有问必答网传染科结核病 → 肺结核,转氨酶高

肺结核,转氨酶高

女 | 50个月 悬赏1个健康币 来自上海 2009-11-17 14:55:06 3人回复

健康咨询描述: 前检查确诊有肺结核
化验检查结果:现在验血转氨酶有137(好象正常是1~40),验痰已经正常.

曾经的治疗情况和效果: 我两个月前到医院照过CT后又验痰,发现有抗酸杆菌,确诊为肺结核.验过肝功能后一切正常就吃了3中药(没有吃护肝的药),半个月后又验了肝功能还是正常,好像转氨酶结果是20.继续用要,到现在两个月了,我再去验肝功能发现转氨酶有137.
医生现在要我停药,3种药都不吃了,又给我开了两种药,一种是利肺片,二种是护肝片.医生要我吃半个月再来复查.
我听说肺结核好象不能停药,不然会产生耐药性,我现在好矛盾,希望听听网上专家们的意见,最好能给我电话,非常感谢!

想得到怎样的帮助:希望老师能给我电话或者尽快在网上回复我

我也要咨询

发布人: ask8543726e2 投诉

医生回复区

蒲玉
蒲玉 锦州市中心医院   副主任护师 擅长: 生殖器疱疹、水痘、狂犬病、流感、手足口病、麻疹、腹 免费提问 帮助网友:6703称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-17 15:03:14 我要投诉

      你好,肺结核治疗一般的疗程要九个月到一年半左右的,而且治疗肺结核的药物对肝功能是有影响的,如果在治疗期间发现肝功能有问题,就要同时在配合上保肝的药物的.而且这时治疗结核的药物也是不能停用的.

王艳
王艳 铁岭市第二人民医院   副主任医师 擅长: 肺结核,肺炎,呼吸衰竭,胸腔积液,气胸,咳嗽等呼吸 免费提问 帮助网友:17839称赞:22
微信扫一扫,随时问医生
2017-10-15 14:02:30 我要投诉

      你好!如果你口服药是异烟肼,利福平和乙胺丁醇。这其中的利福平对肝脏损害比较大。如果肝功转氨酶是137,建议暂时把利福平换成利福喷丁。然后异烟肼和乙胺丁醇继续吃,并建议购买联苯双酯滴丸口服降酶治疗。然后一周之后复查肝功。再决定治疗方案。有问题可以再咨询我。

iiyi-SHIJIEZHIDA
iiyi-SHIJIEZHIDA 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-17 15:05:07

      根据你目前的情况,抗结核药一定不能停,但应该更换药物;同时要加用保护肝功能的药物.
      以上是对“肺结核,转氨酶高”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关药品

联苯双酯滴丸

联苯双酯滴

参考价格:15

查看说明书

异烟肼片

异烟肼片

参考价格:14

查看说明书

利福平片

利福平片

参考价格:12

查看说明书

用药指导/吃什么药好

护肝片

护肝片

疏肝理气,健脾消食。本品具有降低转氨酶作用,用于...[说明书]

参考价格:¥33

利肺片

利肺片

驱痨补肺,镇咳祛痰。本品主要用于肺痨咳嗽,咯痰,...[说明书]

参考价格:¥12

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉