有问必答网儿科小儿内科新生儿内科 → 新生儿吸入性肺炎是否影响大脑和智力发育

新生儿吸入性肺炎是否影响大脑和智力发育

女 | 10个月 来自北京 2009-04-30 11:30:39 6人回复

健康咨询描述: 问题描述:问题描述:我的宝宝在出生时已过预产期一周,当时医院决定人工催产由于产妇年龄偏大(37岁)医生又说宫颈较长,催产已40多个小时后还未分娩,胎儿心跳达到160-170下,又过了将近三个小时才剖腹产将胎儿取出,当时面色发青呼吸急促,经儿科医生诊断(并拍x光片)为吸入性肺炎,后经10天的治疗基本治愈.请问像这种情况会不会对孩子的大脑有损伤,是否影响智力发育.

我也要咨询

发布人: ask604535767 投诉

医生回复区

宋晋
宋晋 山西省长治市妇幼保健院   副主任医师 擅长: 小儿阑尾炎,腹股沟斜疝,鞘膜积液,隐睾,肠套叠,肥 免费提问 帮助网友:8641
微信扫一扫,随时问医生
2009-04-30 11:31:42 我要投诉

      您好如果孩子没有神经系统症状 应该没事的 不要担心

ask64617018si
ask64617018si 其他 免费提问 帮助网友:156
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-26 21:47:38 我要投诉

      病情分析:
      小孩没有抽风,昏迷。中度脑病经积极治疗,一般不会留有后遗症。中度脑病一般总疗程10-14天。重度脑病总疗程3-4周.脑病治疗可以没问题
      指导意见:
      孩子治疗10已经出院!不会影响脑部发育!在后期看护过程多注意孩子发育和反映!三翻六坐八爬!有异样尽早就诊!

ask648612852a
ask648612852a 其他 免费提问 帮助网友:408
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-29 13:41:27 我要投诉

      病情分析:
      小孩没有抽风,昏迷。中度脑病经积极治疗,一般不会留有后遗症。中度脑病一般总疗程10-14天。重度脑病总疗程3-4周.脑病治疗可以没问题
      指导意见:
      孩子治疗10已经出院!不会影响脑部发育!在后期看护过程多注意孩子发育和反映!三翻六坐八爬!有异样尽早就诊!
      以上是对“新生儿吸入性肺炎是否影响大脑和智力发育”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

ask64707828my
ask64707828my 其他 免费提问 帮助网友:1081
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-30 10:05:07 我要投诉

      病情分析:
      新生儿吸入性肺炎:胎儿或新生儿在宫内、分娩过程中或出生后经呼吸道吸入异物(常见为羊水、胎粪、乳汁)引起的肺部炎症反应。为新生儿早期常见病、多发病之一,死亡率高。新生儿吸入性肺炎常发生于围生期胎儿宫内窘迫或发生过窒息的新生儿,此类患儿由于在分娩过程中产程长,胎盘或脐带原因影响胎儿血液循环,导致胎儿宫内缺氧,刺激胎儿呼吸中枢兴奋,出现喘息样呼吸,致羊水或胎粪吸入。也有少数患儿是由于喂养不当导致乳汁吸入而致。剖宫产的新生儿口腔未经产道的挤压,呼吸道的羊水含量较自然分娩的多,如果清理呼吸道不彻底,新生儿较早的呼吸,发生新生儿吸入性肺炎的机会就多。
      指导意见:
      在紧急情况下,应立即给予高浓度氧吸入,应用纤支镜或气管插管将异物吸出,抗生素只用于控制继发性感染,而不主张用于预防细菌性感染,因用药既不能减少继发细菌感染的发生,且容易产生耐药菌株。吸入碳氢化合物液体后的处理原则与上述相同。
      在医院以外发生吸入性肺炎的病人,一般有厌氧菌感染,但医院内吸入性肺炎一般涉及多种微生物,包括革兰氏阴性杆菌,金黄色葡萄球菌以及厌氧菌。对于厌氧菌感染,常用药物为克林霉素。也可选择甲硝唑合用克林霉素。对于医院内吸入性肺炎,革兰氏阴性杆菌和金黄色葡萄球菌是混合性感染中的最主要成分。这些微生物易于从咳出的痰培养中发现,体外药敏试验有助于抗生素的选择。对于危重病例的抗生素经验性使用为氨基糖苷类或环丙沙星联合下述药物中的一种:第3代头孢霉素,亚胺培南,抗假单孢的青霉素或β-内酰胺-β-内酰胺酶抑制剂。对青霉素过敏的病人可选用氨曲南加克林霉素。
      下气道机械性阻塞可因吸入中性液体或颗粒性物质引起(如溺水者,严重意识障碍病人可吸入非酸性胃内容物或喂进的食物等)。此类病人需立即行气管吸引。

ask64154049m4
ask64154049m4 其他 免费提问 帮助网友:928
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-31 00:06:53 我要投诉

      病情分析:
      小孩没有抽风,昏迷。中度脑病经积极治疗,一般不会留有后遗症。中度脑病一般总疗程10-14天。重度脑病总疗程3-4周.脑病治疗可以没问题。
      指导意见:
      孩子治疗10天已经出院!不会影响脑部发育!在后期看护过程多注意孩子发育和反映!三翻六坐八爬!有异样尽早就诊!

ask64617075l0
ask64617075l0 其他 免费提问 帮助网友:584
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-31 10:44:07

      病情分析:
      小孩没有抽风,昏迷。中度脑病经积极治疗,一般不会留有后遗症。中度脑病一般总疗程10-14天。重度脑病总疗程3-4周.脑病治疗可以没问题
      指导意见:孩子治疗10已经出院!不会影响脑部发育!在后期看护过程多注意孩子发育和反映!三翻六坐八爬!有异样尽早就诊!

疾病百科| 肺炎

挂号科室:呼吸内科

温馨提示:
锻炼身体,增强机体抵抗力。季节交换时避免受凉。避免过度疲劳,感冒流行时少去公共场所。尽早防治上呼吸道感染。

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。临床主要症状为发热、咳嗽、咳痰、痰中带血,可伴胸痛或呼吸困难等。幼儿性肺炎,症状常... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难、发热[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

注射用奥美拉唑钠

注射用奥美

参考价格:122

查看说明书

注射用奥美拉唑钠

注射用奥美

参考价格:71.7

查看说明书

注射用奥美拉唑钠

注射用奥美

参考价格:33

查看说明书

用药指导/吃什么药好

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉