有问必答网肿瘤科 → 直肠腺癌根治术后,还需不需要放疗?

直肠腺癌根治术后,还需不需要放疗?

男 | 59岁 悬赏1个健康币 来自山东 2009-05-14 09:41:09 12人回复

健康咨询描述: 问题描述:09年4月末份,里急后带粘液,肠镜病理报告为直肠腺癌
其他器官未发现转移,五月初做根治手术,术后恢复比较快,无不良反应,术后截取部分病理报告,直肠腺癌C期,其他组织未发现转移,淋巴节感染7/7;最近要进行6期化疗,我想问问还需要放疗吗

第一次补充提问

中药调理是术后就开始调理,还是做完放化疗在进行调理

发表于2009-5-15 9:32:17

我也要咨询

发布人: ask6280437c5 投诉

医生回复区

于海江
于海江 明水县崇德医院   主治医师 擅长: 甲肝,乙肝,肺癌,肝癌,肠癌及妇科肿瘤 免费提问 帮助网友:65126称赞:1277
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 09:52:19 我要投诉

      

崔双林
崔双林 中山大学肿瘤防治中心   副主任医师 擅长: 淋巴瘤、甲状腺瘤、腮腺瘤、乳腺肿瘤、血管瘤、脂肪瘤 免费提问 帮助网友:30391称赞:12
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 10:00:33 我要投诉

      大量临床实践证明,对中晚期病人进行大剂量放,化疗,或对产生耐药的患者再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加垂危,加速了患者死亡.

王桂绵
王桂绵 其他 擅长: 肝癌、肺癌、胃癌、食道癌、肠癌、鼻咽癌、乳腺癌、淋 免费提问 帮助网友:16084称赞:191
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 11:57:15

      你好,癌症是一种全身性的疾病,因此治疗也要综合而整体.特别是手术后的巩固治疗更要全面.西医放疗能直接作用于病灶处,控制肿瘤复发.因此是有必要的.但是不论是放疗还是化疗都有强大的毒副作用,它们在杀伤肿瘤细胞的同时,也杀伤正常组织的细胞,而这些细胞与组织是人体重要的免疫防御系统,破坏了人体的免疫系统,癌细胞就可能迅速发展,导致病情加重,甚至缩短患者的生命.因此,要配合中医治疗.中医中药有扶正祛邪,补气养血的功效,能提高机体免疫力,缓解放化疗毒副作用,减轻患者的痛苦,提高生存质量.
      以上是对“直肠腺癌根治术后,还需不需要放疗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李炜
李炜 主任医师 擅长: 肿瘤疾病 免费提问 帮助网友:10473称赞:186
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 10:13:43 我要投诉

      建议术后同步放化疗,效果好,复发率低,但常因伴有明显的毒副反应和副作用,且缓解期短,生存质量差,不能明显延长患者的生存期,如果采用针对性的特殊显效活性中药,扶正祛邪的方法,与西医的手术,放疗,化疗等方法进行有机的结合,可以起到减毒增效的作用,综合治疗,取长补短,延长患者生存时间,改善癌症患者的生活质量方面可以取得了较好的效果,显示了中医药在肿瘤治疗中的特色与优势.

2009-05-15 09:58:06 我要投诉

      术后就开始中药调理,效果更好.同时缓解放化疗的副作用.

宋宗立
宋宗立 医师 擅长: 胃肠道,心脑血管病等,妇产科:各种妇科炎症,早孕, 免费提问 帮助网友:91497称赞:5704
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-16 07:44:29 我要投诉

      这样的情况是推荐化疗为主的

李新泽
李新泽 医师 电话:18931918886 擅长: 中医治肺癌,胃癌,肝癌,直肠癌、 在线咨询点击按钮咨询医生,已有 1908 名网友免费获得解答)
2009-05-14 09:55:47 我要投诉

      建议放疗最好配合中医动态疗法服用中草药进行综合治疗全面调养,提高免疫力,杀死残余癌细胞,调整阴阳平衡等,使患者在最短时间内病情得到面显好转和控制,达到最理想的效果
      

2009-05-14 10:28:56 我要投诉

      你好,癌细胞是很顽固的,发展也很快,变异性极强,很容易转移扩散,手术和放化疗不会彻底把癌细胞消灭干净,会有很多癌细胞,残留在体内,而且毒副作用很大,更导致复发和转移扩散.建议立即采用中医动态疗法,服用中药消除癌细胞,并使其排出体外,进行综合治疗,全面调养,达到最佳的治疗效果.
      

王润超
王润超 主任医师 擅长: 肝癌,肺癌,胰腺癌,胃癌等 免费提问 帮助网友:2765称赞:104
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 10:07:40 我要投诉

      您好
       化疗可以预防癌细胞的转移,放疗可以预防肿瘤的复发,病人这种情况是需要做放疗的,在放化疗的同时可以给病人服用上双心多靶中药进行全身调理,巩固治疗,提高治愈率.祝早日康复!
      以上是对“直肠腺癌根治术后,还需不需要放疗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2009-05-15 14:58:30 我要投诉

      您好,术后病人开始进食后,就开始服用中药治疗.
      以上是对“直肠腺癌根治术后,还需不需要放疗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

伟达肿瘤医院专家组
伟达肿瘤医院专家组 医师 免费提问 帮助网友:4341称赞:82
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 10:11:52 我要投诉

      术后一定要巩固治疗,预防和控制其复发或转移,这是肿瘤治疗的关键,直接关系到愈后康复程度.由于手术仅仅切除的是局部病灶,改善局部环境,而对身体整体并没有从根本上改善,这也就是肿瘤术后多复发的根源.中医认为肿瘤并不是一个单纯的肿块,而是人体内病变的局部表现,是由于人体免疫功能失常,阴阳失衡所致.因此,治疗上单纯的消除肿瘤往往效果并不理想,而中医从整体观出发,抗癌与扶正相结合,采用药,心,体,食四位一体疗法,辨证施治,整体治疗,进而达到改善症状,控制病情发展,抑制肿瘤,提高生存质量,最终实现延长患者生命目的.
      在药物治疗的同时,饮食调理也是必不可少的,以营养全面,高蛋白,高维生素,低脂低盐饮食,少吃或不吃辛辣刺激,肥甘厚腻,烧烤,腌制等食物,平时进食定时定量,合理营养为原则,多吃蔬果蔬菜.另外注意适时调理心理,保持乐观豁达的心态,适当的运动对于康复也很重要.
      除了治疗还要定期复查,以便适时了解身体状况适时调理方案,祝早日康复!
      

李登岩
李登岩 其他 擅长: 胃癌、肝癌、胰腺癌以及肿瘤疼痛方面 免费提问 帮助网友:5751称赞:313
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 10:14:54 我要投诉

      你好,此病人已经发现有淋巴结转移,手术之后建议综合治疗,化疗+放疗+中医.前期可以放疗和化疗结合治疗,做完之后再结合中医中药治疗.这样才可以最大限度的防止复发和转移.你可以直接与济南肿瘤医院联系.

2009-05-18 09:21:33 我要投诉

      你好,按照治疗原则来说,你这个病人直肠腺癌三期并有淋巴结转移.消化系统肿瘤前期还是主张首选手术,改善通道问题,之后再结合化疗和局部放疗,在化疗和放疗期间可以配合应用以扶正为主的中医方法,(主要是为了缓解放化疗的毒副反应,提高免疫力)也就是扶正固本. 最后在放化疗结束后(放疗在规定计量之后只能做一个周期)改变中医治疗的方案,改为祛邪与扶正相结合的抗肿瘤中医方法治疗.通过这三个阶段的治疗可以大大的降低复发和转移率. 还有一点就是定期检查2个月抽一次血检查肿瘤标志物(TSGF/CEA/CA199)等 每三个月做一次B超或者CT检查. 每个阶段都很重要,其中中医治疗现在我院一般是综合用药(口服成药,点滴中成药,).
      
      

蔡华
蔡华 医师 擅长: 晚期恶性肿瘤(癌症) 免费提问 帮助网友:78469称赞:1516
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-14 14:15:24 我要投诉

      您好,放疗过多会伤到神经,而且效果不是很理想,建议您采用萎缩肿瘤血管的中草药巩固治疗,以防止复发转移,效果比较好,见效快,而且安全,对身体不会产生任何的毒副作用,治愈的希望大,祝早日康复!

杨忠萍
杨忠萍 其他 免费提问 帮助网友:3755称赞:81
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-15 10:35:17 我要投诉

      您好,手术治疗只能切除肉眼看得见的实体瘤,它无法防止癌细胞的转移,也无法消灭体内血液中的癌细胞,有很多病人术后复发就是这个原因.根据你的描述患者已出现淋巴的扩散,这种情况患者身体可行的话,需要做化疗.化疗虽有一定近期疗效,但常因伴有明显的毒副反应和副作用,且缓解期短,生存质量差,不能明显延长患者的生存期,如果采用针对性的特殊显效活性中药,扶正祛邪的方法,与西医的手术,化疗等方法进行有机的结合,可以起到减毒增效的作用.化疗结束后建议中药巩固治疗预防复发和转移.

你问我答1122
你问我答1122 其他 免费提问 帮助网友:627称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2009-05-15 10:41:19 我要投诉

      最好做个化疗放疗就不用做

相关药品

田参氨基酸胶囊

田参氨基酸

参考价格:44.2

查看说明书

消癌平注射液

消癌平注射

参考价格:294.5

查看说明书

消癌平注射液

消癌平注射

参考价格:109

查看说明书

用药指导/吃什么药好

田参氨基酸胶囊

田参氨基酸胶囊

用于放疗或化疗或放射性物质所致白细胞减少症的辅助...[说明书]

参考价格:¥8.5

盐酸格拉司琼口腔崩解片

盐酸格拉司琼口腔崩解片

用于预防和治疗由放疗、细胞毒类药物化疗所致的恶心...[说明书]

参考价格:¥118

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉