有问必答网外科骨科 → 踝关节融合手术后走路要疼多久吗?

踝关节融合手术后走路要疼多久吗?

男 | 28岁 2017-03-23 07:40:56 8人回复

健康咨询描述: 我的双膝关节疼痛、僵硬,原来还能短距离走路,现在已经行走困难,外伤左踝关节粉碎性骨折,手术后走路困难,今年做了踝关节融合手术现已有三个多月了,复查后骨已愈合。

想得到怎样的帮助:踝关节融合手术后走路要疼多久吗?

我也要咨询

发布人: 医苑会员 投诉

医生回复区

杨军
杨军 新乡医学院第一附属医院   主治医师 免费提问 帮助网友:21
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 07:43:56 我要投诉

      病情分析:关节融合术是一种导致关节骨性强硬的手术。当踝关节强直时,无疼痛及明显畸形,仍可步行和完成各种劳动,且手术对外观无甚影响,融合后丧失的功能可由跗中关节部分代偿,故术后效果多较满意,容易为病人接受。一般踝关节融合在术后2-3个月就可以下地活动,但早期下地活动需要借助双拐来缓解踝关节压力。
      指导意见:目前活动是局部疼痛考虑为由于关节融合术后长时间活动受限造成的足趾间肌腱或软组织粘连引起的症状,一般通过一段时间锻炼后可以缓解,再就是复查一下术后X线片看融合骨质愈合情况。踝关节融合术是终止病变,解除疼痛,纠正畸形并提供关节稳定的有效手段,虽然其存在一定的弊端,如不愈合和畸形愈合会影响疗效,但是仍被视为严重受损踝关节的标准治疗方法。

刘医生
刘医生 其他 免费提问 帮助网友:15
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 07:49:25

      问题分析:这种融合的手术说白了,就是把踝关节给作死了,不能活动了。如果是骨折不愈合的情况下,经过药物等治疗无效时是可以进行关节融合治疗的,当关节融合后开始走路时肯定不如正常人那样轻松,必须有一个适应的过程,但是不会有疼痛的感觉,一般只要愈合良好的话是不会遗留后遗症的。
      指导意见:年龄大了,一般体力劳动基本上没有了,是可以考虑关节融合术治疗的,术后注意康复训练就可以了,关键是一个适应阶段。这种手术的话主要是看手术的效果,因为你做这种手术主要是减轻关节的疼痛,比如说你手术之前疼痛是100分而手术之后是十分那手术效果就非常不错。

唐医生
唐医生 医师 擅长: 精神分裂症,各种精神障碍,神经症,失眠,戒酒,戒毒 免费提问 帮助网友:40
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 07:50:03

      病情分析:你好,踝关节融合手术后,一般10-14天扯线,再石膏外固定,直到骨性愈合。如果是骨折不愈合的情况下,经过药物等治疗无效时是可以进行关节融合治疗的,当关节融合后开始走路时肯定不如正常人那样轻松,必须有一个适应的过程,但是不会有疼痛的感觉,一般只要愈合良好的话是不会遗留后遗症的。
      指导意见:年龄大了,一般体力劳动基本上没有了,是可以考虑关节融合术治疗的,术后注意康复训练就可以了,关键是一个适应阶段。一般需要三个月,目前建议用拐杖,避免踝关节受伤,多休息,恢复后建议到医院骨科咨询一下,以确保确实恢复了。
      以上是对“踝关节融合手术后走路要疼多久吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

谢医生
谢医生 其他 免费提问 帮助网友:20
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 08:01:01

      问题分析:为什么要做踝关节融合啊,看你的岁数不大,如果能不做的话或者说可以延迟的话,最好是延迟一下的。这种情况如果是做了关节融合的手术后一般会引起关节的僵硬,不能正常的活动关节的,同时可以轻易周围粘连炎症疼痛等并发症的。
      指导意见:建议先观察片子看一下愈合的程度,如果关节位置正常。没有其他并发症,应该尽量被动牵拉肌腱肌肉运动,被动牵拉关节活动。同时做理疗,按摩等康复治疗尽量改善关节的功能,恢复正常的走路就没有问题了。如果病情需要,非做不行,还是得考虑做的,一般来说各个医院不一样的,现在踝关节融合也有微创治疗的,费用大概在五千到一万不等吧。

王医生
王医生 其他 免费提问 帮助网友:63称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 08:02:45

      问题分析:目前活动是局部疼痛考虑为由于关节融合术后长时间活动受限造成的足趾间肌腱或软组织粘连引起的症状。这种情况如果是做了关节融合的手术后一般会引起关节的僵硬,不能正常的活动关节的,同时可以轻易周围粘连炎症疼痛等并发症的。
      指导意见:建议先观察片子看一下愈合的程度,如果关节位置正常。没有其他并发症,应该尽量被动牵拉肌腱肌肉运动,被动牵拉关节活动。同时做理疗,按摩等康复治疗尽量改善关节的功能,恢复正常的走路就没有问题了。一般通过一段时间锻炼后可以缓解,再就是复查一下术后X线片看融合骨质愈合情况。希望我的回答给您带来帮助,祝您早日康复!

唐医生
唐医生 其他 免费提问 帮助网友:14
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 08:33:46

      病情分析:踝关节融合手术,一般市级医院费用在一万元左右。手术后可以穿拖鞋,但是不是太方便,能恢复原来功能的六成以上衷心祝福早日康复提问者对于答案的评价:askKSWTT:非常感谢您。我不是有心考你,我经多方资料查明正如你所说,目前活动是局部疼痛考虑为由于关节融合术后长时间活动受限造成的足趾间肌腱或软组织粘连引起的症状,
      指导意见:一般通过一段时间锻炼后可以缓解,再就是复查一下术后X线片看融合骨质愈合情况。

吴医生
吴医生 其他 免费提问 帮助网友:109称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 09:22:53

      病情分析:你好,你是因为类风湿性关节炎做了踝关节融合,目前石膏已经拆除,站立时感觉疼痛。
      指导意见:这种情况是正常的。因为你做了踝关节融合术,术后石膏固定,现在去除石膏开始行功能锻炼,踝关节融合术后行功能锻炼需要重新建立双下肢的平衡性,刚开始行走时双下肢是不协调的,且融合术后需要重新建立下肢重心点,所以会感觉脚面压迫疼痛。这种情况经过康复锻炼是可以恢复的。不是钢板引起的,你现在通过锻炼不到取钢板的时候你就没有这种痛苦了。
      以上是对“踝关节融合手术后走路要疼多久吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

刘医生
刘医生 其他 免费提问 帮助网友:8946称赞:3045
微信扫一扫,随时问医生
2017-03-23 09:30:09

      病情分析: 您好:一般踝关节融合在术后2-3个月就可以下地活动,但早期下地活动需要借助双拐来缓解踝关节压力。一般踝关节融合在术后2-3个月就可以下地活动,但早期下地活动需要借助双拐来缓解踝关节压力。
      指导意见:目前活动是局部疼痛考虑为由于关节融合术后长时间活动受限造成的足趾间肌腱或软组织粘连引起的症状,一般通过一段时间锻炼后可以缓解,再就是复查一下术后X线片看融合骨质愈合情况。目前活动是局部疼痛考虑为由于关节融合术后长时间活动受限造成的足趾间肌腱或软组织粘连引起的症状,一般通过一段时间锻炼后可以缓解,再就是复查一下术后X线片看融合骨质愈合情况。

相关药品

活血风湿膏

活血风湿膏

参考价格:42

查看说明书

鹿川活络胶囊

鹿川活络胶

参考价格:56

查看说明书

鹿川活络胶囊

鹿川活络胶

参考价格:50

查看说明书

用药指导/吃什么药好

筋骨痛消丸

筋骨痛消丸

活血行气,温经通络,消肿止痛。用于血瘀寒凝膝关节...[说明书]

参考价格:¥26.8

筋骨痛消丸

筋骨痛消丸

活血行气,温经通络,消肿止痛。用于血瘀寒凝膝关节...[说明书]

参考价格:¥25

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉