有问必答网内科消化内科胃肠疾病便秘 → 服用硫酸羟氯喹需停药多长时间可以怀孕

服用硫酸羟氯喹需停药多长时间可以怀孕

女 | 30个月 2011-02-17 17:01:58 3人回复

健康咨询描述: ,停用甲氨蝶呤一年后又改用硫酸羟氯喹和柳氮磺吡啶,直到2010年12月底停药。
从2010年3月到2010年12月一直在服用帮硫酸羟氯喹和柳氮磺吡啶。

想得到怎样的帮助:1、请问这样的情况需要停药多长时间可以怀孕?
2、长时间服用硫酸羟氯喹和柳氮磺吡啶需要停药多长时间可以怀孕?

我也要咨询

发布人: xibei420 投诉

医生回复区

张陆梅
张陆梅 章丘区中医医院   主治医师 擅长: 上呼吸道感染、肺炎、感冒、高血压、冠心病、脑梗塞、 免费提问 帮助网友:10830称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-17 19:23:25 我要投诉

      病情分析:
      你咨询在服用治疗上述药物治疗疾病后,需要停止多久才可以怀孕。
      指导意见:
      这种情况一般需要从药物的半衰期、血细胞的生存期考虑,主要是以血细胞的生存期出发,为了安全考虑,以血细胞的生存期为限(在机体的生命过程中,血细胞不断地新陈代谢。红细胞的平均寿命约120天),就根据这个原理,一般建议在停止用药4个月怀孕最为安全!

2011-02-18 10:41 xibei420 追问

谢谢您的答复!那就是说我在停药后5-6个月的时间内怀孕是可以放心的吗?我从网上查到免疫抑制剂类药物需要停药二年才可以怀孕?硫酸羟氯硅属于免疫抑制剂类药物吗?期盼您的再次答复!

2011-02-18 14:28医生回答:

你好!感谢你的再次追问!上面已经回复,一般根据血细胞的生存期(新陈代谢原理)推算,药物的残余肯定会随着血细胞的生存期而消除,这个是有科学依据的,你只管放心,就你说的5-6个月后怀孕肯定是放心的,至于其他的说法是没有疗程报道的!!你没有必要过于考虑!

2011-02-18 16:41 xibei420 追问

谢谢您,能听到这个的回答我真是非常高兴。希望将来的宝宝会是健康快乐的。也祝您身体健康,万事如意!

艾卫锋
艾卫锋 沈北新区中心医院   副主任医师 擅长: 外科、放射线、全科 免费提问 帮助网友:37589称赞:2358
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-17 19:15:27 我要投诉

      病情分析:
      你好!如果病情已经得到控制,那么才考虑可以停药。而药物的代谢多较快,一般几天之后就可以消失,但对于身体的某些细胞的影响,一般多需要三个月以上的时间。
      指导意见:
      无论是什么治疗疾病的药物,至少要停三月以上。最好是半年以上更好。这需要根据你的具体情况来决定。

2011-02-18 10:36 xibei420 追问

非常感谢您的认真解答!我的情况是想在停药后的5-6个月的时间内怀孕,您觉得这样可以放心吗?因为再停药时间长了我病情会复发。担心,苦恼……希望您能再回答我这个问题。切盼!

2011-02-18 14:16医生回答:

如果你停药时间长会复发,那么每次发作时病情严重的程度如何?这是问题的关键。 因为准备要孩子前需要最少三个月以上,而孕期一般是近10个月(一般说是288天),加上之前的停药,共需要给11至12个月,这么久怎么可能保证病不复发呢。 如果孩子要更好的生长发育,最少要母乳喂养三到六个月为好。不能母乳喂养,则对小孩的早期身体健康有一定的影响(母乳时婴儿的最佳食品)。 具体的方法要根据你的病情来决定。最好是治疗期长一些,使病情稳定,这样才能保证短期内不复发。

2011-02-18 16:50 xibei420 追问

感谢您这么认真的回复,非常感谢!我从医书和一些病友中了解到,我这种病多数的患者在怀孕其间病情会得到缓解,过后慢慢复发。所以我现在就是担心之前停药5-6个月时间是不是可以放心怀孕?以后的事情现在也不敢想了,只能是走一步看一步。谢谢您!

2011-02-18 18:55医生回答:

到目前为止银屑病的发病机理还不清楚,因此确实还没有一种根治的方法。但只要没有造成明确脏器及除皮肤以外的其它损害的话,是完全可以象正常人一样,包括怀孕生子等。 因为你提到是银屑病性关节炎,如果确定是银屑病性的关节炎,才有上述的这种意见。 如果只是有银屑病,又有关节炎(不是因银屑病导致的单纯关节炎),那么都不需要考虑的。 上述已经说到过人体的代谢机制确定三个月之后体内不会有药物及因药物导致的细胞的影响,但新的细胞需要健康和机能强,对优生优育有好处,因此最好是半年以上(指停药)。过半年可以肯定没有药物的影响了,可以放心怀孕的。 怀孕期间孕妇的免疫能力确实会有增强的,但并不能说肯定不会有病,因此怀孕前最好做好准备工作,如锻炼身体,注意生活规律和充分的休息,营养平衡,并需要提前三个月左右开始补充叶酸等。

2011-02-21 16:59 xibei420 追问

非常感谢您! 您觉得我的情况接下来应该怎么办?需不需要再做一些其它什么的检查?应该再去看什么科室?

2011-02-22 11:55医生回答:

我觉得目前需要确定是否就是因为银屑病引起的关节炎,最好到骨科检查一下,是否有其它原因引起的。明确是局部关节的病变引起的症状,还是因为神经的原因(如坐骨神经痛)。具体需要做什么检查,需要根据医生的查体情况决定。 如果确定是银屑病引起的,可以考虑配合中医中药治疗,病情稳定之后,可以考虑改有效的中药控制病情,因为中药的副作用相对小一些。中药一般三个月后肯定不会影响优生优育的。

石医生
石医生 其他 免费提问 帮助网友:23920称赞:3192
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-17 19:16:15

      这个情况最好等停药后半年后在考虑怀孕的。此时的情况必须注意营养的补充调理。和必要水果及蔬菜的补充调理。
      以上是对“服用硫酸羟氯喹需停药多长时间可以怀孕”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关药品

保胎丸

保胎丸

参考价格:19

查看说明书

目测尿糖试纸

目测尿糖试

参考价格:7.6

查看说明书

红霉素肠溶胶囊

红霉素肠溶

参考价格:36

查看说明书

用药指导/吃什么药好

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸


参考价格:¥32

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊


参考价格:¥15.7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉