有问必答网中医科中医内科 → 之前中医把脉说过气虚

之前中医把脉说过气虚

男 | 20岁 2019-04-09 14:19:54 3人回复

健康咨询描述: 之前中医把脉说过气虚,腿发软,感觉走路不太稳,请问跟这个有关系吗

我也要咨询

发布人: ask903317080i 投诉

医生回复区

王建春
王建春 黄石市中医院   主治医师 擅长: 中风,颈椎病,咳嗽,带状疱疹,腰椎间盘突出,月经失 免费提问 帮助网友:9880称赞:24
微信扫一扫,随时问医生
2019-04-09 14:58:00 我要投诉

      指导意见:
      你好,气虚泛指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。四君子汤合玉屏风散口服,注意不宜劳累。

袁海健
袁海健 青岛海慈医院   医师 擅长: 高血压,心脑血管疾病,糖尿病,中医针灸推拿 免费提问 帮助网友:156782称赞:1052
微信扫一扫,随时问医生
2019-04-09 14:25:27 我要投诉

      病情分析:
      腿部的发软和走路不稳和气虚不足,营养跟不上是有直接的关系的。
      指导意见:
      当然需要补充气血了,食物选择红糖大枣等,药物选择黄芪党参人参太子参沙参当归之类的。

2019-04-09 14:29 ask903317080i 追问

医生你好,我膝盖和小腿发酸发软,偶尔腰也有点,是肾虚吗?

2019-04-09 14:30医生回答:

是肾虚的,应该是肾阴虚的情况,可以配合六味地黄丸进行滋阴补肾。

2019-04-09 14:36 ask903317080i 追问

医生你好,我好像是隔几天才会出现这种情况,偶尔感觉人还挺精神,偶尔就这样,正常吗?

2019-04-09 14:36医生回答:

偶尔的话一般问题不大的,不要担心,平时可以使用六味地黄丸。

2019-04-09 14:38 ask903317080i 追问

好的,谢谢医生

2019-04-09 14:38医生回答:

不客气啦,有问题的话欢迎随时进行咨询,祝你早日康复。

周安方 在线咨询
周安方 主任医师 电话:027-59602298 擅长: 肾虚早衰、面色萎黄、神疲乏力、记忆减退、脑鸣耳鸣、腰酸腰痛、... 在线咨询点击按钮咨询医生,已有 1647 名网友免费获得解答)
2019-04-09 14:28:03 我要投诉

      是有一定的关系的,气虚,是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气形成
      以上是对“之前中医把脉说过气虚”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

本回答由 九州上医馆 提供、推荐服务有(就诊服务、义诊服务)

相关药品

六味地黄丸

六味地黄丸

参考价格:14

查看说明书

知柏地黄丸

知柏地黄丸

参考价格:25.2

查看说明书

杞菊地黄丸(浓缩丸)

杞菊地黄丸

参考价格:23.4

查看说明书

用药指导/吃什么药好

六味地黄丸

六味地黄丸

滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸...[说明书]

参考价格:¥9

金水宝胶囊

金水宝胶囊

补肺益肾,秘精益气。用于肺肾两虚,精气不足,久咳...[说明书]

参考价格:¥68

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉