宠物 追问

腰穿骨髓检查明天出结果,奶奶这种情况您感觉是骨髓侵犯吗??就您经验来看,我真的好害怕!!!

2009-11-16 21:16医生回答:

R-CHOP方案对弥漫大B细胞淋巴瘤有效率较高,考虑骨髓浸润可能性不大,患者年龄大,骨髓功能差,恢复较慢.

2009-11-17 11:01 久久宠物 追问

现在还在等待结果.忘了和您说,奶奶前段时间一直感冒.咳嗽.医生说是支气管炎.这个会影响血小板吗?奶奶血小板一直涨不上去与感冒支气管炎有关系吗?关系大吗??

2009-11-17 17:18医生回答:

一般感冒及气管炎不会影响血小板,除非是细菌进入血液,引起脓毒症可以引起血小板下降.

2009-11-16 17:35:03

      原则上白细胞总数大于4.0X109/l,血小板数大于80X109/l才能化疗,根据您提供的情况,现在进行化疗风险较大.

2009-11-17 11:40 久久宠物 追问

奶奶脸,胳膊还有浮肿,今天消下一些了,这是什么原因呢

2009-11-17 17:17医生回答:

严重贫血就会引起浮肿,查一下肾功能是否正常.

2009-11-17 19:41 久久宠物 追问

您好!!腰穿的结果已经出来了.奶奶的癌细胞没有侵润到骨髓,终于松了口气.为什么奶奶的血小板还没有上升呢?除了血小板低没什么不正常啊!!给奶奶口服复方阿胶浆呢,还需要吃点什么????这么多问题.谢谢您了!!!

2009-11-17 20:01医生回答:

可以口服复方皂矾丸和升血小板胶囊,如果经济条件允许,可以应用白介素-11升血小板治疗.

2009-11-18 11:39 久久宠物 追问

今天的血小板剩4000了.昨天还14000呢.嗓子发炎了,有点感染.该怎么办呢??

2009-11-18 18:05医生回答:

血小板只有4000,随时有出血危险,要及时输血小板,同时应用抗生素,防治感染.

2009-11-20 20:40:45

      调整抗生素,应用广谱抗生素,同时抗真菌,增强免疫力治疗.

2009-11-20 21:01:58

      调整抗生素为广谱抗生素,如头孢哌酮舒巴坦钠或者泰能,同时抗真菌治疗,并应用增强免疫力药物.

2009-11-20 21:04:54

      调整抗生素为光谱抗生素如头孢哌哃钠舒巴他钠或者泰能,同时抗真菌治疗,并应用增强免疫力药物,应该查鱼精蛋白副凝试验和血凝四项,D-二聚体等除外弥漫性血管内凝血.

2009-11-20 21:09:00

      调整抗生素为光谱抗生素,同时应用抗真菌药物,并应用增强免疫力药物,应该查鱼精蛋白副凝试验和血凝四项,D-二聚体等除外弥漫性血管内凝血.

易城辉
易城辉 主治医师 擅长: 擅长妇产科、外科常见病的诊治,尤其擅长妇科炎症,妇 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫9765
2009-11-15 13:09:46 我要投诉

      病情分析:
       根据您的情况,考虑还是放化疗的毒副作用所致,血小板下降值2万,这比较严重,很容易导致出血,如果内脏或脑部大量出血就会非常危险.
       根据您的情况,考虑病变还在控制治疗中,估计还需要继续治疗才能控制住.
      指导意见:
       建议您要到医院肿瘤科及血液科看看,较快把血小板升上去,然后休息一段时间(还要定期随访复查),考虑继续治疗,根据最新资料一般主张用放化疗结合免疫治疗效果较好.
      生活护理:
       及时早期规范治疗可以明显提高五年生存率.
      以上是对“淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2009-11-16 15:10 久久宠物 追问

医生您好,奶奶现在就在血液科住院,可是现在的情况是他输血小板可是上升的特慢输两代才上升1000.ct出来的结果是纵膈有钙化. 麻烦问您一下,您说奶奶骨髓会有问题吗?造血功能会有问题吗?

2009-11-16 15:21医生回答:

一般来说考虑应该是化疗后骨髓抑制所致,加上年纪大本来造血功能就更差;所以血小板升的慢.血液病很多最后都会渗透进骨髓的可.必要时,可以配合中药看看.

2009-11-16 15:21 久久宠物 追问

现在的情况.奶奶还能继续做第五疗程吗??

2009-11-16 15:29医生回答:

如果还是现在的情况,有较大的风险,主要就是怕出血,特别是内脏及颅脑出血;建议您和主治大夫沟通一下,争取拿出一个最佳治疗方案.

2009-11-16 15:12:37 我要投诉

      纵膈有钙化点应该没有事的,.现在血小板还这么低,估计还要输血小板及用升血小板药物继续治疗,等血小板升高以后再.继续化疗较为妥当,估计复发很大,但是渗透进骨髓的可能性是有可能的.另外,建议可以用抗肿瘤中药看看.
      以上是对“淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2009-11-16 15:28 久久宠物 追问

您好.渗入骨髓严重吗?

2009-11-16 15:37医生回答:

渗入骨髓就较严重了,1,严重以下造血功能.2,治疗根治癌细胞就更难了3,渗入骨髓等于癌症的全身骨头扩散一样的.

2009-11-16 15:52 久久宠物 追问

骨髓抑制治疗困难吗?

2009-11-16 16:14医生回答:

您这个骨髓抑制应该是药物引起的,现在停药应该可以大部分恢复,但一旦造成永久损伤,一般治疗就比较困难.

2009-11-16 17:01 久久宠物 追问

永久的损伤只得是什么?怎么样可以救奶奶?

2009-11-16 19:54医生回答:

损伤时间旧了,会导致骨髓纤维化,一般到时候骨髓造血功能就很难恢复了.

2009-11-20 14:34:22 我要投诉

      前天血小板是4000.一直都是下午输血小板.可是昨天上到15000.可是今天又剩下2000了;说明血小板消耗较快;看看是不是有脾功能亢进或体内感染等病变;必要时完善相关进一步检查看看.
      以上是对“淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2009-11-20 15:12 久久宠物 追问

谢谢您关注我的提问.为什么升上去又下来了呢?前几天查的各项指标都正常.脾是有肿大.如可可以确诊是脾功能亢进呢??做什么检查可以呢?本来想给她买些中药的.可是主治医生现在不让乱用药.我们该怎么办?

2009-11-20 19:09:18 我要投诉

      在病人发烧38度,提示感染不能除外,建议完善相关检查,以及时诊断,及时控制治疗.以免产生严重后果.
      以上是对“淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2009-11-20 19:26 久久宠物 追问

是嗓子发炎导致的吗??

王涛
王涛 医师 擅长: 眼科疾病内外儿科疾病 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫9949
2009-11-15 13:28:42 我要投诉

      病情分析:
      您好那是化疗的副作用 建议继续输血小板治疗 ,
      指导意见:
      建议口服一些补血养血的口服中药 比如复方阿胶对身体是有好处的 ,还能增加免疫力
      生活护理:
      相信在您的细心呵护下 您奶奶会逐渐康复的

2009-11-16 15:39:53 我要投诉

      虽然说补充了血小板但化疗还杀伤血小板 还在下降说明补充的没有杀伤的多所以还在下降

2009-11-20 19:05:16 我要投诉

      建议先打个退烧针 不过说明用药的效果不是很好 可能要改治疗方案

蔡华
蔡华 医师 擅长: 晚期恶性肿瘤(癌症) 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫8661
2009-11-14 10:10:55 我要投诉

      您好:化疗毒副作用比较大过多容易伤到正常器官及器官衰竭,患者可以采用纯天然中草药治疗效果比较好,对晚期恶性肿瘤及淋巴瘤都有独特的疗效,而且安全,不会对身体产生任何的伤害及毒副作用,能使患者在短时间内就能看到治疗的效果,减轻痛苦延长生命是肯定的.

高崇岭
高崇岭 主任医师 电话:4006080195 擅长: 胃癌,肝癌,食道癌,鼻咽癌,肠癌等 免费咨询点击按钮咨询医生,已有 642 名网友免费获得解答)
2009-11-14 14:09:33 我要投诉

      你好,多考虑为化疗副作用引起的,一般化疗结束后会逐渐恢复,也可以考虑应用抗肿瘤中药,降低化疗副作用,增强疗效.

本回答由 石家庄傅山中医肿瘤医院 提供、推荐服务有(就诊服务、义诊服务)
潘树生
潘树生 诊室会员 擅长: 中晚期癌症的中药治疗 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫1547
2009-11-27 20:48:14

      我不提倡做化疗,大量临床实践证明,对中晚期病人进行大剂量放,化疗,或对产生耐药的患者再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加垂危,加速了患者死亡.化疗药物常“是非不清”,“敌我不分”,在杀伤肿瘤细胞的同时,也杀伤了人体正常细胞.往往病人化疗完了,身体也就垮了.建议您选择中药治疗
      以上是对“淋巴瘤化疗4个疗程后出院血小板减少”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

姜二晨
姜二晨 其他 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫7275
2013-01-13 22:51:11 我要投诉

      化疗是治疗淋巴瘤最主要的治疗方法,但由于化疗药物不具有靶向性,会对患者身体造成很大的损害,比如恶心,呕吐,脱发,无食欲等等,因此,在化疗前,需要对患者的身体进行一个调理,如服用含量在16%以上的人参皂苷Rh2提高患者的免疫系统功能,补充患者身体的能量用以承受化疗对身体的损害`


疾病百科| 淋巴瘤

挂号科室:血液科

温馨提示:
饮食调理上,要注意多吃滋阴清淡、甘寒生津的食物,如荸荠、鸭梨、鲜藕、冬瓜、西瓜、绿豆、香菇、银耳等食品。  

淋巴瘤是原发于淋巴结或淋巴组织的恶性肿瘤。临床以无痛性,进行性淋巴结肿大为主要表现。本病可发生于任何年龄,但发病年龄高峰在31~40岁,其中非霍奇金淋巴瘤高峰略往前移。男女之比为:2~3:1。... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:食欲异常、淋巴结肿大、局部淋巴结肿大[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗、手术治疗

相关药品

复方皂矾丸

复方皂矾丸

参考价格:72

查看说明书

阿胶

阿胶

参考价格:588

查看说明书

复方阿胶浆

复方阿胶浆

参考价格:70

查看说明书

用药指导/吃什么药好

伤科接骨片

伤科接骨片

活血化瘀,消肿止痛,舒筋壮骨。用于跌打损伤,闪腰...[说明书]

参考价格:暂无报价

升血小板胶囊

升血小板胶囊

清热解毒,凉血止血,散瘀消斑。用于原发性血小板减...[说明书]

参考价格:¥52

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





下载APP,免费快速问医生

关闭赞赏:医生

  • 1元
  • 2元
  • 5元
  • 10元
  • 20元
  • 50元
  • 关注 医生,随时向其咨询
使用微信扫码支付1元