有问必答网妇产科计划生育 → 哺乳期能不能吃紧急避孕药

哺乳期能不能吃紧急避孕药

女 | 24岁 2017-04-19 15:30:55 7人回复

健康咨询描述: 我是正在哺乳期的妈妈,刚刚月经结束,然后过了两天,因为老公忍不住,就和老公一起同房了,因为当初没留意,现在就有点担心,因为不想再次怀孕,想吃避孕药,可是我又担心对宝宝不好。

想得到怎样的帮助:哺乳期能不能吃紧急避孕药

我也要咨询

发布人: 匿名会员 投诉

医生回复区

李桂梅
李桂梅 朝阳市第二医院   副主任护师 擅长: 流产,不孕症,月经失调,产后出血,羊水栓塞,子痫等 免费提问 帮助网友:20662
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 15:50:00 我要投诉

      病情分析:
      你现在处于哺乳期,不排除以外排卵导致怀孕的可能性,可以吃紧急避孕药,以免以外怀孕导致不必要的麻烦;
      指导意见:
      首先,在正常哺乳期,由于脑垂体前叶分泌生乳素,它除了使乳房分泌乳汁外,还能作用于脑垂体,抑制卵泡刺激素的分泌,使卵泡不能发育,因此一般女性在哺乳期的半年到一年内卵巢没有排卵功能,不来月经。但是,不能以为没有来月经就不能受孕倒不是百分之百正确,因为少数人卵巢功能恢复很快,甚至刚过产褥期就开始排卵,如果在这个时间内没有避孕,一旦发生排卵,就容易受孕,也就不会出现月经。有人把这种情况的怀孕叫做暗胎。所以哺乳期最好也应照常采取避孕措施。

陈医生
陈医生 上海市第七人民医院   主治医师 擅长: 擅长肛肠科常见病如、内外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿 免费提问 帮助网友:54称赞:9
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:09:13

      病情分析:
      受孕机率非常大的,补救措施只能服用紧急避孕药。由于紧急避孕药内激素含量较大,一方面会抑制泌乳素的生成,使得乳汁的分泌减少;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入宝宝体内,对宝宝的生长发育不利。
      指导意见:
      由于紧急避孕药物可在24小时后代谢出体外,所以建议您服用紧急避孕药来进行补救,但是需要停止哺乳三天,用吸奶器或手挤奶排空乳房,保证乳汁能够正常分泌,三天后可以继续给宝宝哺乳的。以后注意采取避孕措施,以免再次造成意外怀孕,可以采用避孕套的避孕方式。

范医生
范医生 其他 擅长: 高血压心脑血管疾病等 免费提问 帮助网友:675称赞:77
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:02:39

      问题分析:
      紧急避孕药是孕激素,一般服用后四十八小时内就会在体内代谢干净的,你的情况是在哺乳期的时候服用了紧急避孕药,一般在服用紧急避孕药后三天后就可以给孩子喂奶了。
      指导意见:一般服用紧急避孕药要求,一个月最好是不要超过一次,一年最好是不要超过三次,多次服用容易导致月经不调,所以,如果暂时没有打算要孩子的话,最好是在以后同房的时候都采取其他有效的避孕措施,以免多次服用紧急避孕药导致月经不调。
      以上是对“哺乳期能不能吃紧急避孕药”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

潘医生
潘医生 其他 免费提问 帮助网友:38
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:26:45

      病情分析:
      哺乳期采取服药避孕的方法是不合适的.
      说不合适,主要是避孕药物中的有效成分对孩子的生长发育不利.避孕药中含有睾丸酮,黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入母体后,一方面会抑制泌乳素的生成,使得乳汁的分泌减少,结果就是母体分泌的奶不够孩子吃,自然也影响到孩子的营养;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入婴儿体内,对婴儿的生长发育不利.所以,妇女在哺乳期间是不宜采取服药避孕这个方法的.
      那么,给孩子哺乳期间,选择什么样的避孕措施呢?以下几点可以作为参考:
      一,使用避孕套比较理想.因为避孕套不含能够进入人体内的药物,对孩子和女性都不会带来药物方面的影响.只是,由于一层膜的隔离,性生活时丈夫的性快感差一些,这一点,丈夫应该体谅妻子,毕竟这只是一段时间不长的特殊时期.
      二,产后6个月以后还在哺乳的妇女,可以考虑放置宫内节育环,不过事先应到医院请医生做检查,尤其是剖宫生育的妇女,哺乳期间也正是子宫恢复期,是否适合上环,一定要请教医生.同时,对避孕环的形状,型号都要加以选择,避免上环后环脱落或移位而影响避孕效果.
      哺乳期妇女可选用的避孕方法很多,总的原则是不影响乳汁的分泌和婴儿的生长发育,妇女可根据自己的实际情况选择,以顺利度过哺乳期.
      宫内节育器(IUD)是一种安全,使用简便,经济,灵活的避孕方法.我国有40%左右的育龄妇女使用宫内节育器.由于哺乳期妇女的子宫比非哺乳期时小一些,因此,最好在恢复月经或断乳后再放置节育器,以免由于移位而失去避孕作用.目前,宫内节育器除有金属单环,带铜V环外,还有能释放孕激素,释放止血药的宫内节育器,后者在增加避孕效果的同时,可以明显地减少出血和疼痛,宫内节育器的避孕作用可以保持5-10年.

刘医生
刘医生 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:31:25

      病情分析:
      一般来讲,在哺乳期是不能吃避孕药的,因为在紧急避孕药含左炔诺孕酮,哺乳期不宜使用含激素类药物,若必须使用,需暂停止哺乳,中断最少三天,人工喂养.
      指导意见:
      服用毓婷进行紧急避孕必须要在事后的72小时(三天)之内,而且是越早效果越好.72小时内服用第一片,12小时后服用第二片.服用毓婷2小时之内如有呕吐发生,应补服一次.避孕药由于其抑制,延迟排卵的作用和抑制子宫内膜的作用,可使下次月经延期,也可能由于临时用药造成的一次性血液中激素水平的暂时升高,下降后发生撤退性出血,表现为月经提前.避孕药的副作用,可能导致内分泌紊乱,月经不调,闭经 ,不孕,或者肠胃不适,头痛,体重增加,神经紧张,情绪低潮,皮肤色斑和粉刺等.避孕药在一年内不能超过三次,每个月之间只能用一次.性生活前做好避孕措施,以免影响孩子的吃奶问题.

刘医生
刘医生 其他 免费提问 帮助网友:1239称赞:118
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:47:55

      病情分析:
      你好,这种情况一定要慎重做好选择,一般情况下紧急避孕药分为两大类,一类是处方药的米非司酮片,这类避孕药主要成分是抗孕激素受体,服用后会分泌到乳汁中,影响乳汁的分泌量,哺乳时会被小孩所吸收,所以不能吃这一类。
      指导意见:
      另一类是左炔诺孕酮片,OTC,主要成分是左炔诺孕,服用后几乎不在乳中中分泌,不影响乳汁的分泌量和质量,不会被小孩所吸收。
      你这个情况可以吃这一类的,但平常还是要注意常规的避孕,此类药还是少吃为妥,偶然一次是可以的。

侯医生
侯医生 医师 擅长: 牙体牙髓科、口腔颌面外科、牙周病科、口腔正畸科、口 免费提问 帮助网友:1185称赞:204
微信扫一扫,随时问医生
2017-04-19 16:52:27

      病情分析: 你好,根据你提供的信息分析,紧急避孕药是孕激素,一般服用后四十八小时内就会在体内代谢干净的,你的情况是在哺乳期的时候服用了紧急避孕药,一般在服用紧急避孕药后三天后就可以给孩子喂奶了。
      指导意见:
      一般服用紧急避孕药要求,一个月最好是不要超过一次,一年最好是不要超过三次,多次服用容易导致月经不调,所以,如果暂时没有打算要孩子的话,最好是在以后同房的时候都采取其他有效的避孕措施,以免多次服用紧急避孕药导致月经不调。
      以上是对“哺乳期能不能吃紧急避孕药”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关药品

左炔诺孕酮片

左炔诺孕酮

参考价格:5

查看说明书

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸

参考价格:32

查看说明书

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊

参考价格:15.7

查看说明书

用药指导/吃什么药好

米非司酮片

米非司酮片

米非司酮片与前列腺素药物序贯合并使用,可用于终止...[说明书]

参考价格:¥8.2

左炔诺孕酮片

左炔诺孕酮片


参考价格:¥50

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉