有问必答网皮肤性病科性病科艾滋病 → 向专家咨询。艾滋病

向专家咨询。艾滋病

保密 | 0个月 2005-05-25 13:30:10 3人回复

健康咨询描述: 您好!我在3个多月前曾和前男友有过几次亲密接触(无真正性交)。因为他生活不够检点,我们于3个月前分手。但是由于担心前男友有艾滋病,我于上周(和他分手3个月后)做了HIV抗体测试,结果是阴性。可是问题是,在和前男友分手之后我认识了现在的男友。我在这3个月和现任男友的交往中,曾为他口交过几次。而现任男友在和我交往初期,可以确定是没有艾滋病的。我想问一下,上周的HIV检测结果是否可以证明我没有被前男友感染上艾滋病?也就是说我一直是安全的?而现在的男友也不会因为我而感染AIDS吧?谢谢!
我知道我的问题有些愚蠢,可是真的挺担心。再次感谢!

我也要咨询

发布人: haipa 投诉

医生回复区

屈佳
屈佳 抚州市第一人民医院   副主任护师 擅长: 不育不孕,子宫肌瘤,孕妇保健,妊娠高血压,胎盘早剥 免费提问 帮助网友:20939称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-19 10:03:31 我要投诉

      您好,女士,欢迎来的咨询平台咨询,根据您的描述,如果三个月检查出来hiv抗体是阴性的话,是证明没有感染hiv的,您现在给您的男友交往,他也不会因为你而感染hiv。

放心医苑网特约专家
放心医苑网特约专家 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-05-25 14:59:22

      您好,一般来说是没有感染艾滋病。关于这方面的一些知识。因为有性生活,建议还是阅读。艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是一种由逆转录病毒引起的人体免疫防御系统方面的疫病。人体处于正常状态时,体内免疫系统对机体起着良好的“防御”作用,抵抗各种病原体的袭击。一但受艾滋病病毒感染之后,人体的这种良好防御系统便会受到破坏,防御功能减退,因而这时病原体及微生物得以乘机经血行及破损伤口长驱直入。此外,身体中一些不正常的细胞,例如癌细胞,也同样乘机迅速生长、大量繁殖起来,发展成各类癌瘤。也就是说,艾滋病病人主要表现为免疫系统受到严重损伤,机体抵抗力下降,以至诱发严重感染和一些少见的癌瘤。 传播途径有性、母婴、血液等方式。艾滋病已经确认是由一种逆转录病毒引起的。潜伏期是指从病毒侵入人体到出现疾病的临床症状和体征的一段时间。艾滋病的潜伏期的计算,是从与艾滋病病人发生性接触,或静脉输注含有艾滋病病毒的血液或血液制品,到出现疾病症状和体征的时间。此病潜伏期因人而异,比一般传染病长,为6个月到14年。由血液及血液制品传染的约4.5年,同性恋者约3年,平均约为6年。 艾滋病的预防 艾滋病蔓延很快,而且目前无特效药。但是,只要采取一定的预防措施,是可以减少其发病率的。 (一)加强艾滋病的监测检疫 由于我国对外开放政策的实施,与国外人士交往日趋频繁,随之入境的人数也急剧上升,这就要求卫生检疫部门,对入境人员进行严格检查,对艾滋病抗体阳性者,坚决不允许入境。 (二)加强治安管理 严格取缔卖淫和嫖娼活动,对与外国人及外籍人员发生性接触的妇女应做艾滋病抗体的检查。坚决杜绝与艾滋病抗体阳性或艾滋病病人发生性接触,患者有艾滋病的妇女避免怀孕。 (三)消除静脉滥用药物的现象 特别是静脉药瘾,不共用针头、注射器和药物。不共用牙刷、剃胡刀或其它可能被血液污染的物品。 (四)加强血液制品的管理 对所有供血者,都要进行严格的抗体检测、凡抗体阳性者应坚决禁止供血、血浆、器官、其他组织或精液。特别要加强对进口血液制品的检测,禁止被污染的血液制品入液。 (五)严格消毒,避免医源性感染 医务人员在接触艾滋病病人时,应穿隔离衣、戴手套、防止病人使用过的针头和医疗器机刺伤皮肤。避免直接和病人的血液、体液、污染物直接触。病人的衣物及物品可用1:10漂白粉或1:10氯酸钠液消毒。病人收尸体需用料袋封包后火化。病人的分泌物和排泄物及废弃物品都需要装入密封塑料袋内处理或烧毁。 (六)对危险人群进行密切的监测,彩集血清进行检测 我国目前重点检测对象是;①应用过国外进口的血液制品的病人,特别是1981年至1984年期间应用过进口的第Ⅷ因子的血友病病人;②与来华的外国旅游观光者或国外留学生有过性关系者;③长期驻华的外宾、留学生来华的旅游观光者(尤其是从艾滋病高发国家来的);④我国长期驻外人员、劳工(特别是输过外国人血液及血液制品者)以及外交人员;⑤某些边缘地区的少数民族;⑥对艾滋病病人及与艾滋病病毒抗体阳性的接触者。

2005-05-26 07:49:59

      对,您的理解很正确。不过此病除性传播外,血液也可传播,因比在以后的生活中还应多多注意。

haipa
haipa 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-05-26 05:08:55 我要投诉

      衷心感谢性病专家的提供的一切信息!我原来是没有爱滋的,现任男友在和我刚谈朋友的时候也是没有的。唯一可能有的就是前任男友。因为我和他曾经有过接吻,爱抚等行为,所以我很担心被他感染。不过您的解答让我得到了许多解脱。如果我没有理解错的话,至少当前情况可以说明3个问题:1。和前男友分手3个月后我所做的HIV抗体检测结果为阴性,可以说明我没有被前男友感染上艾滋病。2。因为现任男友只有我一个接触对象,而且他原来是没有艾滋病的,因此和他交往,也不会使我染上。3。所以我肯定没有感染上艾滋病,也不会感染其他人,包括现任男友。请问专家:我的理解对吗?谢谢!我知道自己的问题有时候很愚昧,可是总是不能自主的担心!
      以上是对“向专家咨询。艾滋病”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

疾病百科| 艾滋病

挂号科室:性病科、感染科

温馨提示:



相关药品

硫酸阿扎那韦胶囊

硫酸阿扎那

参考价格:120

查看说明书

利托那韦口服溶液

利托那韦口

参考价格:68

查看说明书

硫酸茚地那韦片

硫酸茚地那

参考价格:89

查看说明书

用药指导/吃什么药好

伊曲康唑口服液

伊曲康唑口服液

1. 治疗HIV(艾滋病)阳性或免疫系统损害患者...[说明书]

参考价格:¥688

盐酸缬更昔洛韦片

盐酸缬更昔洛韦片


参考价格:¥16500

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉