有问必答网家居环境环境与健康 → 误食发霉的石榴炖汤有可能黄曲霉素中毒吗?

误食发霉的石榴炖汤有可能黄曲霉素中毒吗?

男 | 1个月 来自江苏 2013-11-13 21:02:09 9人回复

健康咨询描述: ,前几天因为拉肚子,被他奶奶喂了存放半年以上的发霉的石榴炖的汤,喂得宝宝当时就吐了,第二天没什么特别的反应,第三天吃什么都吐什么,喝水都吐!带去医院给打了几天点滴,目前没什么异常,我到网上查了相关知识,担心儿子会不会有黄曲霉素中毒的可能,因为石榴子也和坚果差不多的类型,而且发霉了!我知道如果是黄曲霉素中毒的话,2-3周后会很严重的。带宝宝去当地医院检查,他们没这个设备,检查不了这项。请问医生,以你们的经验来看,我宝宝这样的情况会有黄曲霉素中毒的可能吗?好担心宝宝!

曾经的治疗情况和效果: 打过3天点滴

想得到怎样的帮助:会黄曲霉素中毒吗?

我也要咨询

发布人: ask45512146f9 投诉

医生回复区

张美娇
张美娇 大连市中心医院   主治医师 擅长: 脑血管病如脑出血、脑梗死等的诊治,头痛头晕的诊治, 免费提问 帮助网友:5805
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 22:07:15 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你描述的情况,应该不是黄曲霉素中毒,理由如下:1,前几天就有解稀便病史,2,黄曲霉素一般存在于发霉的粮食,玉米,大豆中,水果中很少见到黄曲霉素,3,黄曲霉素急性中毒主要是肝脏受损,比如黄疸,转氨酶高。你小孩可能还是胃肠炎造成的恶心呕吐,如果还担心的话,可以去当地食物药品检验所化验一下,食物药品检验所一般都可以检测的。如果还拉肚子的话,去化验一下大便,看是不是病毒性肠炎。
      指导意见:
      你小孩黄曲霉素中毒的可能性小,还担心的话,可以去食品药物检验所化验一下,你小孩继续拉肚子的话,做一个大便常规,看是不是病毒性肠炎,希望可以帮到你。

盖景颖
盖景颖 湖南省脑科医院   主治医师 擅长: 擅长骨科方面的诊疗;如颈椎病,腰椎间盘突出,脊柱创 免费提问 帮助网友:5756称赞:168
微信扫一扫,随时问医生
2017-11-11 08:49:52 我要投诉

      指导意见:
      这位患者朋友您好:通过你所描述的情况来看是存在的中毒的情况,建议你到三甲医院儿科去看一下做一下相关的化验检查看看,才能进一步诊断指导治疗不要这样才更好。

傅红亮
傅红亮 医师 擅长: 擅长切开重睑术,开内眼角术、无痕重睑术、一点式双眼 免费提问 帮助网友:46148称赞:370
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 21:56:33 我要投诉

      病情分析:
      你这个情况需要到医院检查下的
      指导意见:
      一般情况可能是食物中毒导致的,你需要多注意了的,这样的情况需要解毒输液治疗的
      以上是对“误食发霉的石榴炖汤有可能黄曲霉素中毒吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

黎冰梅
黎冰梅 梧州市工人医院   医师 擅长: 慢性胃炎,肠炎,慢性肝炎,系统性红斑狼疮,类风湿关 免费提问 帮助网友:28727称赞:201
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 21:58:10 我要投诉

      病情分析:
      你好,建议你还是注意观察孩子精神状态
      指导意见:
      你好,有可能是,建议到上级的医院去检查看看,在医生的指导下进行治疗。

L19901019
L19901019 其他 擅长: 皮肤科,胃病 免费提问 帮助网友:7628称赞:60
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 21:58:11 我要投诉

      病情分析:
      这个情况需要到医院检查下的
      指导意见:
      一般情况可能是食物中毒导致的,你需要多注意了的,这样的情况需要解毒输液治疗的

李男
李男 辽宁医学院附属第一医院   主治医师 擅长: 心绞痛、高血压、猝死、心律失常、心力衰竭、早搏、心 免费提问 帮助网友:7381称赞:151
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 22:01:32 我要投诉

      病情分析:
      患者家属您好,根据您描述的情况,你的孩子食用发霉石榴后出现恶心呕吐,腹泻等症状,
      指导意见:
      经对症治疗已好转,一般黄曲霉毒素多存在于发霉的玉米、花生等食物中,发霉的食物中的霉并不都含有黄曲霉毒素。

林子翔
林子翔 医师 擅长: 中医内、妇、儿全科医疗。我在基层医疗临床上从事了2 免费提问 帮助网友:4514称赞:85
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 22:11:47 我要投诉

      病情分析:
      你好!根据你说的情况看,应该不是黄曲霉素中毒,孩子拉肚子是吃石榴皮解决了临时问题,因为孩子本身就肠胃出了点问题而没有得到彻底的治疗,之后的呕吐也应该是肠胃的原因。
      指导意见:
      你好!就你说的情况,因为石榴皮本身就是比较常用的中药,你不必要担心。
      以上是对“误食发霉的石榴炖汤有可能黄曲霉素中毒吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

史瑛
史瑛 副主任医师 擅长: 内科,儿科传染科,体检 免费提问 帮助网友:31105称赞:3193
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-14 11:03:43 我要投诉

      (系统提示:此医生通过语音解答了该问题,请通过下方语音功能收听该医生对问题的回复.如有疑问请继续向该医生咨询)
      

yjl666666
yjl666666 其他 免费提问 帮助网友:129称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2013-11-13 21:57:09 我要投诉

      病情分析:
      你好,是黄曲霉素中毒,发霉的食物中都有黄曲霉素,也是导致胃癌发病率升高。有条件的可以做细菌素培养,以便确诊
      指导意见:
      去有条件的医院做个检查,同时输液打针先控制病情

相关药品

紫杉醇注射液

紫杉醇注射

参考价格:168

查看说明书

注射用转移因子

注射用转移

参考价格:13

查看说明书

注射用重组人白介素-2

注射用重组

参考价格:42

查看说明书

用药指导/吃什么药好

转移因子口服溶液

转移因子口服溶液

本品用于某些抗生素难以控制的病毒性或霉菌性细胞内...[说明书]

参考价格:¥16

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉