有问必答网传染科结核病 → 结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?

结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?

保密 | 0个月 2005-08-11 22:19:20 4人回复

健康咨询描述: 我妹妹25岁,三年前感染肺结核,并服用一年抗结核药物后查X片正常
上周又去拍了一个X胸片,医生说病灶大部分钙化,有一点点附近的卫星灶片子上看有点软,还没完全钙化,建议做一个核杆菌抗体试验(TB-Ab)
今天结果出来了,如下:
TB-Ab
IgG 强阳性(++)
IgM 阳性(+)
LAM 阳性(+)
上面的结果是不是说明我妹妹肺结核复发了呢?目前我妹妹没有任何症状,没有发烧,也没有咳嗽,人也不消瘦.
盼医生的答复,谢谢!

我也要咨询

发布人: guoky 投诉

医生回复区

席玲丽
席玲丽 东安县中医院   医师 擅长: 慢性支气管炎,肺气肿,冠心病,原发性高血压,脑梗塞 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-08-11 22:31:40 我要投诉

       您好,建议您检查一个结核菌素试验,可以明确诊断. 1.由于结核病灶炎性反应和毒素对毛细血管壁的刺激,使毛细血管壁通透性增强而出血,多为痰中带血或血染痰。 2.结核病灶坏死、溃烂时侵蚀到血管壁,则可发生咯血,根据被侵蚀血管的粗细不同而出现不同量的咯血。 3.肺结核并发支气管内膜结核时,局部血管受损而咯血。 4.部分病人在空洞形成过程中,空洞壁上的血管形成动脉瘤,如果病灶进一步侵蚀动脉瘤时,可破裂而发生大咯血。 5.慢性肺结核病人常并发支气管扩张而咯血。6.陈旧性结核病的钙化灶刺激或纤维瘢痕收缩引起咯血。钙化灶坚硬、锐利,可以刺破肺部血管,也可以因钙化灶脱落引起大咯血。但这种咯血多与用力活动有关,多在活动后咯血,而与肺部病灶活动无关。7.肺结核病人合并凝血机制障碍可致咯血。

范怀朝
范怀朝 莘县第三人民医院   医师 擅长: 肺炎、支气管炎、咳嗽、高血压、糖尿病、冠心病、胃炎 免费提问 帮助网友:27
微信扫一扫,随时问医生
2005-08-11 22:59:07 我要投诉

      感谢一身这么快的回复,真的很感激我妹妹并没有咯血,而且从来没有过咯血,三年前体检查出肺结核的时候也没有任何症状.人也一直心宽体胖.结核菌素试验(OT)试验只能确定是否受过结核菌感染,我妹妹做肯定是阳性,因为三年前感染过,当时服药一年后复查医生让停药的,说治愈了.现在的这张TB-Ab报告中,IgG强阳性(++)医生说是以前感染过,IgM阳性(+)和LAM阳性(+)都说明现在也有感染,所以我就有点怀疑现在我妹妹复发了,期盼医生的再次回复,是不是这张TB-Ab报告就说明我妹妹现在复发了呢虽然她现在没有一点症状.

放心医苑网特约专家
放心医苑网特约专家 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-08-11 23:16:43

       您好 ,您妹妹的情况可能属结核复发,建议配合医生治疗. 肺结核是结核菌引起的慢性传染性疾病,结核菌可侵犯各个脏器,以肺部侵犯最为常见。病理改变为渗出、增殖、干酪坏死、空洞形成。临床表现多为低热、盗汗、乏力、食欲不振等全身症状和咳嗽、咯痰、咯血、胸痛等。 【治疗】 结核病的治疗主要取决于抗结核药物的正确使用,有效的治疗必须在开始就使用至少2种敏感的药物,治愈必须是连续治疗到痰菌阴转和症状改善。 一、注意适当休息及营养,对症治疗。 二、化疗分为长程治疗和短程化疗,前者疗程为18 ̄24个月,后者为6个月现多主张采用短程化疗。 三、短程化疗方案有多种。 用药:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素、乙胺丁醇等,按方案给药,一定遵医嘱服用。 以上药物的剂量及用法,须遵医嘱。用临时起搏或异丙肾上腺素。 以上药物的剂量及用法,须遵医嘱。
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-11 23:28:31

       您好,如果这样,建议您过一段时间复查. 非常感谢您对我们网站的信任与大力支持。放心求医网最近推出健康视频频道,里面有大量疾病专题讲座,保健养生之道,以及美容瘦身、育儿、心理教育讲座。欢迎您光临放心求医网健康视频频道。http://vod.fx120.net
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-11 23:41:16

       您好,需要检查和症状结合才能确诊. 如有来京治疗意愿,请和我们联系,以便我们向你提供必要的帮助.联系电话:010----83607915/16/17/18/19/20/21/22----832 联系人:白玛 先生
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-12 00:01:49

       您好,此项检查阳性说明可能与感染有关. 所谓特定蛋白是指机体内具有某种生理功能,当疾病状态时又起着重要病理意义的那些特殊蛋白质。(一)血清水平增高  分为多克隆增高和单克隆增高两种情况。  1、多克隆增高  主要见于以下疾病:  (1)传染病和慢性细菌性感染    病毒性肝炎(特别是慢性患者),结核,疟疾,布氏杆菌病等传染病    慢性骨髓炎,慢性肾盂炎,慢性中耳炎等慢性细菌性感染   (2)风湿病(又称结缔组织病,自身免疫性疾病)    系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎,口眼干燥症等  (3)淋巴瘤  2、单克隆增高  (1) 浆细胞病    多发性骨髓瘤,巨球蛋白血症,轻链病,重链病,浆细胞白血病,淀粉样变,    良性(意义未明的)单克隆免疫球蛋白病。  (2) 其他    冷球蛋白血症,淋巴瘤,选择性高免疫球蛋白血症,    多发性骨髓瘤
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-12 09:11:15

      您好,可以观察一个月,确诊之前不建议用药,如果已经确诊最好积极用药治疗。非常感谢您对我们网站的信任与大力支持。放心求医网的“疾病大全”栏目里面有各类疾病专题,详细介绍了各种疾病的病因、病机、检查诊断、治疗方法和预防养生之道。欢迎您光临放心求医网的“疾病大全”频道。http://www.fx120.net/jbdq/index.htm
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-12 14:28:09

      您好,所作结核分支杆菌蛋白芯片检测,结果为LAM阳性,只说明既往有过结核分支杆菌感染或患过结核病,不能表明曾患结核病复发与否。非常感谢您对我们网站的信任与大力支持。放心求医网的“疾病大全”栏目里面有各类疾病专题,详细介绍了各种疾病的病因、病机、检查诊断、治疗方法和预防养生之道。欢迎您光临放心求医网的“疾病大全”频道。http://www.fx120.net/jbdq/index.htm
      以上是对“结核杆菌抗体试验是否可以诊断肺结核复发?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

guoky
guoky 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-08-11 23:26:39 我要投诉

      感谢医生的再次回复!我妹妹目前没有任何症状,低热、盗汗、乏力、食欲不振等全身症状和咳嗽、咯痰、咯血、胸痛等任何一个症状都没有.而且上周医生也对比了上周拍的X胸片和二年前服用一年药物治愈复查时拍的胸片,对比的情况医生说都钙化了,而且缩小了,也没有新的病灶,仅仅是有一个小病灶看上去还比较软.从X胸片的情况来看,我觉的我妹妹目前应该没有活动性的结核病变,也应该不会复发,因为没有症状,X胸片也稳定.不知道医生是怎么判断复发的仅仅是因为二个血液指标阳性吗会不会这个指标特异性能不强,也就是正常人也会出现阳性呢因此单单TB-Ab是无法判断的

2005-08-11 23:33:30 我要投诉

      好的医生!那现在还有必要再去做一个OT试验吗我个人觉的如果是强阳性是否就是有活动病变会有诊断意思另外单纯的核杆菌抗体试验(TB-Ab)是不是说明不了问题主要还是看X胸片和症状呢

2005-08-11 23:45:44 我要投诉

      那能否再问一下医生:IgM阳性(+)和LAM阳性(+)说明什么问题呢我找不到相关检查结果的资料.

2005-08-12 00:06:01 我要投诉

      象这种情况,需要观察多久复查比较好呢一个月吗观察其间就注意休息,不用抗结核药物(预防)治疗应该没关系吧以为三年前抗结核四药联合使用一年,应该药量足够杀灭了

2005-08-12 09:35:07 我要投诉

      想再问一下医生LAM阳性(+)说明什么问题呢LAM是不是TB-Ab中的一个指标呢

疾病百科| 咳嗽

挂号科室:呼吸内科

温馨提示:
绝大部分咳嗽是由于呼吸道疾病引起的,因此预防呼吸道疾病是防止咳嗽的关键。

    咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。正确区分一般咳嗽和咳嗽变异性哮喘,防止误诊... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:咳痰、咳痰[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗

相关药品

对氨基水杨酸异烟肼片

对氨基水杨

参考价格:32

查看说明书

肺结核丸

肺结核丸

参考价格:19

查看说明书

肺结核丸

肺结核丸

参考价格:20

查看说明书

用药指导/吃什么药好

异烟肼片

异烟肼片

1.异烟肼与其他抗结核药联合,适用于各型结核病的...[说明书]

参考价格:¥14

利福平片

利福平片

1.本品与其他抗结核药联合用于各种结核病的初治与...[说明书]

参考价格:¥12

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉