有问必答网肿瘤科颅脑肿瘤 → 脑干胶质瘤是否晚期

脑干胶质瘤是否晚期

女 | 29岁 来自辽宁 2008-12-18 09:18:47 10人回复

健康咨询描述: 问题描述:2008年2月被诊断为脑干胶质瘤,5月1日在北京301医院进行脑瘤切除手术,并进行放疗,化疗,病情稍有好转,现又复发,不能说话,吃饭困难,大颗粒不能下咽,没有失忆.是否已晚期,有没有好转的可能?

我也要咨询

发布人: 萨若拉 投诉

医生回复区

马医生
马医生 副主任医师 擅长: 胶质瘤、脑膜瘤、垂体瘤、听神经瘤、神经纤维瘤、脑转 免费提问 帮助网友:1516称赞:9
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 16:29:47

      你这种情况好转的可能性不是很大了,即使再做伽玛刀那也是很勉强的,效果也不会很理想.5月份手术,又做了放化疗,现在复发,估计肿瘤恶性度起码在3级以上,实在是不好弄~~但如果现在不治疗,也有可能就几个月内病人就坚持不住了,如果家属还是想治疗的话,建议你做伽玛刀试试了,弄好了,可以再多坚持几个月,如果再复发,那就……
      北京二炮总医院特别伽玛刀中心回复

冯玉华
冯玉华 枣庄市肿瘤医院   副主任护师 擅长: 肺结核,肺炎,支气管扩张症,肺癌,纵隔肿瘤,食管癌 免费提问 帮助网友:15300
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-01 21:44:10 我要投诉

      通过综合治疗,现又复发,病情有反复,病变应该到了晚期,再抗癌治疗应该意义不大,现在要加强护理,预防心肺并发症,静脉高营养支持对症疗法,以提高生活质量,延长生存时间。

路平
路平 枣庄市王开传染病医院   主治医师 擅长: 肝癌,肺癌,食管癌,乳腺癌,纵隔肿瘤,鼻咽癌,淋巴 免费提问 帮助网友:20473称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-01 21:30:35 我要投诉

      你好,根据你的描述,脑干胶质瘤术后复发,脑干的位置比较特殊,胶质瘤一般没法切除干净,复发后一般不能再次手术,可以考虑放疗试试,最多也就缓解症状,不能治愈。希望我的回答能帮到你。
      以上是对“脑干胶质瘤是否晚期”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

颜道明
颜道明 枣庄市王开传染病医院   主任医师 擅长: 各种临床麻醉,危急重症病人的抢救,术中管理和术后镇 免费提问 帮助网友:20642称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-01 21:37:41 我要投诉

      本病应当已到晚期,再治愈的可能性不大,现在只有采取,对症营养支持疗法。预防褥疮及误吸引起的肺部感染。静脉补液,输白蛋白,氨基酸,纠正水电解质平衡失调,以提高生活质量。

称心如意
称心如意 其他 免费提问 帮助网友:13603称赞:126
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 09:29:08 我要投诉

      你好这个是可以恢复的

储永良
储永良 其他 免费提问 帮助网友:735称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 11:16:45 我要投诉

      您好!基于胶质瘤的生长的特点,理论上手术不可能完全切除,所以手术的治疗目的只能局限于以下5个方面①明确病理诊断,②减少肿瘤体积降低肿瘤细胞数量,③改善症状缓解高颅压症状;④延长生命并为随后的其他综合治疗创造时机.至于术后放化疗,除髓母细胞瘤对放疗高度敏感,室管膜瘤中度敏感外,其他类型对放疗均不敏感,化疗药物限于血脑屏障及药物的毒副作用,疗效尚不肯定.建议可以使用进行局部热疗可以直接抑制肿瘤生长,促进肿瘤细胞凋亡,还有助于打开血脑屏障,使得针对肿瘤的药物易于透过血脑屏障,从而取得良好的治疗效果.如果需要放疗,热疗与之结合,可以减轻放射对脑细胞的损伤,有助于正常细胞的功能恢复.适用于未进行手术或手术部分已切除,术后复发,X-刀,γ-刀,放化疗后的患者,特别对脑瘤引起的头痛,恶心呕吐,耳鸣,肢体麻木,抽搐,精神障碍,视物不清重影等症状治疗效果更为明显.有疑问可以致电向我咨询,时间是08:00-20:00.祝好!

张士舜主任
张士舜主任 其他 擅长: 食管癌,喉癌,肺癌,肠癌,皮肤癌 免费提问 帮助网友:16119称赞:328
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 11:23:14 我要投诉

      萨若拉,您好!
      肿瘤的早,中,晚期是根据肿瘤有无转移来分的.不知道患者的疾病有没有发生转移,所以不能判断患者现在是否为晚期.
      脑干胶质瘤由于瘤体生长部位特殊,位于生命中枢,瘤体性质为恶性,术后预后不乐观.
      以上是对“脑干胶质瘤是否晚期”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李俊德
李俊德 其他 擅长: 颅脑外科 免费提问 帮助网友:1334称赞:4
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 12:48:44 我要投诉

      可以再做伽马刀改善症状,但长期预后差.

范树芳
范树芳 其他 擅长: 肿瘤 免费提问 帮助网友:13014称赞:324
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 14:10:57

      应积极的配合中医药综合的抗肿瘤方案,以辩证与辨病相结合施治结合抗癌中药疗效肯定.可有效的改善全身症状,提高近期和远期疗效
      

铠睿
铠睿 其他 免费提问 帮助网友:16239称赞:170
微信扫一扫,随时问医生
2008-12-18 09:28:42 我要投诉

      你好
      这个是可以回复
      建议你静点脑蛋白

疾病百科| 脑瘤(别名:脑肿瘤,颅内肿瘤,脑癌,内风)

挂号科室:神经外科、肿瘤科

温馨提示:
养成良好的生活习惯,戒烟限酒。

颅内肿瘤亦称脑肿瘤,其病因至今不明,肿瘤发生自脑、脑膜、脑垂体、颅神经、脑血管和胚胎残余组织者,称为原发性颅内肿瘤。由身体其它脏器组织的恶性肿瘤转移至颅内者,称为继发性颅内肿瘤。... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:剧烈头痛、喷射状呕吐、视力减退、意识模糊[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:手术治疗、西药治疗、中药治疗、饮食调理

相关药品

卡莫司汀注射液

卡莫司汀注

参考价格:138.26

查看说明书

卡莫司汀注射液

卡莫司汀注

参考价格:122

查看说明书

卡莫司汀注射液

卡莫司汀注

参考价格:121

查看说明书

用药指导/吃什么药好

氨基酸

氨基酸

免疫调节。...[说明书]

参考价格:¥13.5

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉