有问必答网传染科肝病 → 我女儿7个月,在天津血研所确诊为纯红在障,现吃地塞米松效果很好

我女儿7个月,在天津血研所确诊为纯红在障,现吃地塞米松效果很好

女 | 7个月 悬赏55个健康币 来自内蒙古 2009-11-22 06:56:44 26人回复

健康咨询描述: 我女儿7个月,在天津血研所确诊为纯红在障,现吃地塞米松效果很好.最近用的药物有头孢锌钠,护肝宁,肝利欣,利菌沙,伊可欣,甲,乙,丙肝都不是,但不知道什么原因肝功能受到损伤,各阶段的检查结果
(05.04)肝功检查AST 41
(07.15)肝功检查ALT 184.2
AST 110
GGT 19.3
(07.24)肝功检查ALT 319.8
AST 161.2
GGT 15.9
(08.06)肝功检查ALT 354.2
AST 206.9
GGT 20.3
(09.04)肝功检查ALT 140
AST 77.4
GGT 24.5
(11.06)肝功检查ALT 684.1
AST 161
GGT 286.5
今天(11.21)肝功检查ALT 991
AST 154
GGT 325.
请大夫给诊断看是什么问题引起的,怎么治疗.盼早给答复,十分的感谢.

想得到怎样的帮助:是否是药物引起的,怎么治疗,北京哪个医院的治疗效果好.

我也要咨询

发布人: ask8577773ed 投诉

医生回复区

周利军
周利军 大同煤矿集团有限责任公司总医院   副主任医师 擅长: 慢性乙型病毒性肝炎 慢性丙型病毒性肝炎 肝硬化 手 免费提问 帮助网友:20718称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 07:30:08 我要投诉

      病情分析:
      上述情况应该考虑还是药物导致的肝损伤,地米最好还是少吃比较好
      指导意见:
      建议你可以积极采取药物护肝,降酶等治疗,口服药物效果不好的话,可以尝试点滴药物治疗效果比较好,不妨试试:甘利欣,强力宁等药物点滴,定期复查看看
      效果应该不错
      生活护理:
      养成良好的生活习惯,注意观察,清淡饮食调节,避免刺激,辛辣等食物刺激伤肝,自己观察看看,应该问题不大,你可以选择北京儿童医院就诊治疗,应该是不错的

2009-11-22 10:25 ask8577773ed 追问

我咨询过地米没不影响啊

2009-11-22 11:59医生回答:

地米属于激素类药物,长期使用对孩子的身体生长发育是不利的,对肝脏的确影响不大,但是还是应该慎重一些

iiyi-0378120
iiyi-0378120 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 16:37:52

      你宝宝的情况需要考虑药物性肝损伤或者自身免疫性肝炎,不知道检查过抗核抗体等免疫检查没有,另外她的肝损害基本还是呈现一种逐渐加重的趋势,要考虑自身免疫性肝炎的可能,她目前的用药中,头孢锌钠有肝脏损害的可能,但比较罕见,利菌沙对肝脏的影响比较大,建议尽快停用,治疗推荐302医院和北京人民医院,祝你宝宝早日康复

张本灏
张本灏 临澧县人民医院   副主任医师 擅长: 慢性胃炎、溃疡病、血管性头痛、乙肝 免费提问 帮助网友:8741称赞:574
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 18:08:10 我要投诉

      你好!
      病情小结:
      婴幼儿,甲,乙,丙肝病毒标记物阴性,自出生后不久,发现谷丙氨酸氨基转移酶(ALT),门冬氨酸氨基转移酶(AST),谷氨酰转肽酶升高(GGT),且以谷丙氨酸氨基转移酶进行性升高为主要表现,没有报告有无黄疸(默认没有黄疸).曾诊断为红系再障,经用激素治疗,好转.肝功能损害予护肝宁,肝利欣护肝治疗,配合头孢锌钠,利菌沙抗感染治疗病情未得到改善.近期有补充伊可欣(鱼肝油).小儿精神,食欲,发育情况未提供(正常?)
      分析:
      ALT升高明显,最近检查结果991,按40单位为正常值上限计算,检测出的ALT为正常值上限的20倍有余,提示肝细胞损害明显.
      AST升高,最近检测结果为154, 为正常值上限的2 倍有余,结果ALT表明肝细胞损害.
      GGT升高,最近检测结果为325,提示有肝内纤维增生.
      诊断:
      慢性活动性病毒性肝炎?虽甲,乙,丙肝炎病毒标记物为阴性尚有戊肝,庚肝及巨细胞病毒等其他病毒性肝炎类型,有待进一步检查排除.
      遗传性代谢缺陷?如:糖原累积病,遗传性果糖不耐症等,有待于遗传学方面的检查.
      婴儿肝炎综合征?这是一组于婴儿期((包括新生)起病,伴有黄疸,病理性肝脏体征和血清丙氨酸转氨酶增高的临床症候群.以肝内病变为主,病因复杂.但贵宝宝没有黄疸,不太支持.有待进一步检查.
      治疗:
      建议尽早去北京儿童医院检查,明确诊断,对症治疗.
      目前建议停用:头孢锌钠,利菌沙及伊可欣
      
      以上是对“我女儿7个月,在天津血研所确诊为纯红在障,现吃地塞米松效果很好”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

韩云辉
韩云辉 山东省荣军总医院   副主任医师 擅长: 内科呼吸系统疾病,心血管系统疾病,恶性肿瘤的生物治 免费提问 帮助网友:23349称赞:3721
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-25 19:11:28 我要投诉

      你好!你这是典型的严重的非常可惜的药物性德肝损伤.你的孩子太小了,肝脏不堪重负,实际上你的孩子纯红再障也是你在怀孕时母体营养素补充不晚上造成的.要知道现在医学是不完美的学科,在治疗疾病的同时又在制造另外一种或几种疾病,很不幸,你的孩子成了现代医学的试验品,非常同情你的情况.所以深感作为营养学医生的责任重大,太多父母不知道孕期营养的重要性让孩子从小遭受病魔的折磨.你现在应该做的就是停用一切药物,包括你治疗再障的药物,好好让孩子的免疫系统和肝脏休息休息,给它们一个好的营养环境.家长现在需要做的就是给孩子慢慢补充身体修复需要的营养素:儿童蛋白粉+儿童多种营养片+儿童钙镁片和儿童维生素c,不是给孩子吃药物维持生命,而是要用营养素让孩子彻底摆脱疾病的折磨.希望好好看看营养与疾病的关系方面的书籍,就会知道疾病该如何治疗和预防了.目前什么医院也没有特效办法,因为医院就知道使用药物,但是孩子目前不能耐受任何药物的刺激了,再用药物治疗就要肝衰竭了,然后就得人工肝脏了,拜托家长慎重选择治疗方案.
       真心希望能对你有所帮助!祝你的孩子早日康复!

钟声
钟声 惠阳三和医院   主治医师 擅长: 各种脊柱疾病的诊断和治疗,比如:腰椎间盘突出,坐骨 免费提问 帮助网友:185349称赞:18282
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 07:31:00 我要投诉

      病情分析:
      你好,你的小孩的情况很有可能是由于溶血引起的症状
      指导意见:
      你的小孩的情况我建议你到北京的三甲医院进行检查治疗,建议做个骨髓穿刺检查以明确诊断,不要乱服药
      生活护理:
      你的情况我建议你注意休息,加强营养,祝你的宝宝早日康复

2009-11-22 07:44 ask8577773ed 追问

为什么是溶血造成的?

2009-11-22 09:09医生回答:

你好,因为溶血会导致肝酶异常,建议你到医院做个骨髓穿刺检查以明确诊断

2009-11-22 10:25 ask8577773ed 追问

骨穿做了两次,都没事

周庆
周庆 深州市东方轻工公司职工医院   医师 擅长: 心脑血管系统疾病,糖尿病,股骨头坏死 免费提问 帮助网友:162578称赞:12361
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 07:37:04 我要投诉

      病情分析:
      纯红在障是骨髓红细胞系列选择性再生障碍所致一组少见的综合征,发病机制多数与自身免疫有关.
      指导意见:
      引起肝脏损害的原因很多,从目前的情况来看有可能和用药有关,建议可以在北京儿童医院进行检查治疗,
      生活护理:
      平时注意宝宝保暖,积极治疗
      

爱心华哥
爱心华哥 其他 免费提问 帮助网友:866称赞:131
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 07:40:30 我要投诉

      您好!因为孩子才7个月,肝脏及其他一系列脏器还没发育完全,纯红再障需要用很多药,现在从您肝功上看,是一步步加重,现在肝功检查ALT 991 AST 154 GGT 325.已非常严重,建议治疗可以血浆置换.能改善肝功能.纯红再障本身就很少,你孩子这个恐怕是最麻烦的那种.这个病根据报道预后尚可,但你这种很容易复发.治疗上还处于摸索阶段,主要就是免疫抑制剂.另外就是对症治疗,输血,必要时脾切. 也可以试用中药减轻症状.
      以上是对“我女儿7个月,在天津血研所确诊为纯红在障,现吃地塞米松效果很好”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

蓝色的天际
蓝色的天际 其他 擅长: 脑血管病,心脏病,糖尿病,高血压,哮喘病,颈肩腰腿 免费提问 帮助网友:729称赞:159
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 08:14:50 我要投诉

      你女儿的肝功不正常,我考虑有两个因素:
      1,是多种药物和化学制剂都能引起转氨酶高,但停药后可恢复正常,利君沙对肝脏就有损害作用,建议不要应用有肝损害的药物.
      2,是纯红再障疾病本身所致,不知道你女儿贫血是不是严重,贫血可以引起肝脏和其他器官的缺血,出现缺血性肝病,肝细胞受到损害,造成转氨酶升高,治疗要在应用保肝药物的同时,治疗贫血.
      治疗纯红再障我认为北京儿童医院治疗此病有经验,建议你去那里.
       祝你的女儿早日康复!

2009-11-22 10:38 ask8577773ed 追问

纯红再障吃药已经见好转了

2009-11-22 11:48医生回答:

你女儿的血红蛋白这一段时间是多少?有什么症状吗啊?

林永吉
林永吉 龙田卫生院   医师 擅长: 消化道疾病:肠胃炎,胃十二指肠溃疡 免费提问 帮助网友:44538称赞:1411
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 10:19:22 我要投诉

      纯红在障不会引起转氨酶升高,转氨酶升高多半是由病毒性肝炎或其他肝病所致.但要确定是不是病毒性肝炎,还需要做其他检查,如乙肝两对半.乙肝病毒DNA检查等.结合病史,症状,体征等全面分析.但转氨酶高不一定都是肝炎.ALT的升高只表示肝脏可能受到了损害.除了肝炎,其他很多疾病都能引起转氨酶增高.因为除肝脏外,体内其他脏器组织也都含有此酶,如心肌炎,肾盂肾炎,大叶性肺炎,肺结核,乙型脑炎,多发性肌炎,急性败血症,肠伤寒,流脑,疟疾,胆囊炎,钩端螺旋体病,流感,麻疹,血吸虫病,挤压综合征等,都可以导致转氨酶升高.还有,因为转氨酶是从胆管排泄的,如果有胆管,胆囊及胰腺疾患,胆管阻塞,也可使转氨酶升高. 药源性或中毒性肝损害,以及药物过敏都可引起转氨酶升高,并常伴有淤胆型黄疸和肝细胞损伤.例如生病时吃了会损伤肝脏的药物,红霉素,四环素,安眠药,解热镇痛药,还有半夏,槟榔,青黛等中药.在停用这些药物后,转氨酶水平会很快恢复正常. 一般认为,如果ALT血清值超过正常上限2-3倍,并持续两周以上,表明有肝胆疾病存在的可能,须排除心肌炎,化学药物中毒,寄生虫病等,如果测定值超过正常上限20倍,表明有肝胆疾病存在,此时若伴有阳性肝炎病毒标志物,可以诊断肝炎.ALT的正常上限是40单位,2.5倍为100单位,20倍为800单位.建议你根据以上病因,到北京儿童医院做进一步详细检查..
      

2009-11-22 10:32 ask8577773ed 追问

是北京儿童医院好,还是302医院小儿肝病科好?

2009-11-22 11:02医生回答:

302是综合医院,儿童医院是专门针对儿童疾病,是比较专业的.

姜青云123
姜青云123 主治医师 擅长: 妇科,产科,心电图 免费提问 帮助网友:76792称赞:2589
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 11:01:19 我要投诉

      你好,孩子的情况考虑是药物性的肝脏受损,以上药物继续服用,纯红在障必须及时治疗,服用药物的同时服用保肝护肝的药物,建议平时多喝水,加快体内药物的排泄.

谌流辉
谌流辉 全南县龙下卫生院   医师 擅长: 内科,中医科,两性生殖科 免费提问 帮助网友:33663称赞:9510
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 12:16:47 我要投诉

      你好这个应该是由于药物性肝损伤的可能性会比较大的呀,这个由于激素类药物这个对于肝脏的损伤是比较大的呀,并且由于激素药量会比较大,所以这个对于肝脏的损伤会更为明显的呀,这个情况应该要及时停药,并用采用护肝的药物进行调理的,可以用点甘利欣针,门冬氨酸钾镁,护肝片,联苯双酯滴丸等进行调理,同时应该也可以配合用点中药进行治疗的,这样效果会更为好些的,这个可以到北京的安贞医院或是积水潭医院去详细诊治下的呀,应该会收到比较好的效果的,祝你小孩能够早日康复的呀

盐城小中医
盐城小中医 其他 免费提问 帮助网友:1668称赞:936
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 20:01:42 我要投诉

      你好,由于你家宝宝患有纯红再障,而纯红再障多与自身免疫有关.
      由于治疗纯红再障的地塞米松,虽然表面看效果很好,但是长期服用会对婴儿生长发育造成不利影响,降低人体的免疫功能,导致儿童生长受到抑制.
      因此出现肝功检查ALT一步步升高,肝细胞损伤比较严重.
      因为你家宝宝有先天性纯红再障,又出现肝功能异常,并不是我们普通医生能治疗的,建议找全国知名的儿科专家治疗,首选中医儿科专家治疗,根据你的提问我考虑你离北京很近,北京那边医学发达,名医较多,你可以找找看.

赖向前
赖向前 医师 擅长: 营养保健科,妇科炎症,内儿科,咳嗽,常见病诊治 免费提问 帮助网友:11534称赞:1617
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-23 21:38:59 我要投诉

      你好.从孩子的化验结果看,在时间上,肝功能转氨酶值一次比一次高.应该是药物因素影响.有些护肝药也会引起肝脏损害.在这方面曾有报道.
       建议你停服一切药物再化验肝功.到儿童医院治疗.

林子煌
林子煌 全南县人民医院   主治医师 擅长: 毛囊角化病,接触性皮炎,单纯疱疹,手足口病,念珠菌 免费提问 帮助网友:175345称赞:20966
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-24 16:39:28 我要投诉

      不知道你的孩子目前怎么样了,最好还是定期复查肝功能看看,积极选择药物点滴护肝等治疗,注意观察,免得影响孩子的发育!祝你好运吧!

刘振立
刘振立 冠县城关医院   主治医师 擅长: 高血压病、冠心病、糖尿病、脑血管病 免费提问 帮助网友:50661称赞:5843
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-24 20:14:48 我要投诉

      纯红再障,系骨髓红细胞系列选择性再生障碍所致一组少见的综合征.发病机制多数与自身免疫有关.临床上可分为先天性和获得性两大类,获得性又可按病因分为原发性和继发性,按病程分为急性和慢性两型.宝宝考虑是先天性的.20%病例可自发缓解,60%患者对肾上腺皮质激素(地塞米松)有效,无效者需要做骨髓移植.本病最常见的并发症是发育畸形.
      宝宝目前的肝功能问题,一方面与长期用药有关系.另一方面,再障本身就会引起肝脏病变,导致肝功能异常.流行病学调查发现,肝炎与再障关系密切,肝炎类型多为非甲,非乙,非丙,非庚型肝炎,也是病因之一.宝宝目前的用药是可以的,除了应用一些保肝药物以外,也需要适当应用一些维生素类药物,如维生素C,B1,B6等.
      您目前主要维持治疗观察就可以的.必要时进行骨髓移植,是可以彻底治愈的.目前国内治疗这种疾病最好的当属北京大学血液病研究所.
      
      

zkxiong158
zkxiong158 其他 免费提问 帮助网友:649称赞:253
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-25 11:40:04 我要投诉

      你好:建议你可以积极采取药物护肝,降酶等治疗,口服药物效果不好的话,可以尝试点滴药物治疗效果比较好,用:甘利欣,强力宁等药物点滴,定期复查看看
      养成良好的生活习惯,注意观察,清淡饮食调节,避免刺激,辛辣等食物刺激伤肝.

张伟
张伟 医师 擅长: 脑部神经 免费提问 帮助网友:289称赞:101
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-27 23:55:21 我要投诉

      您好,根据您所提供的化验结果看,肝酶升高与药物治疗的关系密切.治疗主要就是保肝护肝,但是这样又使肝脏负担过大,产生不良的交互作用,即平常所讲的恶性循环,再障的治疗主要就是激素治疗,其副作用是可想而知的,但是还要预防感染和出血,就需要联合使用多种药物,这势必家中肝脏负担,肝酶升高就不难解释了.如果条件满足,应当积极的创造骨髓移植的治疗机会.北京大医院的治疗都差不多,但还是建议到北京肿瘤医院.希望我的回答能给您带来帮助!

刘树建
刘树建 医师 擅长: 中西医结合治疗常见病,多发病及慢性病!如冠心病,糖 免费提问 帮助网友:661称赞:180
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-05 18:58:36 我要投诉

      你好!你小孩的转氨酶确实很高!如果考虑再障,需要先查一个血常规,看看各项指标,对于血液病,苏州地区是全国的权威!另外你想要寻找医院,建议你还有一个考虑的方向,就是北京或上海的儿童医院!肝功异常,还应查一下胆红素指数,应配和起来一起看的!我的这些建议希望能对你有所帮助!

cdd11189
cdd11189 其他 免费提问 帮助网友:92称赞:13
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-22 11:21:43 我要投诉

      根据你的化验结果,以ALT,GGT升高为主,且有进行性升高趋势,判断以下两种可能性大,一是药物性,二是阻塞性.第一种情况是药物起的,能停用的停用,不能停用的用最小的有效剂量,并加用保肝药.第二种情况是阻塞性,它一般合并有胆红素升高,建议先做无创的检查如肝胆B超,CT等协诊.至于是第一种还是第二种可能,鉴于你给的资料不是十分完备,不好下结论.

爱在中华
爱在中华 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-11-23 16:51:59 我要投诉

      药物肯定是引起肝功能异常的主要因素之一.孩子太小,肝脏的解毒能力还比较弱,所以尽量避免应用对肝功能有损伤的药物.可以试试给孩子结合中医中药调理.
      

相关药品

护肝片

护肝片

参考价格:10

查看说明书

联苯双酯滴丸

联苯双酯滴

参考价格:14

查看说明书

琥乙红霉素片

琥乙红霉素

参考价格:2.5

查看说明书

用药指导/吃什么药好

鱼肝油

鱼肝油

1. 治疗佝偻病和夜盲症。2. 治疗小儿手足抽搐...[说明书]

参考价格:暂无报价

钙镁片

钙镁片

补充钙、镁...[说明书]

参考价格:¥106

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉