有问必答网传染科肝病 → 伊曲康唑会影响肝功吗

伊曲康唑会影响肝功吗

女 | 36岁 来自上海 2009-10-15 18:40:08 7人回复

健康咨询描述: 主要症状:
发病时间:
化验检查结果:

曾经的治疗情况和效果: 我第一次得霉菌性阴道炎,头两天一直外用制霉菌素和克霉唑,今天来月经了,医生叫口服伊曲康唑两天,一天两次,一次两粒,请问,这种口服药会影响肝脏吗?因我有乙肝小三阳,但肝功正常.另外,我可以在十二月份怀孕吗

我也要咨询

发布人: ask78105610b 投诉

医生回复区

于庆祥医生
于庆祥医生 其他 免费提问 帮助网友:141称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 19:38:03 我要投诉

      会影响肝功能的.如果治疗过程中如出现厌食,恶心,呕吐,疲劳,腹痛或血尿的患者,建议检查肝功能.如果出现不正常,应停止治疗.如果患者肝功异常,就不应该开始用药.除非治疗的必要性超过肝损坏的危险性,因为伊曲康唑绝大部分在肝脏代谢.肝硬化患者服药后的生物利用度降低.如必要服药,建议监测伊曲康唑的血浆浓度并采用适宜的剂量.伊曲康唑会增加动物胎儿畸形的发生率,并对动物胚胎产生不良影响,如果要怀孕建议停药.建议您先不要考虑怀孕,先把阴道炎乙肝治疗一下,控制住病情,然后再考虑怀孕的事,这样宝宝才更健康.首先,如要有霉菌性阴道炎应该治愈后再怀孕,否则孕期病情严重了用药会很棘手;其次,霉菌性阴道炎使阴道内的正常弱酸性环境被破坏,炎性细胞可吞噬精子,使精子的活动力减弱,霉菌还有凝集精子的作用,因此会对受孕产生一定的影响.

黄健
黄健 黑龙江省第二医院   主治医师 擅长: 小针刀,穴位埋线,火针,针灸推拿、脾胃不调,中医儿 免费提问 帮助网友:9473称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-08 11:51:50 我要投诉

      根据你上面提供的情况,目前已在服用,抗霉菌药物,对肝脏有损害,建议服用后复查肝功,暂时不能要小孩,一个月以后,停药一个月后才可以要孩子

刘业生
刘业生 黑龙江省铁力市桃山局职工医院   主治医师 擅长: 全科医疗 免费提问 帮助网友:209109称赞:1587
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 18:41:28

      这个情况最好局部治疗的.因为此药物就是可以影响你的肝功能的.
      霉菌性阴道炎 用碱性溶液如2~4%碳酸氢钠或肥皂水冲洗外阴及阴道,改变阴道酸碱度,使不利于霉菌生长.冲洗后,再用制霉菌素片剂或栓剂塞入阴道内,每次10万~20 万单位,每晚一次,10~14天为一疗程,外阴再涂以3%的克霉唑软膏,效果可更好.顽固病例可口服酮康唑或克霉灵,以消灭肠道念珠菌,或外用咪康唑.治疗中禁性交,内裤每日更换洗净煮沸消毒 .治疗一疗程后,霉菌检查为阴性,之后每次月经周期后复查霉菌为阴性,连续巩固治疗三个疗程才算治愈.最好男方也应该同时治疗.鞋袜与内裤分开洗.同房最好戴避孕套
      
      以上是对“伊曲康唑会影响肝功吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

fxm168
fxm168 其他 免费提问 帮助网友:853称赞:35
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 19:02:10 我要投诉

      伊曲康唑本品是具有三唑环的合成唑类抗真菌药,抗菌谱与氟康唑相似,对深部真菌和浅表真菌均有抗菌作用.临床主要应用于深部真菌所引起的感染.
      不良反应极罕见:严重肝毒性,肝炎,可逆性肝酶升高
      【禁忌症】
      禁用于对本品过敏者.孕妇禁用.除非用于系统性真菌病治疗,但仍应权衡对胎儿有无潜在性伤害作用.在接受斯皮仁诺治疗时,有生育能力的妇女应在月经周期采取适当的避孕措施.
      用药期间建议不要怀孕

zj戴医生
zj戴医生 其他 免费提问 帮助网友:207称赞:15
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 19:03:59 我要投诉

      伊曲康唑是具有三唑环的合成唑类抗真菌药,抗菌谱与氟康唑相似,对深部真菌和浅表真菌均有抗菌作用.临床主要应用于深部真菌所引起的感染.禁用于对本品过敏者.孕妇禁用.除非用于系统性真菌病治疗,但仍应权衡对胎儿有无潜在性伤害作用.在接受治疗时,有生育能力的妇女应在月经周期采取适当的避孕措施.一般极罕见严重肝毒性,肝炎,可逆性肝酶升高等肝脏损害.但是仍然需要注意肝功能的变化,定期复查肝功能.可引起QT间期延长的CYP3A4代谢底物,例如阿司咪唑,西沙必利,多非利特,左美沙酮,咪唑斯汀,匹莫齐特,奎尼丁,舍吲哚,特非那丁,禁止与本品合用,药物停药后对怀孕没有影响.
      但是霉菌性阴道炎使阴道内的正常环境受到破坏,炎性细胞可吞噬精子,并使精子活动力减弱,白色念球菌有凝集精子的作用,以及炎症发生时的性交痛和性欲减退等,均可影响怀孕.此种不孕经积极治疗后可很快恢复正常.

doctorzhangshen
doctorzhangshen 其他 免费提问 帮助网友:220称赞:21
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 19:08:59 我要投诉

      本品是具有三唑环的合成唑类抗真菌药,临床主要应用于深部真菌所引起的感染.本品是一种合成的广谱抗真菌药,为三氮唑衍生物,对皮肤癣菌(毛癣菌属,小孢子菌属,絮状表皮癣菌),酵母菌(新生隐球菌,糠秕孢子菌属,念珠菌属(包括白色念珠菌,光滑念珠菌和克柔念珠菌),曲霉菌属,组织胞浆菌属,巴西副球孢子菌,申克孢子丝菌,着色真菌属,枝孢霉属,皮炎芽生菌以及各种其它的酵母菌和真菌感染有效.体外研究已证实本品可抑制真菌细胞膜的主要成份之一麦角甾醇的合成,从而发挥抗真菌效应.本品有一定的肝毒性,可导致药物性肝炎,可逆性肝转氨酶升高,但是临床上都是极罕见的,所以你依然可以使用本品.至于你所问的能不能在12月份的时候怀孕,要根据具体的体检报告!还有伊曲康唑对胎儿有潜在的危险,所以怀孕期间是禁用的.
      
      

赵泽雪
赵泽雪 医师 擅长: 心血管内科疾病神经内科疾病普通内科疾病 免费提问 帮助网友:10067称赞:693
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-15 19:28:48 我要投诉

      这个情况最好局部治疗的.因为此药物就是可以影响你的肝功能的.对深部真菌和浅表真菌均有抗菌作用.临床主要应用于深部真菌所引起的感染.禁用于对本品过敏者.孕妇禁用.除非用于系统性真菌病治疗,但仍应权衡对胎儿有无潜在性伤害作用.在接受治疗时,有生育能力的妇女应在月经周期采取适当的避孕措施.一般极罕见严重肝毒性,肝炎,可逆性肝酶升高等肝脏损害.但是仍然需要注意肝功能的变化,定期复查肝功能.可引起QT间期延长的CYP3A4代谢底物,例如阿司咪唑,西沙必利,多非利特,左美沙酮,咪唑斯汀,匹莫齐特,奎尼丁,舍吲哚,特非那丁,禁止与本品合用,药物停药后对怀孕没有影响.可导致药物性肝炎,可逆性肝转氨酶升高,但是临床上都是极罕见的,所以你依然可以使用本品.至于你所问的能不能在12月份的时候怀孕,要根据具体的体检报告!还有伊曲康唑对胎儿有潜在的危险,所以怀孕期间是禁用的.
      以上是对“伊曲康唑会影响肝功吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

疾病百科| 乙肝

挂号科室:肝病科

温馨提示:
管理传染源,切断传播途径,保护易感人群。

乙型病毒性肝炎(viral hepatitis type B,简称乙肝)系由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:转氨酶增高、消瘦乏力、恶心、食欲不振、肝[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗、饮食疗法

相关药品

酮康唑

酮康唑

参考价格:0

查看说明书

伊曲康唑胶囊

伊曲康唑胶

参考价格:120

查看说明书

醋酸氯己定栓

醋酸氯己定

参考价格:22

查看说明书

用药指导/吃什么药好

制霉菌素片

制霉菌素片

口服用于治疗消化道念珠菌病。...[说明书]

参考价格:¥32

碳酸氢钠

碳酸氢钠

用于碱化尿液及酸血症,也可用于胃酸过多。...[说明书]

参考价格:¥7.8

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉