科室纠正 有问必答网传染科 → 狂犬疫苗半年内再次暴露的问题。。

狂犬疫苗半年内再次暴露的问题。。

男 | 20岁 2017-01-11 20:33:45 8人回复

健康咨询描述: 昨天和两个月大的小狗闹着玩,它隔着牛仔裤和秋裤咬了下脚踝。事后肉眼看无伤口出血牙印,半小时后我用医用酒精擦拭了下也无刺痛。并且我100天前才去疾控中心打了两针加强狂犬疫苗。以下是2016狂犬病的指南Ⅱ级暴露(符合以下情况之一者):①裸露的皮肤被轻咬;②无出血的轻微抓伤或擦伤。首先用肉眼仔细观察暴露处皮肤有无破损;当肉眼难以判断时,可用酒精擦拭暴露处,如有疼痛感,则表明皮肤存在破损(此法仅适于致伤当时测试使用)。请问我我这个算是二级暴露吗?,而且还在半年内需要再去打针吗?

我也要咨询

发布人: ask74212479gy 投诉

医生回复区

熊洪海
熊洪海 吉安市中心人民医院   主治医师 擅长: 艾滋病,乙型病毒性肝炎,狂犬病,破伤风,丙型病毒性 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-10-22 17:34:48 我要投诉

      指导意见:
      你好,你是在一百天内再次的暴露,是不需要重新打狂犬病疫苗的,在半年内也不需要重新的打狂犬病疫苗。根据狂犬病的防治指南,在半年内是不需要的

丰长虹
丰长虹 主治医师 擅长: 胃溃疡,十二指肠溃疡,结肠炎,支气管肺炎,上呼吸道 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:35:48 我要投诉

      病情分析:
      您好,根据您描述的情况,考虑是不会感染狂犬病的,不用接种狂犬疫苗的。
      指导意见:
      建议您平时尽量少与狗猫等小动物亲密接触,以免被咬伤或抓伤皮肤。适当锻炼,增强免疫力,养成良好的生活习惯。

冯盟盟
冯盟盟 护师 擅长: 新生儿黄疸,咳嗽,感冒,肺炎,黄疸 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:39:18 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你说的情况,如果被狗咬了没伤口,用酒精擦拭,没有疼痛感,证明皮肤没有破损,属于一级暴露。这种情况下不需要注射狂犬疫苗。
      指导意见:
      而且规范条例上明确,再次咬伤者,如果之前正规全程接种过狂犬疫苗,注射时间在半年之内,可以不用再次注射。
      以上是对“狂犬疫苗半年内再次暴露的问题。。”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

张龙
张龙 医师 擅长: 感冒发烧,月经不调,妇科炎症,阳痿早泄 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:43:49 我要投诉

      病情分析:
      你的症状不是二级暴露,不过狗狗咬伤。还是需要及时处理,可以外用清水反复清洗。然后使用肥皂水再清洗多次。
      指导意见:
      及时外用酒精涂抹消毒。目前需要再加强一针狂犬病疫苗。可以有效防止意外感染。注意休息。不要熬夜。多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,不要抽烟喝酒[清酒]

赵芳梅
赵芳梅 护师 擅长: 早孕,输卵管堵塞,不孕症,性病 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:44:00 我要投诉

      病情分析:
      只要被猫狗弄伤破皮或者出血都有可能被感染狂犬病毒。
      指导意见:
      根据你的描述你并没有任何的受伤,是不会被感染的,虽说狂犬疫苗不是终身有用,但是三个月内还是有保护性的

吕亚琴
吕亚琴 医师 擅长: 擅长传染病预防,如被猫狗等动物咬抓伤后的处置及如何 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:44:22 我要投诉

      病情分析:
      你好,你这种情况是狂犬病暴露后的二级暴露,并且是距上次注射疫苗不到半年,不需要注射疫苗了。
      指导意见:
      虽然不用注射疫苗但要处理伤口。建议你立即用肥皂水反复冲洗伤口至少15分钟后再用碘酒消毒。

周艳芳
周艳芳 医师 擅长: 妇科疾病 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:44:54 我要投诉

      病情分析:
      男性患者,二十岁,一般来说被狗咬伤需要在24小时之内去打狂犬疫苗,伤口需要用肥皂水多冲洗几遍。
      指导意见:
      根据患者的情况,一般半年之内不需要再重新打狂犬疫苗,而且患者的情况应该属于没有暴露。
      以上是对“狂犬疫苗半年内再次暴露的问题。。”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

张贤芳
张贤芳 副主任医师 擅长: 月经不调,功血,不孕不育,流产,早孕问题,产科疾病 免费提问 赞赏
微信扫一扫,随时问医生
2017-01-11 21:45:50 我要投诉

      病情分析:
      你好,你的情况3个月前接种过疫苗,体内还存在抗体,所以不用再接种疫苗
      指导意见:
      从你的情况来看,还算不上二级暴露,再加之体内有抗体,你应该是安全的。祝平安


疾病百科| 狂犬病(别名:恐水症)

挂号科室:感染科

温馨提示:
应加强预防措施以控制疾病的蔓延,预防接种对防止发病有肯定价值,严格执行犬的管理,可使发病率明显降低。

狂犬病乃狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染,临床表现为特有的恐水怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,故本病又名恐水症。... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:低热、嗜睡、食欲缺乏、怕水、怕光、怕风、[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗、对症治疗

相关药品

甲泼尼龙片

甲泼尼龙片

参考价格:32

查看说明书

重组人干扰素α2b注射液(假单胞菌)

重组人干扰

参考价格:47.8

查看说明书

醋酸地塞米松片

醋酸地塞米

参考价格:5

查看说明书

用药指导/吃什么药好

鹤蟾片

鹤蟾片

解毒除痰,凉血祛瘀,消症散结。本品用于原发性支气...[说明书]

参考价格:¥110

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





关闭投诉
如遇紧急情况,请致电400-7777-766 或 QQ:1960961171