有问必答网儿科小儿内科小儿血液科 → 伤寒沙门氏菌感染

伤寒沙门氏菌感染

男 | 0个月 来自河北 2010-03-11 20:07:12 4人回复

健康咨询描述: 患儿一周5个月,2月15日因喉炎支气管炎输液治疗6天后,回家腹泻,腹泻4天,加重伴发热半天入唐山妇幼医院,查体:T39.6度 R30次/分 P120次/分,体温39度多持续一天,后用退热剂和瑞芝清退烧。神志清,反应好,全身皮肤无皮疹、黄染及出血点。皮肤弹性好,前囟近闭,双眼窝无凹陷,口唇不干燥,咽充血。颈软。双肺呼吸音粗,可闻及痰鸣音,心脏查体无异常。腹软无包块,肝脾未触及,肠鸣音活跃。神经系统无阳性体征。入院后查便培养示沙门菌感染,诊断:1细菌性肠炎2支气管炎。先后予静点头孢硫咪、头孢他啶、头孢西丁、阿糖腺苷、喜炎平抗感染、维生素支持治疗,3:2:1含钾液补液治疗,赖安匹林静注退热。连续两次便培养阴性,但3月5号抽血做肥达氏、外斐氏反应示伤寒杆菌H、O均为1;640.现患儿体温正常3天,有点咳嗽。妇幼医院建议转到传染病院进一步诊治。
咨询:是否应该继续住院治疗?还是在家口服药物观察几周后再做血和大便的复查?谢谢!!

想得到怎样的帮助:想知道患儿现病情情况、以后的治疗和恢复的注意事项

第一次补充提问

孩子昨天换了一家医院又做了一次肥达氏(H O A B)、外斐氏反应 均显示1:40(-) 查血常规 白细胞值11点多 发烧3天有点咳嗽 医院输头孢硫咪和喜炎平 是不是已经排除伤寒症状 只是支气管炎导致孩子发烧

发表于2010-3-14 17:20:10

我也要咨询

发布人: qingting82 投诉

医生回复区

宗冬梅
宗冬梅 宁波市妇女儿童医院   主治医师 擅长: 高血压、冠心病、急性脑血管病、心力衰竭、心律失常儿 免费提问 帮助网友:4914称赞:1048
微信扫一扫,随时问医生
2010-03-11 20:27:16 我要投诉

      病情分析:
      你好,你小孩现在伤寒杆菌H、O均为1;640,还是阳性的,建议是继续住院治疗。
      指导意见:
      你小孩现在的检查指标比较高,以免发生并发症,而且是传染病,建议去传染病医院继续治疗,小孩还小,最好是在医院治疗彻底,以免再次复发。在饮食方面尽量给小孩吃松软易消化的食物,避免生硬的食物,以免发生肠出血或者肠穿孔。

2010-03-14 17:33:30 我要投诉

      你好,一定要在正规的医院检查,如果是在3级医院检查,有一定的参考价值,暂时不考虑是伤寒沙门菌感染,只是支气管炎,注意保暖,保证营养。

2010-03-14 17:42 qingting82 追问

唐山市工人医院 河北省首家三级甲等医院

2010-03-14 17:46医生回答:

恩,那应该比较准确,不放心,可以什么时候再复查一个,祝小孩健康。

2010-03-14 18:11 qingting82 追问

我打算过半个月再给孩子复查一下 谢谢

史瑛
史瑛 副主任医师 擅长: 内科,儿科传染科,体检 免费提问 帮助网友:31105称赞:3193
微信扫一扫,随时问医生
2010-03-14 20:56:09 我要投诉

      针对网友的提问,详细分析病情,提出参考性意见,回答一个问题,帮助一位网友!
      

2010-03-11 20:28:21 我要投诉

      指导意见:
      
      

放心医师
放心医师 其他 免费提问 帮助网友:167称赞:20
微信扫一扫,随时问医生
2010-03-11 20:32:29 我要投诉

      病情分析:
      你的孩子情况现在基本稳定
      指导意见:
      建议可在家中治疗,药物治疗:可口服氯霉素片(1片)每日四次,连服七天,注意:不可过多活动,应多休息为宜,疲劳过度可再次复发。
      以上是对“伤寒沙门氏菌感染”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

孙中运
孙中运 青岛大学医学院附属医院   医师 免费提问 帮助网友:210称赞:29
微信扫一扫,随时问医生
2010-03-11 20:23:33 我要投诉

      病情分析:
      孩子应该是1岁5个月吧,查体可闻及痰鸣音,肠鸣音活跃,无中枢神经系统受累的征象,无累及血液系统,无伤寒典型临床表现,不足以诊断伤寒。肥达氏、外斐氏可以假阳性,医生不能仅靠检查结果,要有自己的判断能力。
      指导意见:
      目前患儿无发热,无腹泻,不知饮食情况怎么样,从总体情况看,病情明显好转,可以继续抗感染治疗,没有必要转院,注意合理饮食,避免交叉感染。
      医生询问:
      孩子饮食情况?

2010-03-11 20:20 qingting82 追问

孩子从出生就一直贝因美奶粉喂养,住院时孩子总是肚子疼,食欲不好,几乎不怎么没吃饭,输营养液。最近3天,食欲明显好转,要着吃,不敢给他多吃,吃小米粥

2010-03-11 20:24医生回答:

不是伤寒,仅凭化验结果,脱离患儿症状特点判断疾病,那是庸医,继续目前抗感染治疗即可。

2010-03-11 21:33 qingting82 追问

应该服用一些什么药物? 谢谢!!

2010-03-11 21:45医生回答:

停用阿糖腺苷、喜炎平,可以口服头孢地尼或头孢克肟。

2010-03-12 18:56 qingting82 追问

中午测体温37.6度 19点体温37.2度 小孩是不是低烧? 有点咳嗽是不是病情反复了,如果反复有什么症状?

2010-03-12 18:59医生回答:

继续抗感染治疗,监测体温。我觉得不是反复,是病情还没有完全恢复。体温小幅度波动不必紧张。

疾病百科| 肠炎

挂号科室:消化内科

温馨提示:
注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质食物。

    肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:恶心呕吐、腹胀腹痛、腹泻、蛋花样、水样便[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

复方磺胺甲噁唑片

复方磺胺甲

参考价格:12

查看说明书

阿莫西林分散片

阿莫西林分

参考价格:6.5

查看说明书

支气管炎片

支气管炎片

参考价格:29.8

查看说明书

用药指导/吃什么药好

氯霉素片

氯霉素片

1.伤寒和其他沙门菌属感染:为敏感菌株所致伤寒、...[说明书]

参考价格:¥17

克拉霉素片

克拉霉素片

本品适用于克拉霉素敏感菌所引起的下列感染: 1...[说明书]

参考价格:¥20

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉