有问必答网心理健康科 → 电休克疗法会损害大脑吗

电休克疗法会损害大脑吗

女 | 42岁 来自四川 2014-09-09 15:51:10 4人回复

健康咨询描述: 我得的是很轻微的精神分裂症,症状是被害妄想和关系妄想,还有失眠及到处走以为有人跟踪。但是人很静的,没有打人毁物 之类。本来医生不要求住院的,但是家属非让住院,医生同意了,吃了6顿药,也就是3天(奋乃静每天2次,一次5片)后就恢复了正常,知道自己以前的想法是妄想睡眠也正常了。总之恢复到了得病之前的状况了。可能是因为我不爱说话吧,我没有给医生说我好了,也没有说其它的,(因为我自小就很少说话),也没有其它的冲动现象想自杀现象,只是有一天(住院后的8天,那时我已经病好了)我童心大发,觉得好玩,就用一张卫生纸捏成团,朝一个女病人甩,大概医生认为我打人吧,其实我内心不是想打她,而是觉得好玩。我如果打人是不会用纸打的,又打不痛。所以医生就给我电休克疗法了2次(好像是2次,记不得了)后来我看到网络上说。要难治的精神分裂症,或者打人毁物的精神病,或者自杀自伤的精神病,才用电休克疗法的。而我不是属于这些情况。我不是指责那个医生,他也是搞不清我是打人还是觉得好玩,毕竟我没有说过自己的想法。我只是想知道我在那种情况下接受了2次电休克疗法,对我的大脑有影响吗,对身体有别的影响吗?:

想得到的帮助: 我在病好了的情况下接受了2次电休克疗法,会对身体有影响吗,对大脑有影响吗

我也要咨询

发布人: ask4815131903 投诉

医生回复区

佟靓
佟靓 云南省精神病医院   主治医师 擅长: 偏执性精神病,抑郁症,精神分裂症,躁狂症,精神科临 免费提问 帮助网友:15613称赞:22
微信扫一扫,随时问医生
2014-09-09 16:13:38 我要投诉

      病情分析:
      首先i,你确定是电休克疗法吗??因为以你的打人的方式来说,医生是不会使用电休克疗法的,一定你还有别的症状,才会使用
      指导意见:
      电休克实际上就是大脑放电的过程,一般情况下来说,是没有特别大的危害的,有些难治性分裂症及抑郁症等,可以长期应用此疗法

2014-09-09 17:19 ask4815131903 追问

是电休克疗法,后来出院后家人也证实了的,说医生还征求过她们的意见,告诉她们有可能电休克疗法后会丧失记忆的,我父母也不懂,就同意了。我还记得不能吃饭,不记得打没有打麻药了,医生给我鼻子里插了个管,躺在床上,然后很快就失去知觉,醒来后护士还搀扶我回房间,当时我觉得很奇怪,我好好的可以走,为什么要搀扶我。电休克疗法后,我的记忆还可以,就是老公说的过去我们俩的一些事情我没有映像了。我用纸打那个人,打了好几下的,那些人很紧张,以为我发疯了,我也没有管那么多,觉得在医院很自由,平时不敢做的都能做,没有人骂我,所以我没有理会她们,用纸打了那个人几下。那时医生没有在的,护士跑过来让我不要打,我觉得特别解放的感觉,就有打了2下才住手。可能是病人和护士给医生反映说我打人了吧。反正医生就给我电疗了。我现在觉得好冤枉地挨了电休克。怕那样会给我带来不利影响。

2014-09-09 17:54医生回答:

MECT治疗其实影响记忆主要是暂时的,主要还是麻醉的影响,本身这个疗法是不会的,而且也只是短期的影响,不用担心。这个疗法其实从本质来说,比用药还安全,疗效还好。但是要根据病情

2014-09-09 18:43 ask4815131903 追问

谢谢佟医生。我从小就相当安静,几乎不说话,所以我中专毕业后工作了2年,不能适应社会,以后就再没有工作过了,现在我想工作,但是因为有过工作经历,又非常怕工作,不过我发病不是因为工作的压力。现在我吃利培酮一天2次,一次半颗,我怕工作后会复发病,会一次不如一次。但是我又渴望工作,渴望成长。否则我一辈子都成熟不起来。我现在连和别人对话都是很简单的,没有多的话,我不想这样的与众不同。请你告诉我我该怎么办?是不是不工作对我更好,没有压力。还是工作能够帮助我回归社会?

2014-09-09 18:47医生回答:

我从你的文字当中交流来看,目前你服药,整个思维都是很清晰的,那么你是个正常人的话,为什么不能工作呢?我对你的个人建议就是,去正常的工作和生活,不要将自己看成病人,你应该认识到这点。但是重要的一点,药物需要服用,其实这没什么,就像高血压病一样,也要终身服药,一个道理,不要带着有色眼镜来看待这个事情

2014-09-09 19:01 ask4815131903 追问

谢谢你的回答,我还想问个问题:我的性格导致了我得病,我更想知道得了精神分裂症会不会导致我更不会聊天,我现在不能和别人正常的交流,反应很迟钝,要很久才知道应该怎样回答别人比较恰当。这是因为我病的原因还是因为我从小到现在没有怎么接触人,没有怎么说话的原因呢

2014-09-09 19:06医生回答:

这个可能和你本身养成的性格有关系,从小就交流少,但是这个不是主要的,主要的是你不要把自己当病人来看,这样你和别人的交流就会很自然,初期的时候,可能你会觉得好难交流,时间长了,就会好些

2014-09-09 19:11 ask4815131903 追问

知道了,那我吃了16年药了,在第8年的时候有段时间没有吃药,再加上遇到打击了就复发了,然后又一直吃药到现在。像我这样必须得一辈子吃药了吗?

2014-09-09 20:29医生回答:

你这样的情况,已经很多年的服药病史,而且有关复发的情况,至少服药5年,甚至终身。但是没必要纠结,只是人们的意识问题,高血压终身服药可以接受,为什么这个终身服药接受不了?所以你自己要正视自己

刘杰
刘杰 淮北市中医院   副主任医师 擅长: 高血压病,冠心病,各种心律失常及心衰的治疗,心脏支 免费提问 帮助网友:10808称赞:87
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-13 15:57:24 我要投诉

      病情分析:
      你的症状是气血虚弱、肾虚,时间长了慢慢就会出现精神症状。很多人不知道调养,医院也不知道调养!你现在需要做的是好好调养身体。
      指导意见:
      你现在吃清淡有营养的紫菜、海带、豆类、鸡蛋、鱼、绿叶菜,少量多次、细嚼慢咽,多喝白开水。药物用六味地黄丸、归脾丸、21金维他。只要长期补会好转的,慢慢体会、感觉身体、皮肤、心理的变化。

丁建勋
丁建勋 张家山口市桥西广泰医院   医师 擅长: 腰椎滑脱,椎体侧移,冠心病 脑血栓 癫痫 萎缩 免费提问 帮助网友:5342称赞:16
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-13 16:00:33

      病情分析:
      记忆力变差是电休克治疗的副作用。因为治疗时损伤了大量的脑细胞。吃些增强记忆的药物,。一般式可恢复的。时间问题
      指导意见:
      但是它对严重的抑郁症治疗很有效。它对忧郁的抑郁症或者有很多植物神经症状的抑郁症治疗特别有效。
      以上是对“电休克疗法会损害大脑吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

王希玲
王希玲 主管护师 擅长: 高血压,冠心病,甲亢,呼吸衰竭,心绞痛,心律失常, 免费提问 帮助网友:36294称赞:44
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-13 18:36:37 我要投诉

      病情分析:
      你好,电休克疗法是让一定量电流通过患者头部,导致全身抽搐,而达到治疗疾病的目的。
      指导意见:
      该治疗方法,对大脑是没有影响的,请放心,建议你平时要养成良好的生活习惯,要多锻炼身体,锻炼是排解压力最好的方法。

疾病百科| 休克

挂号科室:急诊科

温馨提示:
预防意外损伤,对于烦躁或神志不清的病人,应加床旁护栏,以防坠床;必要时,四肢以约束带固定于床旁。

休克(shock)是一种急性组织灌注量不足而引起的临床综合征。是临床各科严重疾病中常见的并发症。休克的共同特征是有效循环量不足,组织和细胞的血液灌注虽经代偿仍受到严重的限制,从而引起全身组织和脏器的血... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:全部群体 常见症状:皮肤湿冷、发绀、苍白、脉搏细速、呼吸急促[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

多维元素片(21)

多维元素片

参考价格:27

查看说明书

氟氯西林钠胶囊

氟氯西林钠

参考价格:32

查看说明书

羟乙基淀粉40氯化钠注射液

羟乙基淀粉

参考价格:6.2

查看说明书

用药指导/吃什么药好

归脾丸

归脾丸

益气健脾,养血安神。本品用于心脾两虚,气短心悸,...[说明书]

参考价格:¥15

六味地黄丸

六味地黄丸

滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸...[说明书]

参考价格:¥8

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉