有问必答网肿瘤科 → 生殖细胞瘤

生殖细胞瘤

女 | 8岁 来自山东 2009-12-21 13:01:46 7人回复

健康咨询描述:
多饮多尿眼睛看不见从小就有诊断是神经细胞瘤

曾经的治疗情况和效果: 做了手术放疗和化疗现已出院眼睛有光感孩子状况很好

想得到怎样的帮助:请大夫给看看怎样治疗谢谢

我也要咨询

发布人: ask8827106db 投诉

医生回复区

郑现霞
郑现霞 主治医师 擅长: 肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、肠癌、淋巴瘤、鼻咽癌 免费提问 帮助网友:3306称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 13:13:20 我要投诉

      病情分析:
      你好!生殖细胞瘤由原始的生殖细胞衍生而来,好发于松果体区,其次为鞍上池.肿瘤多发生于男性青少年,位于鞍上生殖细胞瘤则以女性多见.生殖细胞瘤对放射线非常敏感.
      该瘤通常无包膜,无钙化,出血,坏死或囊性变,属低度恶性肿瘤,多呈浸润性生长,常有不同程度和形式的转移,易向蛛网膜下腔及脑室系统种植,播散.组织学上,肿瘤主要含有两种细胞成分:上皮样细胞和淋巴样细胞.
      突出临床表现是内分泌紊乱,表现为上视障碍和性早熟,同时可伴有下丘脑功能障碍,如尿崩,烦渴,嗜睡及肥胖.其他症状与肿瘤部位有关,松果体区肿瘤可阻塞中脑导水管,造成颅内高压.鞍区肿瘤则首先表现出视力障碍,然后出现头痛,呕吐,多饮多尿及垂体功能低下.
      指导意见:
      你好!这种病通常很难通过药物来治疗痊愈.建议进行基因治疗.效果会彻底一些.祝你小孩健康!祝你全家健康!

付伟
付伟 枣庄市王开传染病医院   副主任护师 擅长: 医学科普及临床麻醉,疼痛诊疗,麻醉和手术术前状态评 免费提问 帮助网友:22989称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 13:05:02 我要投诉

      病情分析:
      全部症状:多饮多尿眼睛看不见从小就有诊断是神经细胞瘤
      指导意见:
      生殖细胞瘤
      生殖细胞瘤,是颅内松果体区最为常见的一种肿瘤,正确治疗后疗效也十分肯定.它多数起源于中线附近,如松果体区,鞍上池.约占松果体区肿瘤的50%以上,新生儿至老年均可发生,但以青少年多见.发病高峰----12-----14岁,男女约2.2:----1.肿瘤为高度恶性,浸润性生长,并可沿脑脊液循环播散种植.
      松果体区生殖细胞瘤,在其发展过程中,会产生三方面临床症状:(----1)颅内压增高;(2)邻近结构受压;(3)内分泌紊乱.
      松果体区生殖细胞瘤,常突入三脑室后部,梗阻导水管,发生梗阻性脑积水,颅内压增高可在肿瘤较小时便出现,病人表现头痛,呕吐及视力下降,视物重影.
      肿瘤压迫邻近结构,可出现Parinaud综合征(眼球上下运动障碍,瞳孔散大或不等大,光反射消失,但瞳孔调节反应存在),耳鸣,听力下降,眼球震颤,步态不稳,闭目难立,协调运动迟缓,嗜睡,尿崩症(多饮,多尿).
      内分泌紊乱表现为性早熟.正常松果体细胞可分泌褪黑激素,后者可降低促性腺激素的分泌,使得性征发育与全身机能的发育相协调.松果体区生殖细胞瘤,破坏褪黑激素的合成与分泌后,则导致性早熟.
      颅骨X片,头颅CT或MRI,可明确肿瘤位置,大小,形状和性状.但完全定性十分困难.脑脊液细胞学检查,肿瘤立定向活检和试验性放疗(应用20Gy的小剂量放疗,然后观察疗效),有利于定性诊断.
      治疗手段包括:手术治疗,放射治疗,化学治疗和伽玛刀治疗.
      手术治疗有直接手术切除,分流手术和立体定向活检.直接手术的死亡率,致残率已明显降低,但可能性仍然存在,同时有增加肿瘤在蛛网膜下腔播散的可能.分流手术只为解决梗阻性脑积水,缓解症状,对肿瘤无治疗效果,同时也有引起肿瘤腹腔等远处种植的可能性.因此均应慎重选择.立体定向活检则是为了明确肿瘤性质.
      化学治疗,是生殖细胞瘤综合治疗的重要组成部分,不仅可用于病人的初次治疗,对于经手术及放疗后复发的肿瘤,可作为首选治疗.
      生殖细胞瘤对放射治疗十分敏感,因此放射治疗是个较好的选择.值得注意的是,由于肿瘤有发生蛛网膜下腔种植的趋向,因此在局部放疗的基础上,应结合全脑脊髓轴的放疗.如此,放疗反应常十分重,出现恶心,呕吐,高烧等.同时有影响患儿生长发育的可能性.伽玛刀治疗,尤其是高精度,超分割伽玛刀治疗,可提高肿瘤局部照射剂量,在提高疗效的同时,对患儿的生长发育也无大的影响.无创伤,无痛苦,无死亡率,可重复应用等等,都是其明显的优势.高精度超分割伽玛刀,可作为松果体区肿瘤包括生殖细胞瘤治疗之首选.

李华
李华 朝阳市中心医院   主治医师 擅长: 中医内科,气管炎,哮喘支气管炎等疾病的预防诊断与治 免费提问 帮助网友:24905
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 13:40:06 我要投诉

      病情分析:
      从你现在的治疗情况来看,不是都很好吗.
      指导意见:
      建议你把你想要得到哪方面的帮助写明确点.这样有利于我们解答.
      以上是对“生殖细胞瘤”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

张翼
张翼 商丘市梁园区东风社区卫生服务中心   医师 擅长: 病毒性肝炎,肝硬化,慢性胃炎,原发性高血压,二型糖 免费提问 帮助网友:684
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 13:13:34 我要投诉

      病情分析:
      根据提供的病情资料做出以下回答
      指导意见:
       生殖细胞瘤由原始的生殖细胞衍生而来,好发于松果体区,其次为鞍上池.肿瘤多发生于男性青少年,位于鞍上生殖细胞瘤则以女性多见.生殖细胞瘤对放射线非常敏感.
      

杨伟锋
杨伟锋 衡水市第二人民医院   主治医师 擅长: 前列腺增生,前列腺炎,早泄 免费提问 帮助网友:33239称赞:25
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 13:14:04

      病情分析:
      生殖细胞瘤由原始的生殖细胞衍生而来,好发于松果体区,其次为鞍上池.肿瘤多发生于男性青少年,位于鞍上生殖细胞瘤则以女性多见.生殖细胞瘤对放射线非常敏感.该瘤通常无包膜,无钙化,出血,坏死或囊性变,属低度恶性肿瘤,多呈浸润性生长,常有不同程度和形式的转移,易向蛛网膜下腔及脑室系统种植,播散.组织学上,肿瘤主要含有两种细胞成分:上皮样细胞和淋巴样细胞.
      指导意见:
      突出临床表现是内分泌紊乱,表现为上视障碍和性早熟,同时可伴有下丘脑功能障碍,如尿崩,烦渴,嗜睡及肥胖.如果是生殖细胞瘤,大多生长在松果体区.生殖细胞瘤是比较容易鉴别的,如果你做完了伽玛刀,那就再去当地肿瘤科进行普通放疗.

李新泽
李新泽 医师 电话:18931918886 擅长: 中医治肺癌,胃癌,肝癌,直肠癌、 在线咨询点击按钮咨询医生,已有 665 名网友免费获得解答)
2009-12-21 13:33:13 我要投诉

      术后的辅助治疗很关键,许多癌症患者术后几年癌细胞卷土重来,就是因为手术并不能彻底切除体内残余癌细胞,术后要及时服用中药巩固疗效,药力直达病灶,活血化瘀,清热解毒,软坚散结,彻底清除肉眼看不到的残余癌细胞,预防复发扩散,减轻症状和痛苦,提高生存质量

张士舜主任
张士舜主任 其他 擅长: 食管癌,喉癌,肺癌,肠癌,皮肤癌 免费提问 帮助网友:16119称赞:328
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-21 14:07:23 我要投诉

      您好,这种情况建议应用合适的扶正抗癌中药进行巩固治疗,专门针对癌细胞类型用药,防止复发和转移,同时从整体上恢复患者的免疫功能,增强疗效,综合治疗才可以达到最佳疗效.
      以上是对“生殖细胞瘤”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关药品

依托泊苷注射液

依托泊苷注

参考价格:0

查看说明书

依托泊苷注射液

依托泊苷注

参考价格:9

查看说明书

依托泊苷注射液

依托泊苷注

参考价格:0

查看说明书

用药指导/吃什么药好

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉