有问必答网妇产科计划生育 → 吃了紧急避孕药月经会推迟吗

吃了紧急避孕药月经会推迟吗

男 | 0个月 2012-03-12 23:15:12 9人回复

健康咨询描述: 我2011年十二月份来的月经,来过后吃了颗避孕药,然后月底又来了一次,今年一月份和二月份的月经就没有来了,用验孕棒测试时怀孕了,但是今天又来了月经这是怎么回事

想得到怎样的帮助:我这不会是公外孕或是流产了

我也要咨询

发布人: 医苑会员 投诉

医生回复区

邹维霞
邹维霞 德州市妇幼保健院   副主任医师 擅长: 习惯性流产,阴道炎,盆腔炎,妇科肿瘤,妊娠合并症并 免费提问 帮助网友:10897称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2015-10-30 17:11:36 我要投诉

      吃了紧急避孕药之后,月经推迟,提前都是正常现象,因为紧急避孕药中含有大量激素,因此造成副作用包括月经改变、恶心、头痛、腹痛、乳房胀痛、眩晕和疲劳等不良反应,不过通常几天内可自行缓解。由于你已经使用验孕试纸检验出有早孕,现在又有阴道流血的现象,不能排除宫外孕的可能,建议你立刻到医院明确诊断,以免造成严重后果。
      避孕药的成功率并不是百分之百的,而且紧急避孕药的失败率又远高于常规避孕措施,比如避孕套和常规避孕药。紧急避孕药不应该作为常规避孕手段,仅作为补救措施。主要适用于未采取避孕措施,未正确使用避孕措施,或正确使用了避孕措施,但当时就发现避孕失败的情况。一般要求72小时内服用。
      避孕效果又和很多因素有关。比如性交后越早使用避孕药效果越好,随服药时间的延长,避孕失败率增加;假如服紧急避孕药的同时还在服用其他药物,比如抗生素等,也可导致避孕失败;服药后不久出现严重的恶心、呕吐现象,或者服用紧急避孕药期间出现腹泻、发烧等情况,也会影响紧急避孕药的吸收导致避孕失败;个别女性在服用方法上没有差错,但因个体差异的原因,对药物的吸收利用度不同,也可造成避孕失败。

luanxuting
luanxuting 其他 免费提问 帮助网友:23
微信扫一扫,随时问医生
2015-10-30 19:42:24 我要投诉

      吃了紧急避孕药月经会推迟,这种现象是很常见的。月经周期与体内的激素水平波动有关,紧急避孕药内含有激素水平很高,会破坏正常的月经,造成内分泌紊乱、阴道不规则出血、闭经,影响排卵从而达到影响怀孕的目的,产生月经紊乱的现象。现在用正常的月经周期已经无法推算。现在你已经用验孕棒测试时显示是已怀孕,但是出现了类似月经来潮的下身出血的症状,建议你马上去医院检查,不要拖延,以防是宫外孕,造成大出血等严重后果。
      紧急避孕药的有效率约为80%左右,这意味着有大约20%的女性在服用紧急避孕药后仍然失败了
      在下次月经来之前,应该避免同房;同时要注意有些药物,比如安眠药等可加快避孕药的代谢,降低血液中的药物浓度;抗生素可抑制肠道内细菌群,从而影响避孕药的吸收;经常饮酒、吸烟:也可增加药物代谢,使避孕药作用下降。这些行为会影响避孕药的效果,从而导致避孕失败。
      如果用药避孕失败,受精卵存活下来,但会有可能导致不在子宫内发育。使用紧急避孕药后应留意是否有停经、阴道点滴出血、腹痛等症状,发现上述可疑情况时及时就医,警惕宫外孕的可能。
      紧急避孕药在发挥补救作用的同时,也有避孕失败后宫外孕发生的可能性。希望你更好地了解紧急避孕药与宫外孕的关系,有利于优化紧急避孕药的使用,降低健康风险。

zhongweizhen
zhongweizhen 主任医师 擅长: 擅长各种与代谢、糖尿病相关性脑血管病、癫痫病、中枢 免费提问 帮助网友:26
微信扫一扫,随时问医生
2015-10-30 19:52:28 我要投诉

      紧急避孕药中的孕酮含量比常规避孕药高,导致副作用更多一些,包括月经推迟等经期不规律的症状,可能还可以见到恶心、呕吐等等,但这些都不是长期的不良后果,而是停药后会消失的短期症状。你现在的经期不能用之前的周期来推算。用早孕试纸验孕后发现怀孕,但又发现有阴道流血症状,不一定是月经,建议及时到医院就诊,明确诊断,不要延误病情造成严重后果。
      紧急避孕药的失败率远高于常规避孕措施,比如避孕套和常规避孕药,失败率大概在20%左右。如果靠紧急避孕药来避孕,中招的几率可是大大提高。
      虽然没有任何证据支持频繁使用紧急避孕药会有任何长期不良后果,但服药后再次发生无保护性生活的女性,即使再次服用紧急避孕药,仍有可能怀孕。而且如果怀孕,发生宫外孕的风险比正常要高。所以,在服药后至月经恢复前,不应再有无保护性生活。
      紧急避孕药作为预防怀孕的补救措施依然是安全、有效的,但只能作为临时补救措施,不应作为常规避孕方法反复多次使用。使用紧急避孕药后应留意是否有停经、阴道点滴出血、腹痛等症状,发现上述可疑情况时及时到医院就医,排除宫外孕的诊断。
      以上是对“吃了紧急避孕药月经会推迟吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

陈南宁
陈南宁 副主任医师 擅长: 对性传播性疾病及妇科疾病均有较为丰富的临床经验,男 免费提问 帮助网友:36947称赞:3035
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-04 11:29:24 我要投诉

      病情分析:
      你好,既然已经怀孕了,就不会在来月经了。根据你的情况考虑,存在先兆流产的可能性,
      指导意见:
      最好做个血HCG及孕酮检查,明确情况,一般每2天,HCG翻倍增长,提示胚胎发育正常健康。孕酮要大于16ng/ml以上。目前要卧床休息,尽量减少活动,同时给予保胎治疗(天然黄体酮肌注,剂量要够)。

田云华
田云华 主治医师 擅长: 月经失调,痛经,不孕不育,生殖系统炎症,先兆流产, 免费提问 帮助网友:42122称赞:2185
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-04 12:49:16 我要投诉

      病情分析:
      你好,你今天有月经来,如果出血量和平时月经量差不多,应该是月经,不用担心的。如果量非常少,建议做早孕检测看看。
      指导意见:
      如果早孕检测没有怀孕,那不会是宫外孕,也不会是流产。如果检查是怀孕了,那需要做B超检查来判断是否宫外孕。

wuxianka
wuxianka 其他 擅长: 霉菌性阴道炎、腹股沟疝 免费提问 帮助网友:166402称赞:747
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-04 12:55:29 我要投诉

      病情分析:
      你好,使用紧急避孕药的情况下那么的确是容易影响月经的。不过你的情况考虑是避孕失败
      指导意见:
      也就是怀孕了的情况的。后面再出血那么就是怀孕后先兆流产出血的一个情况的。不好确定是否宫外孕。建议结合B超检查确定下的。

翟书云
翟书云 中医院   医师 擅长: 对胎儿各个阶段的发育及异常能明确诊断,对妇科病常见 免费提问 帮助网友:29384称赞:1537
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-04 13:11:19 我要投诉

      病情分析:
      你好,吃避孕药是可以引起月经推迟的,若是早孕试纸阳性的话,再有出血考虑先兆流产的可能性大,
      指导意见:
      建议你近期憋着尿查彩超看宫腔内的情况,看到孕囊就确诊了宫内孕,排除了宫外孕的可能性,确诊怀孕后,若是要这个孩子的话,就需要吃保胎丸保胎的。
      以上是对“吃了紧急避孕药月经会推迟吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

周灵
周灵 辛集市第二医院   护师 擅长: 内科临床各类症状,各种病症临床护理与治疗,急诊科, 免费提问 帮助网友:23345称赞:82
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-04 13:15:01 我要投诉

      病情分析:
      亲,你好,看了你的描述,你说的不够清楚的,年份和月份都不对吧?
      指导意见:
      你让医生没有办法回答你的,不过可以告诉你,服用紧急避孕药后,是可以出现月经失调的。是不是怀孕了,还是流产了,你可以去医院检查一下,就会知道了。祝安好。

爱分享402号
爱分享402号 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2012-03-12 23:16:04

      避孕药肯定会影响月经的,避孕药由于其抑制、延迟排卵的作用和抑制子宫内膜的作用,可使下次月经延期,也可能由于临时用药造成的一次性血液中激素水平的暂时升高,下降后发生撤退性出血,表现为月经提前。避孕药的副作用,则包括容易恶心、肠胃不适、头痛、阴道出血、乳房压痛、体重微增、神经紧张、情绪低潮、月经不来、皮肤易有褐斑和粉刺等现象,一般2-3个月才恢复正常

疾病百科| 流产(别名:小产)

挂号科室:妇产科

温馨提示:
怀孕早期应少到公共场所去,避免病毒及细菌感染。



相关药品

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊

参考价格:15.7

查看说明书

保胎丸

保胎丸

参考价格:19

查看说明书

目测尿糖试纸

目测尿糖试

参考价格:7.6

查看说明书

用药指导/吃什么药好

保胎丸

保胎丸


参考价格:¥50.7

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸


参考价格:¥32

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉