有问必答网儿科小儿内科新生儿内科 → !新生儿吸入性肺炎2天

!新生儿吸入性肺炎2天

男 | 1个月 2017-09-29 16:02:27 9人回复

健康咨询描述: 您好!新生儿吸入性肺炎2天,今天感染指标16多,医生让做腰穿,请问有必要吗?

我也要咨询

发布人: ask80957337z6 投诉

医生回复区

申慧
申慧 长治高新区中心医院   护师 擅长: 于儿科的小儿发热,咳嗽,腹泻,产科的各种流产,早产 免费提问 帮助网友:28077称赞:12
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:10:42 我要投诉

      病情分析:
      新生儿吸入性肺炎是肺部感染,检查感染明显的话,做腰穿可能主要是排除颅内感染。
      指导意见:
      颅内感染需要做腰穿确诊或者排除,建议根据医生嘱托进行检查治疗,因为主管医生当面检查宝宝及根据结果评估。

付泽英
付泽英 护师 擅长: 支气管炎,气管炎,便秘,咳嗽,肺炎,腹泻 免费提问 帮助网友:32953称赞:29
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:14:21 我要投诉

      病情分析:
      吸入性肺炎系吸入酸性物质,动物脂肪如食物、胃内容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物
      指导意见:
      胃内容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物后,引起的化学性肺炎,严重者可发生呼吸衰竭

王凤村
王凤村 医师 擅长: 高血压,脑出血,脑供血不足,脑血栓形成,脑动脉硬化 免费提问 帮助网友:81588称赞:95
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:15:14 我要投诉

      病情分析:
      目前的这种情况,需要考虑规范的抗感染治疗,这是作为具体治疗的基础。
      指导意见:
      所以目前应该根据具体的情况,综合评估,确定是否需要采取措施,主要是预防肺功能下降。
      以上是对“!新生儿吸入性肺炎2天”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

郑莹
郑莹 枣庄市立医院   医师 擅长: 新生儿肺炎,毛细支气管炎,大叶性肺炎,哮喘,小儿腹 免费提问 帮助网友:672
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:22:10 我要投诉

      病情分析:
      腰穿适用于感染比较重精神差甚至昏迷的患儿,通过腰穿抽取脑脊液检查出相关的致病菌可以有利于进步治疗
      指导意见:
      你家宝宝感染指标还是偏高的,但同时需要注意宝宝有没有其他的症状,如果持续的发热,精神差还是建议行腰穿检查的,这个操作没有想象中可怕

杨芳芳
杨芳芳 杨凌示范区医院   主治医师 擅长: 新生儿肺炎,黄疸,早产儿,婴儿肺炎,腹泻病,手足口 免费提问 帮助网友:106
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:30:06 我要投诉

      病情分析:
      这个还是有必要的。你说的这个16是降钙素原还是什么?
      指导意见:
      因为新生儿的抵抗力比较差。不像大的孩子有颅内感染的话,可能会有发热。所以要从侧面看,比如说感染指标。

2017-09-29 16:37 ask80957337z6 追问

是降钙素原

2017-09-29 16:37医生回答:

那这个值就是比较高的。按医生的建议做吧。

2017-09-29 16:40 ask80957337z6 追问

今天大小便排了,喝奶20

2017-09-29 16:59医生回答:

吃奶量还是有点少。不用太担心,慢慢增加。

曾广福
曾广福 漳平市妇幼保健院   医师 擅长: 小儿支气管炎,新生儿黄疸,新生儿脐炎,新生儿窒息, 免费提问 帮助网友:24934称赞:29
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:36:04 我要投诉

      病情分析:
      新生儿肺炎有些会导致败血症。或者是会引起脑炎的也有。
      指导意见:
      做腰穿的目的,最主要就是排除中枢神经系统的感染。因为毕竟炎症有那么高。

高艳秋
高艳秋 大清河盐场医院   主管护师 擅长: 小儿感冒,发热,水痘,腹泻,消化不良 免费提问 帮助网友:25555称赞:21
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:36:44 我要投诉

      病情分析:
      你好。据你的描述,新生儿吸入性肺炎,新生儿由于血脑屏障不完善,所以特别容易感染通过血行进入颅内导致颅内感染,比如化脓性脑膜炎等。
      指导意见:
      如果血象明显增高,或者血C反应蛋白明显增高,如果医生建议做腰穿,就按照医生的意见执行。
      以上是对“!新生儿吸入性肺炎2天”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李欣
李欣 四级检验师 擅长: 颈椎病,结核病,妇科病 免费提问 帮助网友:3896
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:37:46 我要投诉

      病情分析:
      你好,宝宝如果白细胞16万,但是红细胞和血小板值都是正常的,那么考虑是感染的可能性大,可以先观察,不一定非要做腰穿的,毕竟腰穿宝宝比较痛苦的,可以先消炎,过几天可能就降下来了,但是如果宝宝红细胞,白细胞,血小板都不正常的,最好是做一下
      指导意见:
      综上所述,如果只是白细胞16万多,不需要做腰穿的,可以先抗炎治疗的,但是如果很多数值不正常的,最好做一个

高丽萍
高丽萍 元氏县妇幼保健院   主治医师 擅长: 早产儿,新生儿黄疸,新生儿窒息,新生儿颅内出血,新 免费提问 帮助网友:15227称赞:4
微信扫一扫,随时问医生
2017-09-29 16:38:07 我要投诉

      病情分析:
      新生儿吸入性肺炎,目前感染指数较高,的确是需要除外颅内感染的。
      指导意见:
      建议您积极配合医生的治疗,及时给宝宝进一步检查,明确诊断后可以有的放矢的治疗,才能效果更好。

疾病百科| 肺炎

挂号科室:呼吸内科

温馨提示:
锻炼身体,增强机体抵抗力。季节交换时避免受凉。避免过度疲劳,感冒流行时少去公共场所。尽早防治上呼吸道感染。

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。临床主要症状为发热、咳嗽、咳痰、痰中带血,可伴胸痛或呼吸困难等。幼儿性肺炎,症状常... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难、发热[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

磺胺嘧啶片

磺胺嘧啶片

参考价格:44.1

查看说明书

磺胺嘧啶片

磺胺嘧啶片

参考价格:43.6

查看说明书

磺胺嘧啶片

磺胺嘧啶片

参考价格:12

查看说明书

用药指导/吃什么药好

磺胺嘧啶片

磺胺嘧啶片

本品适用于: 1.磺胺类药属广谱抗菌药,但由于...[说明书]

参考价格:¥49

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉