有问必答网外科普外科外伤科 → 断肢再植有什么危害吗?

断肢再植有什么危害吗?

女 | 45岁 2016-03-07 12:06:44 6人回复

健康咨询描述: 母亲是在一次出去的路上碰到了车祸,结果胳膊严重受伤,就做了断肢再植手术,可是已经做过手术差不多一个月了,医生一直也没有明确跟我们说断肢再植手术的具体危害,也没说清楚胳膊是不是成功接好了,心里一直没底,想知道更多关于断肢再植的信息和危害,希望各位帮忙解惑。

想得到怎样的帮助:断肢再植有什么危害吗?

我也要咨询

发布人: ask66515022o7 投诉

医生回复区

鲁法庭
鲁法庭 成都百杏堂医院管理有限公司光华百杏堂门诊部   医师 擅长: 专长内、儿科科主攻脾胃、呼吸、心血管系统病。皮肤科 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 12:44:55 我要投诉

      再植肢体循环危象一旦发生,首先需通过观察表迅速判断为动脉还是静脉危象,然后进一步鉴别是血管痉挛或血栓形成。突然发生的循环危象,大多数由于血栓形成所引起。渐渐发生的供血不足,一般由于血管痉挛所引起。血管痉挛可反复出现,均为动脉供血不足之现象,经输血,6~10%低分子右旋糖酐,妥拉苏林等抗凝,解痉药物、局部保温或交感神经节封闭等处理后可逐渐好转。如疑有血栓,应及时手术探查,取出血栓或切除吻合口再行缝接。术中应注意预防再植肢体后可能出现的进行性肿胀,术后应密切注意肿胀的发展,检查病人的体位、石膏、包扎、伤口缝合是否过紧。如术后形成血肿已压迫静脉,应及时拆除必根缝线,清除血肿,细致止血。

高医生
高医生 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 13:01:09

      1.前驱症状大多数病人在发病前一个月有先驱感染史,如化脓性扁桃体炎,起病突然,高烧,但也可隐性缓慢起病.
      2.起病 多以少尿开始,或逐渐少尿,甚至无尿.可同时伴有肉眼血尿,持续时间不等,但镜下血尿持续存在,尿常规变化与急性肾小球肾炎基本相同.
      3.水肿 约半数病人在开始少尿时出现水肿,以面部及下肢为重.水肿一旦出现难以消退.  
      4.高血压 起病时部分病人伴有高血压,也有在起病以后过程中出现高血压,一旦血压增高,呈持续性,不易自行下降.

叶医生
叶医生 其他 免费提问 帮助网友:456称赞:38
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 13:07:46

      常规静脉滴注6%低分子右旋糖酐 注射液500~1000ml/日,肌肉注射妥拉苏林25mg和罂粟碱30mg/6~8h等药物。一般不需要肝素和双香豆素之类的抗凝治疗,关键在于仔细而精确的缝合技术,而各种抗痉与抗凝剂只能起一些辅助作用,对于合并有胸腹部及颅脑损伤者,还有溃疡病、食管静脉曲张的病人,潜在着致命出血的危险,应预以充分的重视。正常气压下人动脉血氧含量为8.53mmol/L,而物理状态氧仅占0.13mmol/L。高压氧在3个大气压下可达到2.01~2.68mmol/L,较常压下增加22倍。因此高压氧可使细胞得到充分的氧供应,钠泵恢复运转,水肿逐渐消退,组织细胞的微循环得到改善。
      以上是对“断肢再植有什么危害吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

熊医生
熊医生 其他 免费提问 帮助网友:14
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 14:01:07

      断离肢体经再植手术后,经2~3周观察,血液循环情况保持良好,伤口情况渐趋愈合,此时可认肢体基本存活。进一步是骨折的愈合,周围神经的再生,肢体感觉和关节活动的恢复。为了使再植肢体的功能得到紧大限度的恢复,应行体育疗法和物理疗法,对再植肢体定期检查,以决定是否需行功能重建手术。再植肢体一旦存活,即使功能恢复不理想,但病人总是不愿把接活的,没有功能的肢体拿掉。除非有下述情况可考虑截肢:①再植肢体剧烈疼痛,经久不愈。②再植肢体并发慢性骨髓炎或化脓性关节炎,创口经久不愈。③下肢严重不等长和畸形缩短的再植肢体不穿置矫形鞋或假肢不能行走,并由于再植肢体的存在妨碍合适假肢的装配。

李医生
李医生 其他 擅长: 由于接触的不是很多,对于呼吸内科,妇产科和儿科的一 免费提问 帮助网友:1136称赞:119
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 14:36:52

      断肢再植手术中只要肌腱和神经,断骨接上就是可以的,因为血管有再生功能的,即使当时没有接上,也没有关系,静脉血管断开后,血管可以再生,自己会再次重新分支,只要不是动脉就没有关系的,手术后建议三个月后可以复查骨头的片子看实际恢复的程度的。只要成活了,就说明病灶部位的血运比较好,所以少根血管并不影响以后的生活和现在手指的恢复的。再植术后常规的处理包括:(1)隔离护理安置病人于特殊隔离病室,保持20~25℃室温及一定的湿度,严格消毒隔离制度。(2)抬高肢体。(3)局部加温。(4)观察再植手指血循环,有色泽、弹性、皮温、毛细血管充盈时间等。(5)周围血管扩张药物的应用,常用妥拉苏林25mg/6h、罂粟碱30mg/6h等。(6)预防感染和常规破伤风抗毒血清1500u肌肉注射。

张医生
张医生 其他 免费提问 帮助网友:1611称赞:199
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-07 14:58:26

      1.患有全身性疾病,体质差,或并发有严重的脏器损伤,不允许长时间进行手术者不宜再植。
      2.断指伴有多发性骨折或严重软组织损伤者。
      3.手指血管床完整性破坏程度严重如由挤压伤引起的手指断离,表现为手指两侧皮下瘀血,即使接通血管,因软组织广泛渗血,血栓形成,再植手指仍难存活。
      4.再植时限过分超过,组织已发生变性,则不宜再植。未经冷藏,断指缺血24小时仍可能再植存活,如伤后即予冷藏处理,再植时限可延长至30小时以上。但是缺血时间越短,则再植存活率越高,反之,缺血时间越长,再植存活率越低。

疾病百科| 断肢再植

挂号科室:显微外科

温馨提示:
在日常工作和生活中,要注意保护好自己,注意安全,尽量避免外伤或者是意外发生。

1963年陈中伟、钱允庆等在世界医学史上首先报告一例右腕上2.5cm完全离断肢体再植成功,该患者康复治疗后右手功能恢复良好。Malt和Mckhann 1964年也报告了他们在1962年5月对一例12岁... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:肢端缺血[详细] 是否医保:-- 治疗方法:手术治疗

相关药品

醋酸甲地孕酮分散片

醋酸甲地孕

参考价格:190

查看说明书

注射用盐酸多柔比星

注射用盐酸

参考价格:194.8

查看说明书

六甲蜜胺肠溶片

六甲蜜胺肠

参考价格:220

查看说明书

用药指导/吃什么药好

醋酸甲地孕酮胶囊

醋酸甲地孕酮胶囊

本品主要用于治疗晚期乳腺癌和晚期子宫内膜癌,对肾...[说明书]

参考价格:¥5

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉