有问必答网妇产科产科 → 怀孕期黄体囊肿会痛吗?

怀孕期黄体囊肿会痛吗?

女 | 26岁 2016-03-16 19:14:47 6人回复

健康咨询描述: 我现在怀孕已经两个多月了,本来是件挺开心的事,但是去产检的时候医生告诉我孕酮一直低,经过检查,在测胎心的时候,说我长了个黄体囊肿,我不知道这会不会影响我的宝宝,而且最近我还有些腹痛,不知道是不是这个原因引起的,很担心。

想得到怎样的帮助:怀孕期黄体囊肿会痛吗?

我也要咨询

发布人: ask66941045fy 投诉

医生回复区

张晔
张晔 天津市第三中心医院   主治医师 擅长: 肝胆胰脾相关疾病的诊断和治疗。 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 21:11:18 我要投诉

      不是这个原因导致的疼痛。黄体囊肿在孕期出现时正常的。你的疼痛可能是其他原因引起的。有以下原因:
      1.生理性腹痛
      ①在怀孕4个月左右时,子宫增大,同时子宫圆韧带被牵拉,很多准妈妈都会感觉有些腹痛。这种疼痛,部位多位于下腹部子宫一侧或双侧,呈牵涉痛、钝痛或隐痛,走较远的路或者变换体位时,疼痛会变得更明显。准妈妈不用担心,多卧床休息就可缓解。
      ②在孕中期行房事时过于用力,也会引起孕妈妈腹痛。
      2.病理性腹痛
      妊娠中期,宝宝逐渐长大,准妈妈腹腔内压力也随之升高。如果准妈妈的食管裂孔(食管通过此裂孔下行与胃相连)增宽,可能会出现“食管裂孔疝“,因而腹痛。此时腹痛多伴有胸闷、气短、胸痛、胃里返酸、打嗝等症状。食管裂孔疝在孕期约有30--50%的发生率,孕晚期有时症状更为明显。所以建议准妈妈:少食多餐,少吃太甜、太辣、太粘的食物;饭后不宜平卧在床上、也不要躺得太低,尽量少弯腰以减轻胃部返酸;保持大便通畅。如果发现有胃部返流症状,可设法将上半身抬高20°左右。

聂医生
聂医生 南京市浦口医院   医师 擅长: 擅长常见病、多发病的X线、CT、MR等诊断与病情分 免费提问 帮助网友:272称赞:41
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 19:58:40

      不会的,可以放心。囊肿暂时只能是观察,部分可以吸收,部分会破裂等,不破裂不影响胎儿发育的,孩子可以要,不需要担心。指导意见:黄体囊肿固然是良性的,可是随着怀孕的子宫逐渐长大,黄体囊肿的茎可能发生扭转,而形成腹部剧烈的疼痛。
      如果不幸遇到这种情形,就只好紧急开刀将黄体囊肿切除,以免因疼痛而休克,或者导致腹膜炎。单纯的黄体囊肿,在超声波上很明显能看出是一个水瘤;但若怀孕期间发现卵巢的黄体囊肿并不是一个单纯的水瘤,而是一个固体的肿瘤时,由于担心有2%~5%的几率是恶性的,在怀孕的第2~3个月时,最好实行手术治疗。

刘医生
刘医生 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 20:38:37

      根据你的情况不需要担心的,不会导致疼痛的。黄体囊肿是怀孕早期比较常见的现象。成熟滤泡在排卵后,即形成黄体。在血管形成期,血液流入黄体腔内(黄体血肿),故在正常状态下黄体即为囊性。在病理情况下,若其直径为1.5--2.5cm,称囊性黄体;超过2.5cm则称黄体囊肿。
      黄体囊肿是生理性囊肿,一般怀孕8周后可逐渐缩小或消失,对胎儿及孕妇健康没有什么影响。卵巢黄素囊肿一般不影响怀孕临床上受孕后多见反而是妊娠结束后自行消退有一小部分人群不能自行需要治疗所以您的情况观察就可以。现在没有剧烈腹痛、阴道出血等症状时,继续观察,定期检查即可。不要因为这一点的问题影响您的心情您要定期孕检检测胎儿和您的情况。
      以上是对“怀孕期黄体囊肿会痛吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

卜医生
卜医生 其他 免费提问 帮助网友:1611称赞:172
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 20:38:44

      不会导致疼痛的。黄体囊肿是良性的,可是随着怀孕的子宫逐渐长大,黄体囊肿的茎可能发生扭转,而形成腹部剧烈的疼痛。以免因疼痛而休克,或者导致腹膜炎。单纯的黄体囊肿,在超声波上很明显能看出是一个水瘤;但若怀孕期间发现卵巢的黄体囊肿并不是一个单纯的水瘤,而是一个固体的肿瘤时,由于担心有2%~5%的几率是恶性的,在怀孕的第2~3个月时,最好实行手术治疗。这个黄体囊肿和卵泡在超声检测上还是有一定的区别的,超声检测可以能判定是卵泡还是囊肿的,不过这个是需要技术比较不错的医生就可以诊断的,同时这个也结合你的月经周期的时间——这个时间可以判定是否还存在卵泡)来进行判定。

杨医生
杨医生 其他 免费提问 帮助网友:39称赞:11
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 21:41:06

      你的疼痛的情况不是因为黄体囊肿。对于怀孕后黄体囊肿的问题你一定要重视,这个黄体囊肿和卵泡在超声检测上还是有一定的区别的,超声检测可以能判定是卵泡还是囊肿的,不过这个是需要技术比较不错的医生就可以诊断的,同时这个也结合你的月经周期的时间——这个时间可以判定是否还存在卵泡)来进行判定。黄体囊肿不是病态的一个东西。是由于怀孕后激素刺激。高HCG导致的一个生理性囊肿。对宝宝没任何影响。而且黄体本身是给宝宝输送营养的。只要不破裂不扭转,三个月后胎盘长出来,黄体囊肿会自己消失的。

杜医生
杜医生 其他 免费提问 帮助网友:631称赞:63
微信扫一扫,随时问医生
2016-03-16 21:51:13

      黄体囊肿不会导致疼痛的。黄体因垂体促性腺激素平衡失调,尤以妊娠黄体功能活跃,腔教大,含有教多液体.如腔增大直 径超过2厘米以上,即为黄体囊肿。病理:最为常见,大小不一,多数不超过2-3厘米直径,但偶亦可达10厘米.常为单侧发生。临床表现:早期妊娠常可合并黄体囊肿,一般无自觉症状,多在常规妇科检查时发现。不要误诊为卵巢囊腺瘤而切除。在非妊娠期,由于黄体囊肿的内分泌活动可引起月经周期延迟,继而出现持续或不规则的子宫出血。未出血前刮宫,子宫内膜有时呈蜕膜样变.有时患侧下腹部稍有隐痛。

疾病百科| 腹痛

挂号科室:消化内科

温馨提示:
对急性腹痛者,在未明确诊断前,不能给予强效镇痛药,更不能给予吗啡或哌替啶(杜冷丁)等麻醉性镇痛药,以免掩盖病情或贻误诊断。

概述:       腹痛(abdominal pain)是临床常见的症状,也是促使患者就诊的原因。腹痛多由腹内组织或器官受到某种强... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:疼痛、肠道痉挛、消化不良、食欲不振[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗、手术治疗

相关药品

保胎丸

保胎丸

参考价格:19

查看说明书

目测尿糖试纸

目测尿糖试

参考价格:7.6

查看说明书

红霉素肠溶胶囊

红霉素肠溶

参考价格:36

查看说明书

用药指导/吃什么药好

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸


参考价格:¥32

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊


参考价格:¥15.7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉