有问必答网妇产科 → 吃了紧急避孕药怀孕了怎么办?

吃了紧急避孕药怀孕了怎么办?

女 | 24岁 2015-12-28 07:22:41 8人回复

健康咨询描述: 因为一直还没有打算要孩子,所以上个月同房后发现在排卵期就吃了紧急避孕药,这个月月经还没来,月经周期也不是很准,又加上吃了紧急避孕药也就没在意。一直推迟了半个月还没有来自己就用测纸测了发现有浅浅的两条杠,那就是怀孕了。

想得到怎样的帮助:吃了紧急避孕药怀孕了怎么办?

我也要咨询

发布人: ask64100327dc 投诉

医生回复区

王新磊
王新磊 丹东市第一医院   主治医师 擅长: 整形美容科项目;隆胸整容、自体脂肪隆胸、假体隆胸、 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2015-12-28 12:25:26 我要投诉

      次月经第一天开始往后数28天的时间内,服用了药物或者接受了X光照射,对肚子里的宝宝的影响只有两个结果:第一种结果是宝宝接受了全部不利影响,自然流产;第二种结果是宝宝没有受到不利影响,自然正常生长下去。
      由于紧急避孕药的避孕成功率并不是100%,而是在80%左右,所以女性在服用这类药物后,还是存在20%的怀孕概率。如果服用的药物没能成功抑制卵巢排卵,没能阻止住精子和卵子的结合,也没拦截住受精卵在子宫着床的话,那根据上述的理论,这种情况下怀上的宝宝如果没有流产,完全是可以保留的。没有任何证据支持频繁使用紧急避孕药会有任何长期不良后果。如果不是明确地吃了孕期禁用的药,不要轻易做出终止妊娠的决定,要顺其自然,静观其变。因为即使担心万一有什么问题,也可以随后通过医疗排畸检测手段进行排除。现在的产科检测技术已经相当成熟了,能通过B超、羊水穿刺以及各方面的检测手段监测胎儿发育情况。万一检测出胎儿发育出现了什么问题,再去终止妊娠也还来得及,不要轻易地对一个生命宣判死刑。

陈云云
陈云云 其他 擅长: 妇科疾病 免费提问 帮助网友:189419称赞:4555
微信扫一扫,随时问医生
2016-11-24 10:35:05 我要投诉

      病情分析:
      性生活以后,在72小时之内服用避孕药,应该是可以起到避孕的效果的了
      指导意见:
      对于这样的情况,你这个是可以看看避孕失败怀孕的话,孩子也可以要着的,但是需要定期产检,随时观察孩子的生长发育的变化也就可以的了

谭伯
谭伯 射阳县四明医院   医师 擅长: 胆囊结石,胆囊息肉,胃穿孔,阑尾炎,斜疝,直疝,精 免费提问 帮助网友:29645称赞:24
微信扫一扫,随时问医生
2016-11-24 10:37:37 我要投诉

      病情分析:
      你好,不是,你的情况应考虑是检测方法或试纸有问题,一般应是一深一浅的情况,其结果是弱阳性,表示有可能怀孕也有可能没有。
      指导意见:
      建议可再检查一次,应在早晨使用晨尿检查并注意方法或试纸的有效性,如无法确定,可去医院检查血液激素水平,即可确诊,希望能帮到你。
      以上是对“吃了紧急避孕药怀孕了怎么办?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

张明慧
张明慧 四级检验师 擅长: 十二指肠溃疡,慢性胃炎,糖尿病,高血压,胃炎 免费提问 帮助网友:13720称赞:18
微信扫一扫,随时问医生
2016-11-24 10:38:26 我要投诉

      病情分析:
      你好,一般情况下服用紧急避孕药后怀孕,对胚胎发育的影响不大。
      指导意见:
      建议注意休息,保持心情舒畅,避免剧烈运动,注意饮食营养均衡,定期做好产检,如果选择放弃,可在孕7周内选择人工流产的方式终止妊娠。

杨医生
杨医生 其他 免费提问 帮助网友:32称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2015-12-28 08:38:00

      紧急避孕药的主要成分是一种人工合成的孕激素,化学名称是左炔诺孕酮,孕妇服用孕酮类激素主要对胎儿生殖器官的发育有影响,可使女胎男性化。一般而言,这种情况胎儿可以保住,因为从末次月经算起的4周之内为细胞和组织分化前期,此期一般对各种致畸不敏感,且生殖系统的发育大约在孕8周,由于紧急避孕药 在体内代谢的时间短,约为3天左右,因此从末次月经算起的4周之内服用紧急避孕药对胎儿的影响不大。

鲍医生
鲍医生 其他 免费提问 帮助网友:498称赞:46
微信扫一扫,随时问医生
2015-12-28 11:04:28

      可能有少数女性遇到这种情况,我刚刚才吃了紧急避孕药,却发现自己怀孕了,该怎么办。这时你肯定已经惊慌失措了,完全没有头绪,冷静下来再思考,你是否已经确定要这个小孩,跟家人老公讨论后,是去是留。保住孩子,又怕药物影响到小孩的身体健康,导致畸形或者流产;打掉孩子,心里又是万分不舍,毕竟是自己的骨肉。该怎么抉择呢,这种情况下的孩子真的不能要吗?服紧急避孕药后发现怀孕,孩子并非绝对不能要。因为从避孕药的角度来讲,对怀孕是没有影响的,但也不能全部这样说。毕竟避孕药也是一种药物,如果这个药物本身就会对胎儿有影响的话,就会引起阴道流血,这种情况下尽量不要去保胎;如果没有引起阴道流血的状态,身体也没有其他不适,有可能孕妇在整个怀孕期间都是正常的。因此还不能下结论,怀孕后服用避孕药是百分之百的安全或者危险。

张医生
张医生 其他 免费提问 帮助网友:67称赞:16
微信扫一扫,随时问医生
2015-12-28 12:06:06

      如果是在月经周期之内服用紧急避孕药,对于胎儿没有明显影响,孩子是可以要的,不必为此做人工流产。但如果是在距上次月经4周之后服用的话,就有一定的导致胎儿两性畸形的可能性。因为孕4周内胚胎主要为细胞和组织分化前期,而生殖系统的发育在孕8周左右。因此,如果是在距上次月经4周之后服用的紧急避孕药,从优生优育的角度考虑,年轻、身体好的女性,可以选择暂不要。而年龄稍大、难怀孕的女性,也可以考虑要这个孩子。但一定要做好孕期保健和优生优育筛查。最后,应该警惕的是,切忌将紧急避孕药作为常规避孕方法。因为紧急避孕药的剂量比常规口服避孕药大10倍,如果经常服用,会造成月经紊乱、肝肾损害、流产、婚后不孕等副作用。因此,一年内使用最好不要超过3次,一个月内不能超过2次。
      以上是对“吃了紧急避孕药怀孕了怎么办?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

梁医生
梁医生 其他 免费提问 帮助网友:18称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2015-12-28 12:08:09

      专家介绍,紧急避孕药的避孕成功率约为98%,不是100%,意味着有些人服用后会避孕失败。在妇科门诊,经常碰到因服用紧急避孕药失败而意外怀孕的案例,此时,绝大部分妇女选择了终止妊娠,“我们认为,这种情况下宝宝并非一定不能要,不能一概而论,主要与发现怀孕后所处的孕周及所用药物的种类及剂量有关。”一般而言,从末次月经行经第一天算怀孕起,服药时间发生在怀孕3周(停经3周)以内,称为安全期,药物对囊胚细胞造成的是“无”或“全”,也就是要么完全流产,要么不受影响、可以继续妊娠。而怀孕3-8周内,成为高敏期,是胚体的主要器官分化发育时期,对药物的影响最为敏感,致畸药物可产生致畸作用,但不一定引起自然流产。此时应根据药物毒副作用的大小及有关症状加以判断,若出现阴道出血,不宜盲目保胎,应考虑中止妊娠。

相关药品

保胎丸

保胎丸

参考价格:19

查看说明书

目测尿糖试纸

目测尿糖试

参考价格:7.6

查看说明书

红霉素肠溶胶囊

红霉素肠溶

参考价格:36

查看说明书

用药指导/吃什么药好

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸


参考价格:¥32

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊


参考价格:¥15.7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉