有问必答网内科内分泌科甲状腺疾病 → 甲状腺占位必须要手术治疗吗?

甲状腺占位必须要手术治疗吗?

女 | 31岁 来自江苏 2011-03-26 13:27:42 2人回复

健康咨询描述: 昨天自己无意摸到脖子有个小包块,去医院做了B超:右侧甲状腺内见低回声区,大小约1.6cm×1.4cm,内部回声不均匀,形态不规则,呈蟹足样,无明显包膜,后方回声衰减。CDFI:病灶内血流信号增多,见粗大迂曲分支状血管。
右颈部探查见数个卵圆形低回声区,之一大小约1.5cm×0.5cm,境界清晰,形态规则,内部回声稍增强,分布欠均匀。
右侧甲状腺低回声占位(乳头状Ca可能),建议外科治疗右颈部淋巴结肿大。
请问这个情况一定要开刀吗? 

曾经的治疗情况和效果: 未治疗

想得到怎样的帮助:请问这个情况严重吗?一定要开刀吗? 

我也要咨询

发布人: ask64927098c 投诉

医生回复区

周玮
周玮 聊城市人民医院   主治医师 擅长: 擅长1型、2型糖尿病及其并发症,妊娠糖尿病,甲状腺 免费提问 帮助网友:40245称赞:613
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-26 13:33:26 我要投诉

      病情分析:
          你好!根据你目前的检查结果来看甲状腺占位考虑乳头状癌的可能,属于恶性程度较低的癌症,同时也不排除其他肿瘤的可能,如果不积极治疗可能引起变化或扩散,积极治疗预后是较好的。目前的情况建议尽早手术治疗切除肿块并送快速病理检查确定性质以确定是否扩大手术治疗。
      指导意见:
          建议尽早手术治疗,并积极做好后期的治疗,定期复查。
          祝早日康复!

jinxin68
jinxin68 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-26 13:37:56 我要投诉

      建议手术治疗,手术都有风险,但不能因为风险而不手术,主要并发症:神经损伤,到声音改变;切口内出血;术后复发可能。
      术后有复发可能,如果是腺瘤,复发可能性较小;如果是结节性甲状腺肿,复发可能性相对较大。术后可以服甲状腺素片,一定程度上可以抑制甲状腺增生及肿瘤复发。
      如果实在不想手术,建议定期复查甲状腺B超及甲状腺功能.
      关键的问题在于:彩超检查或是其他检查,只能判断是甲状腺瘤良性的可能性大,而不能完全确诊!所以,不手术的话,万一是甲状腺癌可能耽误治疗时机.另外,即使是良性的甲状腺肿瘤,也有恶变的可能.
      甲癌通过及时手术治疗,10年生存率90%以上,因此,如果不手术,就要小心,万一是恶性的,耽误了最佳的手术时机,是很可惜的! 
      

相关药品

注射用盐酸博来霉素

注射用盐酸

参考价格:220

查看说明书

注射用盐酸博莱霉素

注射用盐酸

参考价格:216.6

查看说明书

甲氨蝶呤注射液

甲氨蝶呤注

参考价格:110

查看说明书

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉