有问必答网传染科结核病 → 结核菌素试验是呈强阳性会有事吗?

结核菌素试验是呈强阳性会有事吗?

女 | 12岁 来自北京 2009-12-26 23:55:13 6人回复

健康咨询描述: 全部症状试验后的第2天打的针口开始发大,没有什么变化
12月21号打.12月22日开始发大

曾经的治疗情况和效果:

想得到怎样的帮助:我是不是肺结核?

我也要咨询

发布人: ask8874022e4 投诉

医生回复区

戚敬虎
戚敬虎 枣庄矿业集团中心医院   副主任医师 擅长: 各类肝脏疾病的诊疗,常见病毒性肝炎、药物型肝炎、脂 免费提问 帮助网友:20480称赞:5
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-08 17:40:37 我要投诉

      结核菌素实验是比较常用的检查肺结核方面疾病的项目,如果呈强阳性的话,大多提示有肺结核的可能,甚至有可能是活动性的肺结核,但是还需要进行痰液以及胸部ct的检查才可以确诊。

曾宪蓝
曾宪蓝 吉安市中心人民医院   副主任护师 擅长: 支气管哮喘,慢性胃炎,肺结核,梅毒,结核,肺炎,胃 免费提问 帮助网友:20659称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-08 17:47:59 我要投诉

      你好,结核菌试验呈强阳性,有很大的几率是结核,就需要进行抗结核治疗。但并不一定强阳性就一定确诊为结核,还要结合临床症状,和其他的检查检验,才能够确诊。

jianfeng88
jianfeng88 其他 免费提问 帮助网友:12称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-27 00:01:41 我要投诉

      一般来说,强阳性结果患肺结核的可能性要大,当然也有假阳性存在,肯定要综合分析痰,胸片,必要时可诊断性治疗.
      以上是对“结核菌素试验是呈强阳性会有事吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

05lh
05lh 医师 免费提问 帮助网友:4470称赞:643
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-27 00:02:02 我要投诉

      病情分析:
      是否是强阳性请您根据我的描述先行自我判断:
      注射后48与72小时观察结果,用卡尺测量硬结纵横直径,硬结平均直径=(纵径+横径)/2.
      判断标准:硬结平均直径如小于5mm为阴性,大于等于5mm小于20mm为阳性反应[5~9mm为弱阳性(+),10~19mm为阳性(++)],20mm以上(+++)或局部有水疱,坏死,淋巴管炎均为强阳性.
      TB—PPD试验的临床意义:
      (1)婴幼儿:常用于卡介苗接种的选择和监测.阳性时常表示已感染结核菌并产生抗体而不需要接种卡介苗;阴性时则应该及时接种卡介苗.未接种卡介苗的儿童,如果皮试呈强阳性时常表示体内有活动性结核灶,应及时进行结核菌检查,影像学检查,血沉等检查以确定诊断和治疗.
      (2)成年人:因我国城镇中人口密集区成年居民的结核感染率很高,所以,如果PPD5单位试验阳性,仅表示有结核感染,并不一定患病;但呈强阳性时,常提示有活动性结核灶.因此,TB—PPD试验在诊断成人结核性疾病时诊断价值受限.
      另外,在临床上有感染结核的确切依据而患者PPD试验却阴性,这种情况常见于以下疾病:初次感染结核菌4~8周以内,重度营养不良,恶性肿瘤,机体免疫缺陷性疾病(先天性免疫缺陷症,艾滋病),免疫抑制剂使用者等,个别老年人因机体变态反应功能低下也常呈阴性反应.
      指导意见:
      72小时后阴性反应及一般阳性反应(皮丘>5mm不超过10mm)者可恢复正常生活.强阳性可在医生的指导下给预防性治疗.如局部有水泡要注意保护创面,必要时用纱布覆盖.
      希望您引起重视,不要因为种种原因而延误最佳诊治时机.请速去医院就诊!
      请完善一下检查:血沉+X线胸片+血常规,必要时可行痰培养+痰涂片
       请您不要轻信小医院和小药厂的广告,给您造成不必要的额外损伤.希望我的回复对您有帮助,随时乐意为您提供进一步咨询.祝早日康复!

李医生
李医生 其他 免费提问 帮助网友:3099称赞:433
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-27 00:04:32

      病情分析:
      旧结素(old tuberculin,OT)是从生长过结核菌的液体培养基中提炼出来的结核菌代谢产物,主要含有结核蛋白.在人群中作普查时,可用1:2000的OT稀释液0.1ml(5IU),在左前臂屈侧作皮内注射,经48-72h测量皮肤硬结直径,如小于5mm为阴性,5-9mm为弱阳性(提示结核菌感染或非结核性分支杆菌感染),10-19mm为阳性反应,20mm以上或局部发生水泡与坏死者为强阳性反应.
      指导意见:
      病情分析:
      旧结素(old tuberculin,OT)是从生长过结核菌的液体培养基中提炼出来的结核菌代谢产物,主要含有结核蛋白.在人群中作普查时,可用1:2000的OT稀释液0.1ml(5IU),在左前臂屈侧作皮内注射,经48-72h测量皮肤硬结直径,如小于5mm为阴性,5-9mm为弱阳性(提示结核菌感染或非结核性分支杆菌感染),10-19mm为阳性反应,20mm以上或局部发生水泡与坏死者为强阳性反应.
      指导意见:
      出现了水泡就是强阳性反应,但不能说你就是结核病人,只证明你感染了结核菌,而且体内存在活动的结核菌,若只是PPD试验强阳性,没有找到病灶或致病菌,这有两个可能,就是可能发为结核病,也可能依靠自身的抵抗力就控制了结核菌而不发病.一般PPD试验强阳性者,应进行1-2个月的预防性服药.(只用异烟肼和利福平即可)
      

2009-12-27 00:04:32

      病情分析:
      旧结素(old tuberculin,OT)是从生长过结核菌的液体培养基中提炼出来的结核菌代谢产物,主要含有结核蛋白.在人群中作普查时,可用1:2000的OT稀释液0.1ml(5IU),在左前臂屈侧作皮内注射,经48-72h测量皮肤硬结直径,如小于5mm为阴性,5-9mm为弱阳性(提示结核菌感染或非结核性分支杆菌感染),10-19mm为阳性反应,20mm以上或局部发生水泡与坏死者为强阳性反应.
      指导意见:
      出现了水泡就是强阳性反应,但不能说你就是结核病人,只证明你感染了结核菌,而且体内存在活动的结核菌,若只是PPD试验强阳性,没有找到病灶或致病菌,这有两个可能,就是可能发为结核病,也可能依靠自身的抵抗力就控制了结核菌而不发病.一般PPD试验强阳性者,应进行1-2个月的预防性服药.(只用异烟肼和利福平即可)
      

赵医生
赵医生 医师 免费提问 帮助网友:482称赞:51
微信扫一扫,随时问医生
2009-12-27 00:55:19

      病情分析:
      您好
      针对您的症状,目前判断不一定就是肺结核,肺结核不是单纯靠这个试验而判定的,
      指导意见:
      您好,如果结核菌素试验阳性,建议您可做胸腹透及血沉及结核抗体以进一步明确诊断

相关药品

结核灵片

结核灵片

参考价格:24

查看说明书

结核灵片

结核灵片

参考价格:49.6

查看说明书

结核丸

结核丸

参考价格:0

查看说明书

用药指导/吃什么药好

结核丸

结核丸

本品用于滋阴降火,补肺止嗽。用于阴虚火旺引起的潮...[说明书]

参考价格:¥86

结核灵片

结核灵片

抗结核。主治淋巴结核,对肺结核及其它淋巴结核亦有...[说明书]

参考价格:¥27.8

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉