有问必答网传染科肝病 → 是否需要注射乙肝疫苗

是否需要注射乙肝疫苗

保密 | 0个月 2005-06-11 15:25:21 5人回复

健康咨询描述: 有一患者04年患急性乙肝,每当一个月检查一次两半,两对半演变过程为大三阳---核心抗体阳性---表面抗体阳性---表面抗体可疑---表面抗体阴性,HBV-DNA小于10的3次方,请问是否需要注射乙肝疫苗?

我也要咨询

发布人: cwdcwdab 投诉

医生回复区

孟令栋
孟令栋 扬州市中医院   主治医师 擅长: 慢性肾炎,慢性肾衰竭,泌尿系感染,泌尿系结石,痛风 免费提问 帮助网友:12591
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-13 19:05:51 我要投诉

      对于此病人是否需要注射乙肝疫苗专家没有回答,请回答

周利军
周利军 大同煤矿集团有限责任公司总医院   副主任医师 擅长: 慢性乙型病毒性肝炎 慢性丙型病毒性肝炎 肝硬化 手 免费提问 帮助网友:20718称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-13 20:12:42 我要投诉

      您好:最是能过控制乙肝病毒复制,传染性降低后,再注射疫苗,现在注射没有什么帮助。

包翠芹
包翠芹 朝阳市第四医院   副主任医师 擅长: 各种传染病如乙型肝炎,丙型肝炎,脂肪肝,酒精肝及肝 免费提问 帮助网友:9849称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-11 23:01:35 我要投诉

      您好,首先大三阳是五项的检查结果中一三\五项是阳性称为大三阳.不是进行肝炎疫苗的注射,而是结合病情如肝功能方面进行治疗.乙肝大三阳可以出现于乙肝的不同发展阶段,治疗方法和措施却有所不同:1、乙肝病毒携带者表现为大三阳,肝功能始终正常,大多可以稳定在这一阶段,预后良好,一般不须治疗,此时用药较难奏效,多主张调养和随访相结合,劳逸相结合,不主张过多用药治疗和一味要求三阳转阴,各种抗病毒药物可能都难以有所作为。严格地说,病毒携带者尚不属于病人范畴,所以药物治疗也可暂不考虑。最新研究表明,核甘类抗病毒药物拉米夫定或阿地福韦,可试用于治疗病毒携带者(16岁以上者),密切观察3个月,如果乙肝病毒复制指标(e抗原HNV-DNB)阴转,可持续用药1-2年,如果3个月内无效,可终止用药。2、慢性迁延性乙肝病人表现为大三阳,肝功轻度异常,B超提示慢性轻度肝损害。治疗法则以抗病毒为主,主要治疗为拉米夫定,辅助药物为保肝降酶药。治疗目标是肝功长期介质正常,乙肝病毒复制指标阴转,疗程为1-2年3、慢性活动性乙肝表现为大三阳,病情较重,血清胆红素、转氨酶升高明显,凝血酶原活动度降低显著。此时治疗法则以保肝防止肝坏死和抗病毒并举,保肝降酶药配合抗病毒药物,治疗目标是肝功逐渐趋于平衡,乙肝病毒复制指标逐渐阴转。肝功平衡后,可减少或停止药物,坚持抗病毒。4、肝硬化病人表现为大三阳,代偿期或静止期的肝硬化病人(B超提示肝硬化,但肝功检查基本正常)。治疗法则以抗病毒和抗肝纤维化并举,合用药物为干扰素或拉米配合软肝片。治疗目标是病毒复制指标阴转,肝纤维化程度减轻。失代偿期或活动期的肝硬化病人表现为大三阳,主要治疗法则不是抗病毒,而是控制及防止并发症(腹水、胸水、出血、感染等等)、恢复肝功,待病情平衡后再考虑抗事宜。5、肝癌病人表现为大三阳,首要原则介入及外科治疗,病情平衡后再考虑抗病毒治疗
      以上是对“是否需要注射乙肝疫苗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

沈贞富
沈贞富 朝阳县人民医院   副主任医师 擅长: 擅长气管炎,支气管炎,支气管哮喘,胃炎,糖尿病。风 免费提问 帮助网友:47862称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-13 19:01:06 我要投诉

      对于此病人是否需要注射乙肝疫苗专家没有回答,请回答

放心医苑网特约专家
放心医苑网特约专家 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-20 19:37:33

      专家您好:感谢您从百忙回答我的问题,但我认为您回答的不正确。本患者从急性乙肝----表面抗体出现----现在表面抗体消失,HBV-DNA〈10的3次方。(1)不需要抗病毒。(2)从传染病发病规律乙肝表面抗体消失理论上应该打乙肝疫苗。是否正确请回答

2005-06-20 19:37:47

      专家您好:感谢您从百忙回答我的问题,但我认为您回答的不正确。本患者从急性乙肝----表面抗体出现----现在表面抗体消失,HBV-DNA〈10的3次方。(1)不需要抗病毒。(2)从传染病发病规律乙肝表面抗体消失理论上应该打乙肝疫苗。是否正确请回答

2005-06-20 20:50:08

      您好,目前不需要注射。注意定期复查。

2005-06-20 21:37:38

      已检查过3次两对半均为阴性,是否需要注射乙肝疫苗,请讲理论根据。

2005-06-20 21:41:50

      您好,阴性不是完全没有,而且体内尚有一些病毒存在,因此建议再过一段时间。

疾病百科| 乙肝

挂号科室:肝病科

温馨提示:
管理传染源,切断传播途径,保护易感人群。

乙型病毒性肝炎(viral hepatitis type B,简称乙肝)系由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:转氨酶增高、消瘦乏力、恶心、食欲不振、肝[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗、饮食疗法

相关药品

乙肝灵丸

乙肝灵丸

参考价格:33

查看说明书

乙肝解毒胶囊

乙肝解毒胶

参考价格:18

查看说明书

复方熊胆乙肝胶囊

复方熊胆乙

参考价格:580

查看说明书

用药指导/吃什么药好

恩替卡韦分散片

恩替卡韦分散片

本品适用于病毒复制活跃,血清转氨酶ALT持续升高...[说明书]

参考价格:¥156

阿德福韦酯胶囊

阿德福韦酯胶囊

本品适用于治疗有乙型肝炎病毒活动复制活跃,并伴有...[说明书]

参考价格:¥148

医生在线免费咨询

回复追问
匿名保护隐私!
loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉