有问必答网妇产科计划生育 → 什么情况下服用避孕药

什么情况下服用避孕药

女 | 17岁 悬赏16个健康币 2019-05-04 17:30:09 5人回复

健康咨询描述: 前月二十一号,昨日同房,男友就只放进去动了两三下,没有射在里面,需不需要服用避孕药?

我也要咨询

发布人: ask90793454in 投诉

医生回复区

梅泉
梅泉 宜昌市第二人民医院   副主任医师 擅长: 月经不调,闭经,多囊卵巢综合征,高催乳激素血症,痛 免费提问 帮助网友:17073
微信扫一扫,随时问医生
2019-05-04 17:43:11 我要投诉

      判断排卵期需要结合末次月经来潮时间和月经周期分析,一般下次月经来潮前14天为排卵日,两次月经中间的4到5天为排卵期。排卵期也是易孕期,除此之外为相对安全期。排卵前后4-5日内为易孕期,因为精子进入女性生殖道可存活3-5日,卵子自卵巢排出后可存活1-2日。是排卵期同房建议口服紧急避孕药左炔诺孕酮,用法用量:口服0.75mg,在房事后立即第1片,隔12小时后服第2片,72小时内服用。或者一次口服1.5mg。
      紧急避孕药的避孕机制是显著抑制排卵和阻止孕卵着床,并使宫颈黏液稠度增加,精子穿透阻力增大,影响子宫内膜,从而发挥速效避孕作用。
      紧急避孕药左炔诺孕酮的副作用:撤药性出血、月经提前或推迟以及阴道不规则出血。其他如恶心、呕吐、乳房痛、头痛、眩晕、腹痛、疲劳等症状。

2019-05-04 17:45 ask90793454in 追问

请问像我们这种情况需不需要服用呢

2019-05-04 17:46医生回答:

末次月经来潮时间是4月21鈤就考虑是排卵期。建议服药。

2019-05-04 17:48 ask90793454in 追问

这是第一次服药,会出现什么症状?网上说可能会出现宫外孕是真的吗

2019-05-04 17:54医生回答:

紧急避孕药的副作用第一条已经发过来了,紧急避孕药有可能导致宫外孕,发生率不高。

2019-05-04 17:55 ask90793454in 追问

好的,谢谢医生。

2019-05-04 17:57医生回答:

如果月经是30天左右来潮一次建议口服紧急避孕药左炔诺孕酮。

杨东丽
杨东丽 医师 擅长: 分娩,宫颈糜烂,子宫肌瘤,阴道炎,盆腔积液,宫外孕 免费提问 帮助网友:27811称赞:91
微信扫一扫,随时问医生
2019-05-04 17:33:32 我要投诉

      病情分析:
      你好,如果平时月经周期是30天左右,昨天同房在危险期内,但是没有体内射精,但是也不能排除有怀孕的可能。
      指导意见:
      建议,从安全的角度考虑最好服用紧急避孕药来补救,一般越早服用避孕成功率越高。

余玲
余玲 宜黄县妇幼保健和计划生育服务中心   副主任医师 擅长: 多囊卵巢综合征,宫颈糜烂,盆腔炎,流产,妊娠高血压 免费提问 帮助网友:15221称赞:58
微信扫一扫,随时问医生
2019-05-04 17:37:14 我要投诉

      病情分析:
      你好,一般情况下,排卵日是在下次月经来潮的前十四天左右,从排卵日的前五天至后三天之间为排卵期。
      指导意见:
      在排卵期内同房受孕的几率比较大。你没有说明月经情况,无法判断是否是在排卵期内。如果没有体内射精,怀孕的几率是很小的。
      以上是对“什么情况下服用避孕药”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2019-05-04 17:51 ask90793454in 追问

前月二十一号首次月经,需要服用嘛?

2019-05-04 18:35医生回答:

如果平时月经规律,就是在排卵期内,但没有体内,可以不吃

王淑荣
王淑荣 滕州市鲍沟中心卫生院   主治医师 擅长: 擅长妇科各类疾病的诊断与治疗,例如宫颈炎,宫外孕, 免费提问 帮助网友:9313称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2019-05-04 17:40:04 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你的描述,如果确定没有射精的话,这种情况一般怀孕几率不大,只有精液进入阴道,才能有怀孕的可能。
      指导意见:
      你好,建议你注意休息,不要紧张,注意饮食,少吃辛辣食物,注意放松心情,同时一定要保持外阴清洁,注意避孕,最好是用避孕套。

刘爱娣
刘爱娣 开封市化建医院   主治医师 擅长: 多囊卵巢综合征,宫颈糜烂,念珠菌性阴道炎,盆腔炎, 免费提问 帮助网友:54004称赞:1893
微信扫一扫,随时问医生
2019-05-04 18:13:09 我要投诉

      病情分析:
      如果没有体内排精,确定没有精液残留于阴道内,这种情况是不会怀孕的,不会有怀孕的可能。
      指导意见:
      如果你确定只是有性生活史,但是没有体内射精的情况,这是不存在怀孕可能的。但如果不确定是否有精液残留于阴道内,这不能完全排除怀孕可能,建议口服一次紧急避孕药更安全。

相关药品

保胎丸

保胎丸

参考价格:19

查看说明书

目测尿糖试纸

目测尿糖试

参考价格:7.6

查看说明书

红霉素肠溶胶囊

红霉素肠溶

参考价格:36

查看说明书

用药指导/吃什么药好

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸


参考价格:¥32

保胎灵胶囊

保胎灵胶囊


参考价格:¥15.7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉