有问必答网内科呼吸内科哮喘 → 有过敏性哮喘肯定的肾虚吗?

有过敏性哮喘肯定的肾虚吗?

男 | 34岁 悬赏5个健康币 来自山东 2010-07-19 17:09:50 20人回复

健康咨询描述: 有过敏性哮喘快3.4年了 全部采用局部吸入治疗现在就一天吸一次了 还有过敏鼻炎 现在不喘了 就是下午经常头晕 想知道是怎么回事。
是不是西药的副作用 还有就是过敏性哮喘肯定的肾虚吗?吸布地奈德福莫特罗粉粉吸入剂和布地奈德鼻喷雾剂会对肾有破坏作用吗?

曾经的治疗情况和效果: 头晕做检查做过:脑 肺 鼻子CT 心电图 血压 生化 血常规 免疫 尿常规 肝 胆 胰 脾 双肾 肺功 全部正常 气道激发试验(+)吸入乙酰甲胆碱后双肺闻及哮鸣音 鼻子CT:两上颌黏膜炎症 鼻中隔向右偏曲 两下鼻甲黏膜
轻度鼻炎 会不会头晕啊?

想得到怎样的帮助:过敏性哮喘肯定的肾虚吗?轻度鼻炎 会不会头晕啊?

我也要咨询

发布人: nlj4010 投诉

医生回复区

孔凡荣
孔凡荣 锦州市中心医院   副主任医师 擅长: 冠心病、高血压、心律失常、房颤、阵发性室上性心动过 免费提问 帮助网友:5785
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 19:15:43 我要投诉

      从你的资料分析看,药物副作用引起头晕的可能性不大,因为患病已经3.4年了 全部采用局部吸入治疗,现在就一天吸一次了。说明你已经减量维持了,如果是药物副作用引起,一般在用药初期和足量用药时比较明显。吸入用药全身血药浓度不是太高,一般对肾不会造成太大损害。鼻炎和鼻窦炎会有头晕的表现,但一般以晨起为重。按中医说法,哮喘可有肾虚因素,一般在久病之后或缓解期可表现为肾虚或脾虚。你的头晕在下午明显,比较符合肾虚头晕的特点,但是还得需要其他方面的证据,比如还有腰膝酸软,易于疲劳。或怕冷,或盗汗烦热、阳痿早泄遗精等等!

胡发庆
胡发庆 岳西县中医院   副主任医师 擅长: 胆囊炎,乳房腺瘤,胃癌,结肠癌,直肠癌,甲状腺癌, 免费提问 帮助网友:10857称赞:641
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-20 21:46:38 我要投诉

      1、过敏性哮喘和肾虚没有直接关系。
      2、头晕应该考虑为鼻炎引起。
      3、根治应该行过敏原筛查,明确病因,即可根治。
      4、布地奈德鼻喷雾剂为激素类药物,应控制数和量。吸布地奈德福莫特罗粉粉吸入剂相对来说副作用较小。

郭增光
郭增光 山西省中医药研究院   医师 擅长: 擅长各种呼吸科,消化科,心血管科,男科常见病,多发 免费提问 帮助网友:10020称赞:1819
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 17:15:03 我要投诉

      病情分析:
      过敏性哮喘的人体质是比较差的,一般是阳气不足,但不一定肾虚
      指导意见:
      轻度鼻炎是不会造成头晕的,头晕可能与你的体质差有关系,建议看看中医,好好调理一下身体,提高体质,你的症状就会消失
      以上是对“有过敏性哮喘肯定的肾虚吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

付鹏
付鹏 其他 免费提问 帮助网友:83称赞:23
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 17:18:21

      病情分析:
      过敏性哮喘 的药物治疗 以及鼻炎头疼的问题
      指导意见:
      你好 过敏性哮喘所应用的药物 主要是糖皮质激素和解痉的药物 长时间应用 人会产生不良后果 最常见的是会发胖 体液的从新分布 肾功能收到不同程度的影响 鼻炎 鼻窦炎可以引起头疼 头晕 而其你有结构性鼻炎 也会引起头疼头晕的

陈磊
陈磊 贵阳中医院   医师 擅长: 高血压,糖尿病,皮肤病,肾病,胃炎,心脏病 免费提问 帮助网友:87720称赞:5937
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 17:21:15 我要投诉

      病情分析:
      这位朋友中医是这样认为的,肺为最高,肾为最低,肺主气管理着呼吸的功能,肾用来帮助肺呼吸得更深一些。而当哮喘时就会呼吸快而浅。
      指导意见:
      就是肺肾两脏引起的所以中医治哮喘以治肺和肾为主,而肾又是人体激素分泌的器官。轻度鼻炎也会引起头晕,鼻就是一个通道,像管子一样当有一定的受阻就会引起缺氧就会引起头晕,当你的吸气量受阻只有原来通气量的百分之多少,氧气也就会减少为多少。这是一个物理化学效应。

陈云根
陈云根 常州市戚墅堰区潞城街道社区卫生服务中心   副主任医师 擅长: 中医,肾科 免费提问 帮助网友:7783称赞:1234
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 18:19:46 我要投诉

      病情分析:
      过敏性哮喘一般是肺、肾虚,如果痰多,还有脾虚,而且往往是虚实夹杂,轻度鼻炎一般不会头晕,但鼻窦炎容易引起头晕、头胀,吸入布地奈德鼻喷雾剂对肾没有什么特别影响
      指导意见:
      你的情况,最好是冬病夏治,现在正是治疗的好时机,可以贴三伏贴,连续贴几年会有明显改善的,还可以吃金水宝,六味地黄丸,麦味地黄丸补肺肾,增强免疫力

haro117
haro117 其他 免费提问 帮助网友:1427称赞:258
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-19 19:22:45 我要投诉

      这个一般哮喘在后期都是虚证一般认为是肺肾虚,所以到最后一定有肾虚,轻度的鼻炎应该不会头晕,头晕还是考虑痰湿比较多
      以上是对“有过敏性哮喘肯定的肾虚吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

陈小东
陈小东 医师 擅长: 咳嗽,胃炎,头痛,失眠,眩晕,内伤发热,类风湿关节 免费提问 帮助网友:4960称赞:729
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-21 14:04:33 我要投诉

      你好,过敏性哮喘从西医来说与肾虚没有关系,但从中医来讲,是有一定的关联。中医看病时主要以病人为主,西医看病时则以病人得的病为主,所以处理问题时的态度也不同。至于你头晕我认为与轻度鼻炎没关系,你可找中医给你斟酌一下,开中药调理。祝你康复。

祝隆光
祝隆光 主治医师 擅长: 淋病,梅毒,尖锐湿疣,生殖器疱疹,艾滋病,非淋,乙 免费提问 帮助网友:74100称赞:6992
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-28 10:50:00 我要投诉

      不是这个概念,过敏性哮喘是变态反应性疾病,是免疫功能异常,用免疫调节剂治疗于理最合。建议用盐酸左旋米唑搽剂治疗不少于两年,有彻底治愈的可能,因为是调节免疫功能的所以对当时的发生的喘是没有作用的,用到时间调整好了可以不再发作而彻底治愈。

四季快乐120
四季快乐120 其他 免费提问 帮助网友:802称赞:60
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-28 12:45:10 我要投诉

      建议查一下颈椎、胸椎看看是否为脊柱方面的疾病引起。

沈宁
沈宁 山东省中医院   医师 擅长: 呼吸系统疾病,慢性支气管炎,急慢性肺炎,肺心病,肺 免费提问 帮助网友:368称赞:61
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-30 00:53:27 我要投诉

      首先要分清中医和西医在理论上的不同。中医讲的肾不是西医的肾脏。按照中医理论肾主纳气,久病哮喘一定存在不同程度的肾虚。但是不必担心,根据你的年龄应该是肾气最强盛的时候。关于头晕与你鼻炎有一定关系。有一些固肾平喘的中成药配合吸入剂治疗哮喘效果很不错,建议使用。祝早日康复。

在医生
在医生 主治医师 擅长: 面肌痉挛,风湿病,中风病,颈椎病,腰椎退行性疾病, 免费提问 帮助网友:10006称赞:593
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-30 21:16:38

      你好:任何疾病的诱因和临床表现等都不是绝对的,也就是说有过敏性哮喘不一定就是肾虚诱发的。关于鼻炎是否可以诱发头晕那是肯定的。

助人达己
助人达己 其他 免费提问 帮助网友:40称赞:5
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-30 21:52:05 我要投诉

      过敏性哮喘不一定存在肾虚的情况,结合我的临床病例可以见到营卫不调,肺气虚损,肺气虚寒的。头晕有可能是西药的副作用。

危北海
危北海 其他 擅长: 肝硬化、脂肪肝、慢性胃炎、胃溃疡、 脾肿大、胆囊炎 免费提问 帮助网友:6876称赞:447
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-21 08:15:03 我要投诉

      您好,这些都是可以引起的,根据目前的情况来看,最好还是采用中药,夏季治疗是比较好的,但是需要一个长期的过程,另外饮食要清淡,多进行体育锻炼增强体质,远离过敏源

彭可欣
彭可欣 其他 免费提问 帮助网友:33称赞:4
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-20 15:20:29 我要投诉

      这个一般哮喘在后期都是虚证一般认为是肺肾虚,所以到最后一定有肾虚,轻度的鼻炎应该不会头晕,头晕还是考虑痰湿比较多

韦广军
韦广军 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-21 10:25:05 我要投诉

      过敏性哮喘不一定是肾虚,轻度鼻炎 不会头晕

李党波
李党波 医师 擅长: 慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡,结肠炎,肠易激综合症, 免费提问 帮助网友:240称赞:17
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-23 18:57:23 我要投诉

      根据年龄和伴随症状来说,肾虚的诊断不成立,考虑气虚症,要获得准确的辩证,应进一步提供一般情况,如面色,体格、大小便、等等。中药黄芪有明显提高免疫作用,可以选用补中益气丸治疗。

吴燕雄
吴燕雄 医师 擅长: 中风,风湿,颈椎病,腰椎病 免费提问 帮助网友:11995称赞:71
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-27 21:31:00 我要投诉

      中医治病是要症状,你这个病看过中医吗?麻烦找个中医把你的症状弄清,然后再发上来,你可以中医,西医的都发,好让大家给你建议。

zx0080036
zx0080036 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-28 12:21:55 我要投诉

      过敏性哮喘一般是肺、肾虚,如果痰多,还有脾虚,而且往往是虚实夹杂,轻度鼻炎一般不会头晕,但鼻窦炎容易引起头晕、头胀,吸入布地奈德鼻喷雾剂对肾没有什么特别影响指导意见:你的情况,最好是冬病夏治,现在正是治疗的好时机,可以贴三伏贴,连续贴几年会有明显改善的,还可以吃金水宝,六味地黄丸,麦味地黄丸补肺肾,增强免疫力

林山
林山 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2010-07-30 21:55:00 我要投诉

      过敏性哮喘不一定是肾虚。轻度鼻炎 不会头晕

疾病百科| 肾虚

挂号科室:中医科

温馨提示:
可多食新鲜的水果和蔬菜,以保证维生素的摄入量。

肾虚指肾脏精气阴阳不足。肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。肾虚的症状:肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚;肾阴虚的症状为“热”,主... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:中老年人群尤其是40岁以上的人群 常见症状:腰膝酸软、乏力、气短、懒言、畏寒肢冷、早[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗

相关药品

麦味地黄丸

麦味地黄丸

参考价格:11

查看说明书

补中益气丸

补中益气丸

参考价格:8

查看说明书

富马酸酮替芬片

富马酸酮替

参考价格:2.9

查看说明书

用药指导/吃什么药好

布地奈德鼻喷雾剂

布地奈德鼻喷雾剂

治疗季节性和常年性的过敏性鼻炎,血管运动性鼻炎;...[说明书]

参考价格:¥44.5

六味地黄丸

六味地黄丸

滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸...[说明书]

参考价格:¥8

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉