有问必答网内科神经内科癫痫 → 癫痫病采用手术治疗好吗?

癫痫病采用手术治疗好吗?

保密 | 0个月 2005-06-15 17:34:57 4人回复

健康咨询描述: 医生:
  您好!我妹今年17岁,在读高二。成绩特别好,平时也很少生病,可前几天放假回来,突然晕倒在地,口吐白沫,四肢抽动,鼻子也被衣柜碰出血,那一天发生了三次晕倒,到重庆某大医院去检察,被确诊为癫痫病,为中度,是因压力大,身体差引起的.发现得比较早.后来开了两个月的西药,现在如果有点激动时,手就有点颤抖.我后来听人说,吃药只能控制不发作而不能根治.而且副作用也很大,听说手治疗比较好.但又想到她现在才17岁,而且又马上高三了,做手术会不会对智力有影响?即使做手术,什么时候做才是最佳时期呢?听说成都军区总医院这方面技术很好.还在中央三台做了这方面的专访.我们这也不知道就竟哪个医院好.现在我们家也很芒然.她可是我们全家的希望呀.您告诉我究竟该怎么办嘛!谢谢!!

我也要咨询

发布人: 珂珂 投诉

医生回复区

唐琴琴
唐琴琴 抚州市第一人民医院   副主任护师 擅长: 脑梗塞,脑出血,高血压,心绞痛,心肌疾病,消化性溃 免费提问 帮助网友:11581
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-08 09:42:58 我要投诉

      癫痫是由于脑神经元异常放电引起的短暂性的脑功能障碍,像你妹妹这种情况,现在读高二最好通过药物治疗控制病情的稳定,等高考完以后也可以通过检查采取手术治疗,这样可能会治愈

李海霞
李海霞 聊城市第二人民医院   主治医师 擅长: 睡眠障碍、头痛、头晕、脑血管病、周围神经病、神经免 免费提问 帮助网友:10218称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2018-07-08 10:15:46 我要投诉

      考虑行立体定向术破坏脑内与癫痫发作的有关区域,胼胝体前部切开术或慢性小脑刺激术。任何手术都会有风险,快高三了,要慎重考虑。考虑到北京的天坛或者宣武医院

放心医苑网特约专家
放心医苑网特约专家 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-15 17:41:37

      您好:只有反复出现癫痫大发作的情况下,才考虑手术治疗。因为您妹妹还比较小,是不太适合手术治疗的,毕竟手术会造成损伤。
      以上是对“癫痫病采用手术治疗好吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-06-15 18:22:03

      您好:如果患者的病因可以医治,如脑瘤、感染、血糖或血钠异常,应首先治疗。一旦这些状况得到纠正,也许不必对痫性发作本身进行治疗。如果未能找到病因、病因不易治疗或不能完全治愈,应使用抗痫药物以预防进一步发作。只有时间能证明患者是否会再次发作。1/3的患者有复发,而另外2/3的患者终生只发病一次。一般而言,反复发作需服用抗痫药物,仅一次痫性发作者不需用药。  癫痫应该控制,因为猛烈快速的肌肉收缩可以引起身体受伤甚至骨折,意识突然丧失可能引起摔倒或因事故而发生严重外伤,大发作时剧烈的电活动可以引起轻度的脑损害。但一生中只发数次者无严重脑损伤。虽然只发作一次不会影响智力,但多次发作可以导致智力障碍。   抗痫药物可以完全控制半数以上大发作并大大减少另外1/3患者的发作频率,小发作者效果较差。半数药物治疗者可在发作终止后完全停止服药。没有对所有癫痫类型都有效的药物,某些患者仅服一种药即可控制发作,而另一些病人则需服用数种药物。  癫痫持续状态为临床急症,医生应尽快给患者静注大剂量抗痫药以终止发作。发作过程中应注意保护患者防止外伤。  抗癫痫药起效的同时也带来一定副作用,许多药物可引起思睡,小孩则引起兴奋。医生应定期化验血液以了解这些药物是否已影响到肾、肝或血细胞。服用抗痫药者应了解可能的副作用,一旦出现症状应立即告诉医生。  抗痫药物的剂量很重要,应该大到足以控制发作但又不产生严重的副作用。出现副作用后应调整剂量并检测血药水平。患者应遵医嘱服药,无医生许可不应同时服用其他药物,因为这些药物可能影响血液中的抗痫药物浓度。服抗痫药者应定期就诊,以便进行可能的药物调整并随身携带一个标明患有癫痫和所服药物的提示牌。  许多癫痫患者在发作间期外观和表现正常,可以正常生活。但是,他们必须调整某些习惯或控制自己的行为。有癫痫倾向的人不应喝酒精饮料,大多数国家的法律禁止患者驾车,直至发作完全停止一年以上。  患者家属或朋友应接受训练以便患者发病时可以进行及时救护。尽管有人认为发作时应努力保护患者的舌头,但这种行为弊大于利,并有损坏患者牙齿的可能,患者咬肌收缩时还可不自主地咬伤救护者。救护的重点是扶持患者躺下以免摔伤,解开衣领,头下放置枕头,意识丧失者应把其头转向一侧以利呼吸。除非患者完全清醒、活动正常,不应让其单独离开。   大约10%~20%的癫痫患者单纯用药效果不佳,不能防止复发。如果确定某些脑部病损为癫痫的病因,且范围较小,外科切除病灶后可以不再发作。切除连接双侧大脑的神经纤维(胼胝体)有助于治疗多种病因引起的癫痫或异常放电快速传播到脑各部的病人。只有药物无效或不能耐受副作用者才考虑手术。
      以上是对“癫痫病采用手术治疗好吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-06-15 18:50:16

      您好:会有一定的影响,建议适当的时候做做孩子比较喜欢做的活动,或是听听音乐什么的,放松一下。
      以上是对“癫痫病采用手术治疗好吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-06-15 19:45:19

      你好:一般是无法根治的。
      以上是对“癫痫病采用手术治疗好吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

珂珂
珂珂 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-06-15 17:59:37 我要投诉

      那有没有什么好的方法呢?

2005-06-15 18:05:32 我要投诉

      不能做手术。是不是意味着只能吃药?但是她现在在读高中,会对学习和生活会有很大的影响吗?

2005-06-15 18:08:53 我要投诉

      不能做手术。是不是意味着只能吃药?但是她现在在读高中,会对学习和生活会有很大的影响吗?

2005-06-15 18:46:59 我要投诉

      她马上就要高考了,学习压力大,会不会对病情有所影响?怎样才能调整她的心情呢?

2005-06-15 18:52:58 我要投诉

      像她这种情况,能根治吗?

疾病百科| 癫痫(别名:癫痫病,羊角风,羊癫风)

挂号科室:神经内科

温馨提示:
注意保证健康的生活方式,要有积极乐观的心态。

癫痫(epilepsy)即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。由于异常放电的起始部位和传递方式的不同,癫痫发作的临床表现复杂多样,可表现为发... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:老年人群 常见症状:口吐白沫、抽搐、惊厥、意识丧失[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

癫痫宁片

癫痫宁片

参考价格:135

查看说明书

复方斑蝥胶囊

复方斑蝥胶

参考价格:98.4

查看说明书

醋酸甲地孕酮软胶囊

醋酸甲地孕

参考价格:63

查看说明书

用药指导/吃什么药好

癫痫宁片

癫痫宁片

豁痰开窍,息风安神。本品用于风痰上扰癫痫病,发作...[说明书]

参考价格:¥35

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉