有问必答网妇产科妇科子宫肌瘤 → 子宫肌瘤术后护理措施

子宫肌瘤术后护理措施

女 | 45岁 2017-09-05 12:50:09 19人回复

健康咨询描述: 我最近身体很糟糕,前几天在医院查出得了子宫肌瘤,吃了好长一段时间的药都没有好,现在说是严重了,现在心里好烦,感觉自己快死了

想得到怎样的帮助:子宫肌瘤术后护理措施

我也要咨询

发布人: 医苑会员 投诉

医生回复区

佀福建
佀福建 肥城矿业中心医院   主任医师 擅长: 痛经,子宫肌瘤,卵巢囊肿,不孕症,盆腔炎,念珠菌性 免费提问 帮助网友:8676
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:57:16 我要投诉

      病情分析:
      你好,一般来说患有子宫肌瘤应用药物达不到治疗的效果。不易消退。
      指导意见:
      你好,如果影响到月经的话那么最好手术治疗,一般术后一周左右大概会恢复,只要注意不要着凉。保持情绪稳定即可

陈晓萍
陈晓萍 抚州市第一人民医院   副主任护师 擅长: 急性脑外伤病例的护理;妇科疾病的预防护理:月经不调 免费提问 帮助网友:16262
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:57:22 我要投诉

      病情分析:
      你好,一般情况下来说子宫肌瘤单纯的药物治疗的效果不是太理想。
      指导意见:
      如果子宫肌瘤的体积比较小可以暂时先不用治疗。随着绝经之后这样的情况就可以逐渐缓解。是如果子宫肌瘤的体积比较大或者是有明显的腹痛出血的情况,就要考虑手术。

鲍思祥
鲍思祥 主任医师 擅长: 擅长甲状腺疾病,直肠癌的诊治。对精神抑郁症的诊断和 免费提问 帮助网友:158
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:56:54 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你的这个描述来看了,子宫肌瘤,他是一个,由于内分泌紊乱所造成的,肌纤维的局限性增生。药物治疗,对,他是非常有限的,甚至是无效的。
      指导意见:
      建议你密切观察子宫肌瘤的变化,由于你的年龄已经快到围绝经期,子宫肌瘤在绝经以后会逐渐的萎缩,在此期间,建议多复查。调整好,你的情绪,多吃绿色新鲜的蔬菜,保证良好的睡眠
      以上是对“子宫肌瘤术后护理措施”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

刘萌
刘萌 护师 擅长: 新生儿黄疸,感冒,腹泻,小儿湿疹 免费提问 帮助网友:109
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:57:44 我要投诉

      病情分析:
      你好,通过你的描述和具体的情况分析子宫肌瘤是常见的怕应该放松精神。
      指导意见:
      子宫肌瘤如果超过三个厘米以上吃药进行调理,效果欠佳。一般要求肌瘤超过五个厘米以上进行手术摘除。

陶俊玲
陶俊玲 主管护师 擅长: 妇科常见病,各种阴道炎,月经不调等及产科分娩,孕期 免费提问 帮助网友:23994称赞:58
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:58:22 我要投诉

      病情分析:
      你好,子宫肌瘤是妇科比较常见的一种良性肿瘤,如果肌瘤影响月经,超过5厘米就应该及时手术治疗的。
      指导意见:
      建议你去正规的公立医院妇科门诊在医生的指导下根据检查结果看是否需要手术治疗。

谷玥儒
谷玥儒 黑龙江中医药大学附属第二医院   医师 擅长: 擅长治疗月经病 带下病 盆腔炎性疾病 并对先兆流产 免费提问 帮助网友:53
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:58:25 我要投诉

      病情分析:
      首先你要描述下自己的子宫肌瘤有多大,另外你是否伴有月经增多等症状。
      指导意见:
      一般子宫肌瘤5cm以上才考虑手术治疗,而且你都45岁了,如果能坚持一阵绝经了子宫肌瘤自然就萎缩了,保持好心情。

李鹏
李鹏 医师 擅长: 睡眠呼吸暂停综合征,鼻中隔偏曲,过敏性鼻炎,声带息 免费提问 帮助网友:75421称赞:4380
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:58:30 我要投诉

      病情分析:
      子宫肌瘤手术后大部分患者没有疼痛感,不要忽视按摩患者的腰部和腿部,半小时为患者翻身一次,以促进血液循环,预防褥疮发生
      指导意见:
      子宫肌瘤微创手术术后6小时即可让患者进少量流质饮食,譬如像稀米汤、面汤等。患者最好不要吃甜牛奶、豆奶粉等含糖饮料。
      以上是对“子宫肌瘤术后护理措施”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

朱秀兰
朱秀兰 医师 擅长: 各类妇科疾病,不孕不育,阴道炎,尿道炎,乳腺炎等 免费提问 帮助网友:16340称赞:54
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:58:43 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你所描述的情况,子宫肌瘤不用吃药,而且药物也不会治好,子宫肌瘤的。
      指导意见:
      你好,如果说子宫肌瘤已经打到了,做手术的指征。超过五个厘米,就需要手术切除子宫肌瘤。假如小于这个数值你现在已经是45岁,也就是说现在你的卵巢也就逐渐走向,衰退的程度得子宫肌瘤就开始萎缩啦,就不再往大长啦。

杨军珍
杨军珍 河北省灵寿县北洼卫生院   医师 擅长: 妇科常见病,阴道炎,宫颈炎,附件炎,盆腔炎等。 免费提问 帮助网友:1033
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:59:10 我要投诉

      病情分析:
      您好很高兴为您解答问题,根据你描述的情况,您是子宫肌瘤吗?请问子宫肌瘤是多大?
      指导意见:
      建议你不要太紧张了,保持良好的心态,子宫肌瘤是可以治疗的,您不要想太多了,现在可以做微创手术,请问你平时月经还规律吗?

张永平
张永平 泊头市中医院   药师 擅长: 月经失调,痛经,念珠菌性阴道炎,滴虫性阴道炎,多囊 免费提问 帮助网友:60453称赞:123
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:59:12 我要投诉

      病情分析:
      你好,你已经做完子宫肌瘤啦?这个做完手术以后注意多休息。
      指导意见:
      不过一般拆完线以后基本上就没事了。如果缝的是那种可吸收性缝合线,一般两周基本上也就恢复了。

张利利
张利利 涉县肿瘤医院   医师 擅长: 产前诊断,对妇科、多发肿瘤等常见病及疑难病例影像分 免费提问 帮助网友:5103
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 16:02:21 我要投诉

      病情分析:
      45岁,基本上没有了生育要求,不要被子宫肌瘤而吓到,子宫肌瘤吃药是没用的。必要时微创切除肌瘤就可以
      指导意见:
      子宫肌瘤不要害怕,一定要自我缓解压力,快乐生活。只要肌瘤不持续增大就不要紧,定期复查就好。没有生育要求时,可以把整个子宫切除一劳永逸。即便是手术也没事,小小的微创手术。就权当一次剖腹产吧。祝好

黄海芳
黄海芳 柳州康宇综合门诊部   医师 擅长: 月经失调,外阴炎,宫颈炎,流产,附件炎,子宫外孕, 免费提问 帮助网友:13188
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 16:02:22 我要投诉

      病情分析:
      你好!子宫肌瘤是一种良性的肌瘤,一般是不会恶变的,你不要担心。
      指导意见:
      因为不清楚你患的子宫肌瘤的具体大小,一般小于2cm的肌瘤,没有月经紊乱等症状是可以不用处理的,只需定期复查就可以了。

武淑英
武淑英 盂县秀水镇卫生院   医师 擅长: 妇科炎症,妇科卵巢囊肿,附件炎,输卵管积液,子宫内 免费提问 帮助网友:6512
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 16:09:59 我要投诉

      病情分析:
      你好!根据你的描述,建议保持良好心态,观察子宫肌瘤与月经的
      指导意见:
      关系,如果过完月经后肌瘤明显缩小,就不必太担心,只要定期做好随诊,等绝经后就会好的。如果肌瘤生长较快,就得考虑采取手术,建议去正规医院做检查明确肌瘤情况。

张桂荣
张桂荣 东阿县妇幼保健院   副主任医师 擅长: 擅长异常子宫出血,阴道炎,盆腔炎,多囊卵巢综合征, 免费提问 帮助网友:5160
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 16:11:56 我要投诉

      病情分析:
      你好!根据你的描述情况,你查出来有子宫肌瘤。子宫肌瘤是女性朋友生殖器最多见的一种良性肿瘤子宫肌瘤的治疗方法一般有药物和手术治疗两种。如药物无法治疗肌瘤长速度太快,就应该手术切除
      指导意见:
      你好!建议放松心情,子宫肌瘤手术是妇科常见手术,不必太担心!术后可服用消炎止血药物治疗,出院后两周内尽量多休息,避免重体力劳动和剧烈运动。大量饮水,除贫血的病人外,一般不需要大补。

张玉杉
张玉杉 元氏县妇幼保健院   主管护师 擅长: 阴道炎,宫颈炎,盆腔炎等等,推算受孕时间,早孕诊断 免费提问 帮助网友:18793称赞:7
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 16:15:54 我要投诉

      病情分析:
      你好,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,不必太紧张了,不会有生命危险的。
      指导意见:
      肌瘤大于5公分,症状明显导致继发贫血,肌瘤生长过快,建议手术摘除,对没有生育要求可子宫全切或子宫次全切术。

梅丽
梅丽 沈阳二0四医院   副主任医师 擅长: 试管婴儿,人工受精 免费提问 帮助网友:47126称赞:51
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-27 22:56:41 我要投诉

      你好,根据你的描述,女性有子宫肌瘤,多考虑是内分泌紊乱引起的一种疾病。如果肌瘤没有超过4.0以上。那么可以考虑用宫瘤清片进行治疗,如果超过4.0的,那么还是手术治疗比较好一些。术后要少吃含雌激素高的食物。压力不要过大,多注意休息,不能熬夜。

屈福莲
屈福莲 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 13:30:25

      建议依据自己的情况,遵医嘱选择适合的治疗方式。如大于5cm并且严重影响了日常生活,要考虑手术切除治疗。另外还要根据肌瘤的生长速度而定,增长速度比较快的情况,可能发生恶变机率比较大。所以不能盲目用药。一般情况下,肌瘤体积小于5cm,给予保守治疗

乔文波
乔文波 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 13:53:46

      一、进食不宜过早 一般在肛门排气后开始喝少量水,如无不适,可吃流食,如米汤、菜汤等,以后逐渐过渡到软食和普通食物。 二、饮食宜清淡食用营养丰富且易于消化的食物 对于年老体弱者,应多吃流质、半流质的食物,以利于消化,如藕粉、橘汁等,或选用瘦肉或鲜鱼熬汤,既能保证营养又能增进食欲,病人就会很快康复。如果病人营养状况不佳,一般饮食无法满足营养需要,则可口服一些高能全面营养素制剂,如能全素(了解产品信息、购买产品)等以改善营养不良状况。三、饮食不宜过于精细 在日常,大部分人常以高蛋白质、高热量的饮食为主,忽略了维生素的摄入,而机体的修复是需要各种营养的,尤其是粗纤维食物。对于术后卧床的病人,吃粗纤维食物能起到增进胃肠活动,保持大便通畅。

陆拥天
陆拥天 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-05 15:01:56

      在术后要吃低脂食物,豆类不要吃太多,禁忌少吃桂圆、红枣、阿胶。同时患者要维持舒适的生活,并做微量的运动,有助于身体的康复,施行腹腔镜输卵管手术及腹腔镜卵巢手术的患者,在手术后二周应可恢复往日的正常的作息。在术后定期复查,术后一个月复查,3-6月复查一次,如果这段时间没有任何不舒服,每年复查一次,术后保持愉悦的心情,精神因素会导致内分泌失调,注意卫生。

疾病百科| 子宫肌瘤

挂号科室:妇科

温馨提示:
定期参加妇科普查,以便早期发现,早期治疗。

子宫肌瘤(uterine myoma)是女性生殖器最常见的良性肿瘤,由平滑肌及结缔组织组成。常见于30~50岁妇女,20岁以下少见。据统计,至少有20%育龄妇女有子宫肌瘤,因肌瘤多无或很少有症状,临床... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:30-50岁妇女 常见症状:月经量增多、白带增多、腹部肿块、阴道溢液[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗、手术治疗

相关药品

阿胶

阿胶

参考价格:312.4

查看说明书

宫瘤消胶囊

宫瘤消胶囊

参考价格:42.4

查看说明书

消结安胶囊

消结安胶囊

参考价格:22

查看说明书

用药指导/吃什么药好

宫瘤清片

宫瘤清片

活血逐瘀,消症破积,养血清热。本品主要用于瘀血内...[说明书]

参考价格:¥16

整蛋白型肠内营养剂(粉剂)

整蛋白型肠内营养剂(粉剂)

有胃肠道功能或部分胃肠道功能,而不能或不愿进食足...[说明书]

参考价格:¥67.7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉