有问必答网传染科 → 乙肝大三阳传染可能性大么?

乙肝大三阳传染可能性大么?

女 | 24个月 悬赏30个健康币 来自天津 2012-05-26 17:42:31 3人回复

健康咨询描述: 后再看结果!所以现在我弟弟也不能上班,天天在家打针输液!本来我还准备下个月回老家呢,突然发生了这样的事情,我爸给我打电话说先不让我回去,怕传染给我和孩子,我儿子现在10个月了,虽然乙肝疫苗已经打过3针,可我还是怕传染给他,而我怀孕之前已经做过全面检查,包括乙肝,都是正常的,可他们说乙肝传染性很强,我怕回去后传染给我和孩子,再连累我们一家,请问医生,这种情况下,我还可以回家么?没有什么方法可以避免么?

我也要咨询

发布人: 医苑会员 投诉

医生回复区

李平
李平 医师 擅长: 糖尿病,冠心病,高血压,阻塞性肺气肿 免费提问 帮助网友:103称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2012-05-26 18:10:16 我要投诉

      病情分析:
      乙型肝炎是血液传播性疾病,主要经血(如不安全注射史等)、母婴传播及性传播,皮肤粘膜破损传播也有一定比例,如纹身、扎耳洞、内窥镜检查等,血液制品现已严格控制,传播可能性大大减少,不规范输血及血制品时才有发生。医务人员工作中的意外暴露也不容忽视。随着乙肝疫苗在新生儿中的大力推广,及其它母婴阻断措施的实施,母婴传播得到极大控制。目前HBV-DNA阳性母亲分娩约有百分之九十通过干预成功阻断母婴垂直传播。HBV感染不经呼吸道、消化道传播,因此日常学习、工作或生活接触,如同一办公室(共用电脑等办公用品)、同住一宿舍、同一餐厅用餐及拥抱、握手、共用厕所等不会感染HBV。流行病学和实验研究未发现乙肝能经吸血昆虫,如蚊虫、臭虫叮咬传播。
      指导意见:
      可以回家,只要做好以下预防工作:
      1.注射乙肝疫苗新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。
      2.切断唾液传播在50~80%乙肝病毒携带者的唾液中可以抓到乙型炎病毒,乙肝携带者母亲给孩子嘴对嘴地喂食物是个坏习惯,应该制止。
      3.把好输血、血液制品质量关用最灵敏的检查方法过筛输血的血源和血液制品是否含有乙肝病毒,防止输入人体;要随时检查职业献血员的健康状况,发现有乙肝感染标志或乙肝病毒表面抗原携带者不能献血。
      4.搞好卫生工作蚊子、臭虫、跳蚤等吸血的节肢动物也可能传播乙肝,应该搞好家庭及环境卫生、勤洗澡、勤换衣服,勤洗勤晒被褥。
      5.远离易感染场所
      公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀、文眉、修脚等均可传染HBV;一些不正规的医疗诊所,对于针剂、器皿、器械没有经过严格消毒,亦容易感染乙肝病毒。
      6.培养良好卫生习惯
      尽量一个人使用自己的牙刷、毛巾、茶杯和碗筷等,养成饭前便后、出入公共场所(公交车、医院、超市等)后洗手的卫生习惯。

2012-05-26 18:14 医苑会员追问

宝宝已经10个月了,016已经打过乙肝疫苗,那是不是打过以后就不会被传染了?

2012-05-26 18:20医生回答:

乙肝疫苗虽然是预防乙肝的最好的方法,但并不是绝对的。只有全程注射乙肝疫苗而且体内也产生了抗体,才能预防乙肝。不过如果病毒有很多,那么,还是有可能感染的。有的人打过乙肝疫苗后体内没有产生抗体,那么如果接触了乙肝患者的体液便会被感染。 因为乙肝疫苗是有有效期,不是永久性的。乙肝抗体在人体内维持的时间是因人而异,有的能终身保保持较高的水平,而有的则几年后将降低了,所以,打过乙肝疫苗后要到医院检查是不是产生了抗体,如果没有抗体则需要补种;如果抗体的滴度较低,也需要补种。打过乙肝疫苗后一定要到医院检查是否产生了抗体

熊洪海
熊洪海 吉安市中心人民医院   主治医师 擅长: 艾滋病,狂犬病,乙型病毒性肝炎,病毒性肝炎,破伤风 免费提问 帮助网友:51214称赞:4
微信扫一扫,随时问医生
2017-10-19 15:27:03 我要投诉

      指导意见:
      你好,不要担心,你儿子已经打了三针的乙肝疫苗,现在应该也产生了表面抗体,是不可能感染的,你虽然是大三阳,传染性相对来说比较强,但是你儿子现在应该有表面抗体,是不可能感染的。

maomaoyh
maomaoyh 主任医师 擅长: 从事于产科,对于产科一些常见病如:宫颈糜烂,子宫肌 免费提问 帮助网友:329称赞:10
微信扫一扫,随时问医生
2012-05-26 17:59:27 我要投诉

      病情分析:
      想知道会不会传染先知道传染途径是什么,1、输血传播、2、密切接触传播3、医源性传播4、母婴传播5、性传播
      指导意见:
      如果是大三阳,可以查DNA大于正常值就是传染期,大三阳一般也是传染期,要注意护肝,避免肝硬化,
      所以建议少接触,吃饭用公筷,喝水杯、脸盆等生活用品分开使用
      以上是对“乙肝大三阳传染可能性大么?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2012-05-26 18:12 医苑会员追问

我没仔细问他俩到底是因为什么被传染的,我就是担心我要回家了会不会也会被传染呢?还有,如果我去打乙肝疫苗还会被传染吗?

2012-05-26 22:51医生回答:

病毒复制期是有被传染的可能的,应该打乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合

疾病百科| 乙肝

挂号科室:肝病科

温馨提示:
管理传染源,切断传播途径,保护易感人群。

乙型病毒性肝炎(viral hepatitis type B,简称乙肝)系由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:转氨酶增高、消瘦乏力、恶心、食欲不振、肝[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗、饮食疗法

相关药品

乙肝灵丸

乙肝灵丸

参考价格:33

查看说明书

乙肝解毒胶囊

乙肝解毒胶

参考价格:18

查看说明书

复方熊胆乙肝胶囊

复方熊胆乙

参考价格:580

查看说明书

用药指导/吃什么药好

恩替卡韦分散片

恩替卡韦分散片

本品适用于病毒复制活跃,血清转氨酶ALT持续升高...[说明书]

参考价格:¥156

阿德福韦酯胶囊

阿德福韦酯胶囊

本品适用于治疗有乙型肝炎病毒活动复制活跃,并伴有...[说明书]

参考价格:¥148

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉