免费咨询
科室纠正 有问必答网妇产科产科

X光对胎儿的影响

投诉
ask909757081 | 26岁 悬赏20个健康币 来自广东

健康咨询描述: 儿子摔伤了手,12月8日和12月11日带他去拍两次X光,拍片时我站在X光床旁边,今天去检查发现我已经受孕8周了,也就是说那时我受孕10天左右.

曾经的治疗情况和效果:

想得到怎样的帮助:我想知道这对胎儿影响大不大.
(感谢医生为我快速解答——该如何治疗和预防。)

附件:点击查看大图

第一次补充提问

我没有照X光,只是站在照X光的那张床旁边

发表于2010-1-21 20:47:04

第二次补充提问

我没有照X光,只是站在照X光的那张床旁边

发表于2010-1-21 20:47:12

我也要咨询

发布人: ask909757081 时间:2010-01-21 15:49:21 (10人回答)

医生答案显示区

更多专家在线,立即咨询
付婷
其他 向TA提问 帮助网友:97911称赞:5681(点击按钮可以免费咨询医生!)
2010-01-21 15:58:16投诉

病情分析:
一般情况下考虑X线还是有导致胎儿畸形的可能
指导意见:
所以你的情况建议慎重考虑,建议如果保留胎儿,应该在怀孕的20到28周及时到医院做排畸检查
生活护理:
建议注意做好孕期保健工作

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

云医生zzb
医生会员 向TA提问 帮助网友:582称赞:86
2010-01-21 21:08:45投诉

病情分析:
怀孕早期接受射线有可能造成胎儿畸形.
指导意见:
站在照X光的检查床旁边同样是会接受射线的,如果您想保留胎儿的话要严密观察胎儿的发育情况,发现胎儿畸形要及时终止妊娠.

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

凌冰2008
爱心网友 向TA提问 帮助网友:286336称赞:14484(爱心网友回复内容仅供参考!)
2010-01-21 15:57:33投诉

病情分析:
你好,X光易造成胎儿畸形的可能性
指导意见:
你的情况如果想继续妊娠,建议在孕22-26周内做四维彩超排畸检查了解胎儿有无大体畸形及主要器官发育情况为好.

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

牛雯雯
爱心网友 向TA提问 帮助网友:950称赞:92(爱心网友回复内容仅供参考!)
2010-01-21 16:01:39投诉

病情分析:
你好,X线对人体是有一定的辐射的,这种辐射比平时所用的家用电器要高很多倍,可以说是一种“专业辐射”.
指导意见:
对胎儿和孕妇都是有一定影响的,如果想留下这个孩子会有一定的风险,但不是百分百会致畸,这需要你于家人商量后再选择要与不要.

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

zl302782449
其他 向TA提问 帮助网友:21272称赞:1924(点击按钮可以免费咨询医生!)
2010-01-21 16:04:16投诉

病情分析:
您好!X射线它具有波长短,穿透力强,莹光,摄影作用及生物效用等特征.通过透视,摄片,照射等手段方法,对人体内部器客进行诊断及治疗.X射线射入人体后被吸收产生的生物效应对人体有损害,损害的程度随吸收剂量而定.一般来说,过小剂量对人体无大损害,大剂量可导致组织细胞破坏及血液系统方面的病变.
X射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废,胎儿畸形,脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加.不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小.一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%.
专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了.
  孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性.一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了.
但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形.因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行.
指导意见:
不过你也只有一次问题不会太大的.定期健康检查,必要时可查血常规!不要太过担心哦,祝您身体健康!

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

yujiahong
爱心网友 向TA提问 帮助网友:15599称赞:2007(爱心网友回复内容仅供参考!)
2010-01-21 16:09:14投诉

病情分析:
在受孕初期,孕妇如接受过量的放射线照射,有可能使受精卵死亡.X射线也能诱发基因突变,造成染色体异常,从而使胚胎发生各种各样的畸形.
指导意见:
故在胚胎6—12周内,孕妇不宜进行放射线照射检查,因为此时正值器官迅速分化发生期,胚胎的各种组织在逐步演变成不同器官系统,对放射线及各种有害因素都异常敏感,极易发生畸形,严重时可导致胚胎死亡.

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

启敏医生
爱心网友 向TA提问 帮助网友:9377称赞:1486(爱心网友回复内容仅供参考!)
2010-01-21 16:14:43投诉

病情分析:
孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性.一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了.
指导意见:
但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形.因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行.
不过你也只有一次问题不会太大的.定期健康检查,必要时可查血常规!不要太过担心哦!

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

白淼儿
爱心网友 向TA提问 帮助网友:462称赞:39(爱心网友回复内容仅供参考!)
2010-01-21 16:27:44投诉

病情分析:
X光检查作为一种常见的医学诊断手段在国内临床上得到广泛的应用,尽管大部分患者知道辐射对健康有一定危害,但都认为其危害微乎其微,为了治病也习惯于暴露在X光射线之下.
  根据国际辐射防护委员会的最新的研究结果估算,以一座1000万左右人口的城市为例,每年大约会有350人左右可能因照射X光诱发癌症,白血病或其他遗传性疾病.在X光,CT检查比较普遍的日本,每年新增癌症病例中3.2%是由这两种检查造成的.
  有专家指出,X射线检查对人体有损伤,射线照得越多,致癌的危险性越大,因此国家卫生部早在2002年颁发的《放射工作卫生防护管理办法》中就明确规定,医务人员应对受检者进行必要的防护.但是令人感到震惊的是,目前大部分的医院都在违规操作,“病人无任何防护进行X射线检查”似乎已成惯例,而鲜有人意识到其中的危害,事实上大多数的患者恐怕都不知道卫生部有这个规定存在.
指导意见:
X光检查作为一种常见的医学诊断手段在国内临床上得到广泛的应用,尽管大部分患者知道辐射对健康有一定危害,但都认为其危害微乎其微,为了治病也习惯于暴露在X光射线之下.
  根据国际辐射防护委员会的最新的研究结果估算,以一座1000万左右人口的城市为例,每年大约会有350人左右可能因照射X光诱发癌症,白血病或其他遗传性疾病.在X光,CT检查比较普遍的日本,每年新增癌症病例中3.2%是由这两种检查造成的.
  有专家指出,X射线检查对人体有损伤,射线照得越多,致癌的危险性越大,因此国家卫生部早在2002年颁发的《放射工作卫生防护管理办法》中就明确规定,医务人员应对受检者进行必要的防护.但是令人感到震惊的是,目前大部分的医院都在违规操作,“病人无任何防护进行X射线检查”似乎已成惯例,而鲜有人意识到其中的危害,事实上大多数的患者恐怕都不知道卫生部有这个规定存在.

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

宁春平
医师 向TA提问 帮助网友:1131称赞:299(点击按钮可以免费咨询医生!)
2010-01-21 16:46:08投诉

病情分析:
X线对胎儿有致畸作用.但是并不是说每个收到过照射的孩子都会发生畸形.
指导意见:
X线照射可能会导致孩子畸形.但是并不是所有受到照射的孩子都会发生畸形.有一定的几率.所以建议您如果很想要这个孩子的话就顺其自然,不必太担心,就好好注意别让孩子再接触什么有毒,有害的物质.如果孩子发生了畸形,一种可能是它会自动流产.另一种可能是没有流产,如果后面一种情况的话我们可以在孩子六个月的时候通过超声检查出来,根据畸形的严重程度决定是否处理.所以,别想太多.

2010-01-22 08:30:58投诉

虽然您没有直接接收X线的照射,但是X线的辐射是遍布整个检查室的.所以您一定要慎重.如果想要这个孩子,记得及时去检查,尤其做胎儿畸形的筛查.如果没有畸形,皆大欢喜.如果真的发生了,在孕中期做处理不会对孕妇产生很大的影响.祝你健康!

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

邓双双
医生会员 向TA提问 帮助网友:1274称赞:154(点击按钮可以免费咨询医生!)
2010-01-21 20:57:23投诉

病情分析:
您好,X射线射入人体后被吸收产生的生物效应对人体有损害,损害的程度随吸收剂量而定.
指导意见:
X射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废,胎儿畸形,脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加.不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小.一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%.
专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了
生活护理:
如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性

免费咨询医生,远程诊断,10分钟内获取结果!因不能面诊,医生的诊断、用药等指导建议仅供参考

产科

用药指导/吃什么药好

盐酸曲马多片

盐酸曲马多片

用于癌症的疼痛、骨折或术后疼痛等各种急、慢性疼痛...[说明书]

参考价格:¥182条患者评价

维生素C注射液

维生素C注射液

1.本品用于防治坏血病,也可用于各种急慢性传染性...[说明书]

参考价格:¥2.151条患者评价

如何收藏问题?
loading

健康受到威胁怎么办?