有问必答网肿瘤科颅脑肿瘤 → CT检查胶质脑瘤面积较大,有钙化

CT检查胶质脑瘤面积较大,有钙化

女 | 16岁 来自江西 2009-10-05 19:34:42 5人回复

健康咨询描述: 主要症状:呕吐,左侧肢体麻木,有头痛
发病时间:4年前第一次发,2009-10-5是第四次
化验检查结果:脑部有钙化

曾经的治疗情况和效果: 前几次是吃过脑血栓的药

我也要咨询

发布人: ask80980850e 投诉

医生回复区

许伟
许伟 枣庄市王开传染病医院   主治医师 擅长: 甲状腺癌,乳腺癌,直肠癌,食管癌,肺癌,胃癌 免费提问 帮助网友:8722称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-06 07:32:14 我要投诉

      1)胶质瘤不会转移
      2)胶质瘤极易复发,原因是肿瘤和正常脑组织边界不清,手术时难以完全切除
      3)淋巴结肿大说明有炎症,应去医院检查
      4)如果肿瘤复发,可以考虑再次手术
      胶质瘤治疗策略
      WHO一级胶质瘤(毛细胞性星形细胞瘤):手术是可以治愈性的.如果在术后影像上有残余肿瘤,则可行第二次手术切除整个肿瘤.放疗和化疗对此类肿瘤极其有限.
      WHO二级胶质瘤(低度恶性胶质瘤):手术是非功能区肿瘤的最主要的治疗手段.对于40岁以下的肉眼全切的病人,无需额外的其他治疗.对于40以下的不全切除的肿瘤病人以及病人年龄大约40岁不管是否全切都应该进行放疗.
      WHO三级胶质瘤(间变星形细胞瘤):需要手术来达到组织病理诊断和减小肿瘤体积.病人应当进行放疗和化疗.
      WHO四级胶质瘤(多形性胶质母细胞瘤):同样需要手术来达到组织病理诊断和减小肿瘤体积.术后放疗(剂量在60Gy左右).化疗手段包括卡莫司汀,联合方案PCV(甲基苄肼,环己亚硝脲和长春新碱),或者替莫唑胺用来对肿瘤生长进行控制.
      所有的肿瘤标本都应该送检染色体检查,因为纯粹的少枝胶质瘤可能会有1p或者19q的缺乏,此种胶质瘤对化疗特别敏感.
      胶质瘤主要的治疗是尽最大可能的切除肿瘤.间变胶质瘤应当给以放疗和1年左右的PCV联合化疗.放疗前的化疗目前还在进行临床试验中.对于复发的病人,替莫唑胺对间变胶质瘤是有效的.作为辅助治疗,它和PCV方案有同等的效果.
      低度恶性的少枝胶质瘤如果在MRI上发现有进展,则给以PCV或者替莫唑胺化疗.PCV是被证实过对复发胶质瘤有效化疗方案,但有累积的骨髓抑制,恶心,呕吐和周围神经病变.替莫唑胺耐受性良好,是新兴的可行的一线化疗药物.对于化疗中仍在进展的胶质瘤,放疗可能会有效.
      1. 经典的PCV化疗方案
      第1天:环己亚硝脲(CCNU) 110mg/m2口服
      第8天和第29天:长春新碱1.4mg/m2静脉滴注
      从第8天到第21天:甲基苄肼60mg/m2每日口服
      2. 替莫唑胺150 ~200 mg/ m2 连用5天,每28天重复一次.

艾卫锋
艾卫锋 沈北新区中心医院   副主任医师 擅长: 外科、放射线、全科 免费提问 帮助网友:37589称赞:2358
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-06 08:31:08 我要投诉

      你好!是什么时候诊断为胶质瘤的?为什么吃过“脑血栓”的药?
       做为诊断胶质瘤,最好是做增强的MRI(磁共振)检查,CT检查不是特异的.要通过MRI检查判断是几级的胶质瘤(过去也叫星形细胞瘤),因为不同级别的胶质瘤是判断病变的恶性还是良性的关键.因此建议最好到三甲医院进行一次系统的检查为好,只有明确诊断,才能进行有效的和有针对性的治疗,否则盲目的治疗只会延误诊断和治疗时机,对病人不利的.
       如果确定诊断是胶质瘤,那么吃脑血栓药物不可能达到治疗的目的,是否合并有其它病变?使用的脑血栓药物是哪类药物?原则上是禁止使用中药中的活血化淤药的(因为这样有可能加速肿瘤的生长).
       因为没有看到病人的CT检查照片,所以对你所介绍的诊断还是有一定怀疑,你所说的脑部有钙化是什么部位?是胶质瘤区域,还是其它的部位?这个关键到诊断的问题和病变的程度问题.因为没有详细的检查报告的病变的情况,上述分析和指导意见供你参考,希望可以帮你解决问题.
      

蔡华
蔡华 医师 擅长: 晚期恶性肿瘤(癌症) 免费提问 帮助网友:78469称赞:1516
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-06 09:27:50 我要投诉

      您好:建议患者采用纯天然中草药治疗效果比较好,对晚期恶性肿瘤及脑部肿瘤都有独特的疗效,而且安全,不会对身体产生任何的伤害及毒副作用,能使患者在短时间内看到治疗的效果,治愈的希望也是比较大的.
      以上是对“CT检查胶质脑瘤面积较大,有钙化”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

王医生
王医生 医师 擅长: 肿瘤,糖尿病 免费提问 帮助网友:20187称赞:221
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-06 10:43:11

      手术化疗等西医虽然能延长生命,但病人要承受常人难以想象的痛苦!而且复发转移率非常高!直到病人无法手术,放化疗为止!

赫医生zj
赫医生zj 其他 免费提问 帮助网友:87称赞:12
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-06 08:17:39 我要投诉

      患者症状明显,确定为颅内占位典型症状,患者症状是否日益加重,这侧所作检查与4年前相比有何变化,您应该将图像上传,以便于大夫获得信息,建议必要时做CT增强扫描检查,以便于近一步确诊和分型.
      胶质瘤一般都是浸润性生长1,对于分化良好,界限清楚,非功能区的肿瘤可以行肉眼下肿瘤全切或脑叶切除术;2,对于浸润广泛,界限不清的肿瘤,位置在脑功能区,或者接近脑功能区的肿瘤,只能做大部分或部分脑叶切除术,术后辅以化疗和放疗等综合治疗措施;3,其次还有免疫疗法,基因治疗,综合治疗等等,由于患者年龄尚轻,本人建议尽可能行手术疗法,当然,还有根据患者本身的病情等.
      1,可以服用一些中草药,是一种全身治疗,对远期的疗效有一顶的作用;
      2,心理的作用也非常重要,要时时保持好的心态,要有信心;
      3,在饮食方面也要重视,多食用一些水果蔬菜等一些膳食纤维的德食物,少食用那些腌制的咸菜等;
      4,尽可能的参加一些娱乐活动,无论是对增强身体免疫好是对身心都有好处.
      最后愿您早日康复!

疾病百科| 头痛

挂号科室:神经内科

温馨提示:
膳食清淡、慎用补虚之品,宜食有助于疏风散邪的食物。

头痛是临床常见症状之一,通常指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线上的疼痛。病因较复杂,可由颅内病变,颅外头颈部病变,头颈部以外躯体疾病及神经官能症、精神病引起。... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:头部疼痛、情绪低落、恶心呕吐[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物疗法

相关药品

替尼泊苷注射液

替尼泊苷注

参考价格:1750

查看说明书

角鲨烯胶丸

角鲨烯胶丸

参考价格:28

查看说明书

阿托伐他汀钙片

阿托伐他汀

参考价格:44

查看说明书

用药指导/吃什么药好

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉