科室纠正 有问必答网儿科 → 肝脓肿CT介入术后液化不好的治疗

肝脓肿CT介入术后液化不好的治疗

男 | 77岁 来自山东 2014-03-09 20:50:26 3人回复

健康咨询描述: 肝脓肿血象白细胞21,持续高烧,没有完全液化进行了CT介入引流术

曾经的治疗情况和效果: 肝脓肿介入引流术后3天ct检查肝脓肿腔内有间隔,术后5天B超检查不完全液化

想得到怎样的帮助:引流术后为什么一直没有再进行冲洗,为什么一直液化不好呢

我也要咨询

发布人: ask488687362d 投诉

医生回复区

蓝育林
蓝育林医生会员 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫3868
2014-03-09 21:06:24 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你的描述属于肝脓肿。
      指导意见:
      肝脓肿没有完全液化的,单纯引流不佳,可以在使用抗生素的同时进行引流。所谓的液化是肝组织没有完全的花丝形成脓液,所以引流顺畅。冲洗的话容易导致感染扩散,所以目前可以使用广谱的抗生素抗感染治疗,并结合引流,以缓解症状。

2014-03-09 21:13 ask488687362d 追问

一般引流术后几天复查一次呢

2014-03-09 21:14医生回答:

这个得看情况,有些病人得每天一查,一般查超声就可以了。

付医生
付医生医生会员 擅长: 内科杂病;专治呼吸系统机构,以治疗哮喘、肺心病 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫1394
2014-03-09 21:03:22

      病情分析:
      请对提问者病情认真做出合理化分析,抄肝脓肿急性期全身症状明显,CT平扫可以发现肝内巨大囊性占位,边界不清,里面密度均匀性增高,增强扫描可见囊壁强化,囊壁边界较平扫时更清楚。经内科严格消炎支持疗法治疗后,可以采用介入疗法将脓液引流,要知道引流出来才是痊愈的关键,以前...袭问题内容、敷衍的,不计入奖励统计!
      指导意见:
      肝脓肿抗感染治疗时间长,需要耐心。如果肝脓肿较大,可考虑介入下PTCD或外科腹腔镜穿刺引流,效果非常明显,但目前你的脓肿3.9*3.0,PTCD和腹腔镜穿刺引流指征不充分且费用贵,目前继续抗感染治疗更适合。

谢医生
谢医生医生会员 免费提问 赞赏
微信扫描关注直接与我沟通已扫6847
2014-03-09 21:05:15

      病情分析:
      您好,根据你的描述这种情况主要考虑是是感染炎症。
      指导意见:
      建议进一步检查,明确病因后对症治疗,祝健康。
      以上是对“肝脓肿CT介入术后液化不好的治疗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

还有10条专家回复,微信扫一扫,随时看答案 微信扫一扫,随时问医生

疾病百科| 肝脓肿

挂号科室:肝胆外科

温馨提示:
肝脓肿可由溶组织阿米巴原虫或细菌感染所引起,因此在饮食上应注意,忌食富含高蛋白、高脂肪的食物。

        肝脓肿是细菌、真菌或溶组织阿米巴原虫等多种微生物引起的肝脏化脓性病变,若不积极治疗,死亡率可高达10%~30%。肝... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:肝病患者 常见症状:肝区痛、发烧、腹泻、黄疸、脓胸[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗、手术治疗

相关药品

硝酸咪康唑栓

硝酸咪康唑

参考价格:5

查看说明书

苯酰甲硝唑分散片

苯酰甲硝唑

参考价格:16

查看说明书

苯酰甲硝唑分散片

苯酰甲硝唑

参考价格:26

查看说明书

用药指导/吃什么药好

硝酸咪康唑栓

硝酸咪康唑栓

局部治疗念珠菌性外阴阴道病和革兰阳性细菌引起的双...[说明书]

参考价格:¥5

苯酰甲硝唑分散片

苯酰甲硝唑分散片

1.泌尿生殖系统滴虫病,如阴道滴虫病等; 2....[说明书]

参考价格:¥16

专家在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





下载APP,免费快速问医生

关闭赞赏:医生

  • 1元
  • 2元
  • 5元
  • 10元
  • 20元
  • 50元
请选择赞赏的金额
使用微信扫码支付1元