有问必答网妇产科计划生育 → 弓行虫感染引产后,再怀孩子会不会再感染?

弓行虫感染引产后,再怀孩子会不会再感染?

保密 | 0个月 悬赏70个健康币 2006-02-22 14:46:30 8人回复

健康咨询描述: 我2005年6月怀孕,9月份检查的时候发现有弓行虫感染。后来又经过复查后确认,不得以在11月份做了引产手术。现在我和我丈夫都很想要一个健康的孩子,但是我不知道现在我体内是不是还有弓行虫。我曾去医院咨询过,他们叫我吃大量的螺旋霉素治疗。我在网上看到有的人说弓行虫不用治疗会自然痊愈,有的说曾经感染过弓行虫就不会对后来怀孕产生影响,我很糊涂,不知道我现在可不可以重新要一个孩子?如果我要了孩子,会不会还会受到弓行虫感染。还有,我吃了几个月的螺旋霉素片,而且是大量的,这对我现在没有身孕的情况下,有治疗作用吗?
第一次问题补充:请具体点好吗?我的意思是我曾经感染了弓行虫而且引产了。
现在我想从新要一个孩子,会不会继续感染?
有人说曾经感染了弓行虫,以后怀孩子就不会被感染了,说是在怀孕期间感染的弓行虫才会对孩子有影响,这样说对吗?
弓行虫感染会不会不用治疗就好转?
我们这里的医疗条件比较差,医院对弓行虫的问题还比较陌生,我检查的时候都是把血样送到外地检查的,他们不能给我一个准确的答案。
我很害怕再怀的孩子又被弓行虫感染,又不得不再一次引产。

我也要咨询

发布人: na7224 投诉

医生回复区

hayflick
hayflick 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-23 15:15:43 我要投诉

      近些年来,国内家庭饲养猫狗宠物增多,许多报刊载文告诫大众,猫狗可引起弓形虫病,造成可怕的胎儿畸形。这虽然是必要的,可惜不少文章不够准确,有些采取夸张手法,耸人听闻,引起大众无端的恐慌,造成很多小动物被遗弃。本文对宠物养主经常提出的几个问题给予解答。  1.什么是弓形虫病?  弓形虫病是由弓形虫寄生引起的一种感染,世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约16~40%曾经感染,有的调查达70%,而欧洲大陆和拉丁美洲的成年人,50~80%有过感染,法国人高达90%。1985~90年我国的23个省、市、自治区的调查,大都在10%以下,明显比外国低。  正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状消失,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。但是,有严重免疫缺陷的病人,如艾滋病人等,弓形虫感染就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,有可能发生严重后果。2.弓形虫是怎样传染的?  首先是吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如火锅的温度不够或时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的羊、牛奶也可以传染。我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人熟食肉类的习惯有关。  狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,如果不吃狗肉就不会传染。有人说“狗与人关系密切,是人类的重要传染源之一”,还有人生下的孩子出现了“智力发育较低、先天性心脏病或者多了一个手指”,就归罪于家里养狗,这是缺乏根据的。  感染的猫粪是重要的传染来源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出弓形虫的囊合子,一般持续1周至20天,更长的极少;这段时间是传染期。世界各地的调查大约1%的猫粪便内含有弓形虫囊合子。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以几时处理猫粪非常重要。囊合子可以在水里、潮湿的土壤里生存好几个月或更长,因而猫粪污染的食物、饮水、甚至灰尘,人吃下去都可以传染。在完全熟食肉类的地区,猫科动物是人的重要传染来源。但是,作为中间宿主的许多其他动物同样可以传播。例如有许多牧场极少有猫,也有很多牛羊感染;而且世界上还有个别岛屿没有猫,岛上居民感染率仍然很高。所以,国内有一本重要的《人体寄生虫学》书上说:由于作为中间宿主的家畜感染率很高,故从人的感染来源来说,猫粪的污染就不及吃未熟肉类重要。  孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,发生先天性感染,由于先天性感染胎儿有可能产生严重后果,所以很重要。可是,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。3.先天性弓形虫感染对胎儿有哪些危险?  如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。  1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。4.孕妇要不要常规进行血清弓形虫的抗体检查?  虽然法国和奥地利等国家规定对孕妇常规进行弓形虫抗体检查,做法是在怀孕早期进行血清抗体检查,如果为阴性(即没有感染过),告诉孕妇注意预防感染,并定期复查;一旦发现孕妇出现急性感染,即给予螺旋霉素治疗,同时对胎儿进行羊膜穿刺和超声检查。如果证明胎儿发生感染,孕妇则采用磺胺加乙胺嘧啶治疗;要是发现胎儿有明显的病症,父母可考虑终止妊娠。但这种方法是否值得采用,仍有争论。由于孕妇在妊娠期间的感染和胎儿感染的机会都很小,所以英美的研究结论是这种筛检不值得常规做。  进行孕妇感染的筛检是个很严肃的公共卫生问题。一般认为须根据当地的流行病学研究而定。首先进行检查必须有明确的目的和处理原则,筛检方法一定要有很高的准确性,有系统的检查和后续处理措施,大众可以接受,而且确实有很高的社会效益。  现在我国有些医院已在开展对孕妇普遍进行弓形虫抗体检查。但不少是检查和处理没有规范,检查归检查,结果无所谓,也不做处理。不只一次地有人向我询问检查结果的意义:阳性怎么办?要不要治疗或终止妊娠?有的出现矛盾的结果,一个医院检查结果为阳性,复查或者另一个医院检查又变成阴性,为什么?因此,试剂和检查的质量一定要高,筛检方法要标准化,临床医生必须熟悉血清学检查结果的意义和判断,检验质量不高造成的假阳性结果,不仅浪费病家钱财,而且引起病人和家属的焦虑,带来很大精神负担,甚至造成难以弥补的损失。  我国的孕妇感染的机会比外国相比可能更小,所以我国应先在有条件的医院进行评价性研究,然后制定有关政策。在明确的方针之前,不宜盲目地普遍推行。5.怎样防治弓形虫感染?第一,注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,预防生肉污染熟食。第二,猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了猫粪污染的食物。第三,要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。第三,除非孕妇血清检查证明已经有过弓形虫感染,否则孕妇怀孕期间要避免接触猫及其粪便。第五,弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗大约可使胎儿感染机会减少。

史晓兰
史晓兰 聊城市第二人民医院   主治医师 擅长: 肿瘤病理诊断,乳腺肿瘤的病理诊断 免费提问 帮助网友:9632称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-14 13:03:45

      您好!很高兴可以为您,根据您的描述!弓行虫感染应该积极治疗,治愈后再怀孕比较好,希望我的回答可以对你有一些帮助!!!!!

刘润兰
刘润兰 柳林县人民医院   副主任护师 擅长: 阴道炎 外阴炎 盆腔炎 附件炎等妇产科疾病 免费提问 帮助网友:5647
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-14 13:04:10 我要投诉

      你好,如果还没有好的话,肯定是不能怀孕的,一定要多注意点,流产完之后半年之内不要怀孕,最好到正规医院先治疗好弓虫形病。晚期感染弓形虫,宝宝被感染的几率相当大,而且如果一旦感染上了,宝宝绝大多数都是有问题的,只能引产。
      以上是对“弓行虫感染引产后,再怀孩子会不会再感染?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

chenkun
chenkun 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-22 14:51:30 我要投诉

      你好:你的问题不是很严重,建议到相关科室检查确诊。

蓝裙布衣
蓝裙布衣 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-23 14:47:49 我要投诉

      您好,弓行虫感染应该积极治疗,治愈后再怀孕比较好。

sryinx000
sryinx000 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-23 14:54:27 我要投诉

      母体弓行虫感染,不一定代表胎儿也感染。

王医生
王医生 医师 免费提问 帮助网友:15691称赞:70
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-23 15:08:33

      可以在下次怀孕以前也去医院检查一下看有没有痊愈,如果治好了,那没问题了.
      以上是对“弓行虫感染引产后,再怀孩子会不会再感染?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

爱哭的猫猫
爱哭的猫猫 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-02-23 18:40:32 我要投诉

      可以在怀孕前3个月去医院检查一下,如果显示为曾经感染那就可以放心了,就不会在染上了,如果是正在感染期就要治疗。根据你的情况,你以前感染过,所以是有了抗体,没什么的,以后也不会在有了。不放心就去医院在查下。

相关药品

注射用重组人白介素-2

注射用重组

参考价格:0

查看说明书

注射用重组人白介素-2(125Ala)

注射用重组

参考价格:125

查看说明书

转移因子口服溶液

转移因子口

参考价格:16

查看说明书

用药指导/吃什么药好

螺旋霉素片

螺旋霉素片

1.呼吸系统感染:如咽炎、鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎...[说明书]

参考价格:¥12.2

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉