有问必答网儿科矮小症 → 请问儿童长时间用糖皮质激素会影响生长发育

请问儿童长时间用糖皮质激素会影响生长发育

女 | 3岁 来自北京 2012-06-01 20:23:23 4人回复

健康咨询描述: 请问儿童长时间用糖皮质激素会影响生长发育,但是停药后影响会消失吗?

我也要咨询

发布人: ask27572208c5 投诉

医生回复区

郭红枝
郭红枝 长治市妇幼保健院   副主任医师 擅长: 擅长儿童生长发育检测,儿童脑瘫,儿童矮小症,孤独症 免费提问 帮助网友:14732
微信扫一扫,随时问医生
2012-06-01 20:28:18 我要投诉

      病情分析:
      根据您的描述,您的主要问题是关于关于激素副作用!
      指导意见:
      结合您的具体情况来看,使用激素确实是可以引起生长抑制。但是这个抑制在停药后就会慢慢消除的,因此不必太担心!

2012-06-01 20:31 ask27572208c5 追问

医生,是不是只要激素药一停,那就不会对身体有副作用了?

2012-06-01 20:34医生回答:

是的!只要激素一停,过个十天半个月,这种抑制作用就会慢慢减弱到消失,因此不必太担心!

吕志超
吕志超 唐山市中医医院   副主任医师 擅长: 慢性阻塞性肺疾病,慢性支气管炎,肺源性心脏病,支气 免费提问 帮助网友:26393称赞:5
微信扫一扫,随时问医生
2012-06-01 20:28:40 我要投诉

      病情分析:
      如果短期冲击使用的话,不良影响较小,如果是长期大量使用,可能会有满月脸、水牛背,并有可能影响骨骼的发育
      指导意见:
      但每种药都是有副作用的,要权衡利弊,如果是治疗需要,就必须使用,不能因噎废食。

2012-06-01 20:33 ask27572208c5 追问

宝宝是用艾洛松,用了三个多月了,就是身上长了一些汗毛

2012-06-01 20:54医生回答:

不用担心副作用的问题,如病情好转再停药即可

邱新辉
邱新辉 乐平市第二人民医院   副主任医师 擅长: 肾虚,早泄,阳痿,手淫,前列腺炎,多汗,痘痘,肥胖 免费提问 帮助网友:25350称赞:13
微信扫一扫,随时问医生
2017-11-04 18:24:45 我要投诉

      指导意见:
      病情分析:根据您的描述,您的主要问题是关于关于激素副作用!指导意见:结合您的具体情况来看,使用激素确实是可以引起生长抑制。但是这个抑制在停药后就会慢慢消除的,因此不必太担心!
      以上是对“请问儿童长时间用糖皮质激素会影响生长发育”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

wsycyh
wsycyh 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2012-06-01 20:27:13 我要投诉

      与身高相关的有两个因素,一个是遗传一个是后天的营养及生活各方面。一般在青春期过后就不太有增高的潜力了。生活中能做的就是保证营养,增加钙质的摄入及吸收,保证睡眠,适量的增加体育锻炼。这些都有利于长身高。但不会说很快,要有一定的耐心。

相关药品

他克莫司软膏

他克莫司软

参考价格:175

查看说明书

西咪替丁氯化钠注射液

西咪替丁氯

参考价格:80

查看说明书

替加氟注射液

替加氟注射

参考价格:20

查看说明书

用药指导/吃什么药好

糠酸莫米松乳膏

糠酸莫米松乳膏

用于湿疹、神经性皮炎、异位性皮炎及皮肤瘙痒症。...[说明书]

参考价格:¥21

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉