有问必答网儿科小儿内科小儿呼吸内科 → 咳嗽可以吃这个药吗?

咳嗽可以吃这个药吗?

男 | 4岁 悬赏3个健康币 2020-01-19 20:40:41 3人回复

健康咨询描述: 我儿子上个月咳嗽,好了也就才半个月最近又开始咳嗽了,上个月去医院医生给开的小儿肺热咳喘颗粒,还有安溴索,还让做雾化。差不多吃药加雾化一共七八天好了。这次咳嗽了差不多一个周了,一开始几天不严重,心思不管他,后来我听着嗓子有痰,咳嗽也厉害了,就给又喂了如图小儿肺热咳喘颗粒,还有安溴索,还做雾化(自己在家买的雾化机),吃了两天半药了。雾化做了三天了。今晚小儿肺热咳喘颗粒吃完了。我带着儿子去小区外面的大药房买药,正好儿子咳嗽了几声,那个大药房的人说听着不像是肺上的,听起来是支气管发炎。他说不用吃小儿肺热咳嗽颗粒,吃小儿化痰止咳颗粒就行。我就买了,回来后孩子爸爸看到换药了,说这个牌子的也没听说过,敢吃吗?大药房的人也不知道专业不专业。孩子爸爸这么一说,我心里也有点犯嘀咕。所以想要咨询一下大夫。


图片涉及用户隐私,只有用户本人才能看到。

我也要咨询

发布人: ask73739142v6 投诉

医生回复区

宋躐夫
宋躐夫 辽源市中心医院   主任医师 擅长: 小儿感冒,小儿支气管炎,支气管肺炎,大叶性肺炎,消 免费提问 帮助网友:22437称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2020-01-20 01:25:06 我要投诉

      还是应该吃小儿肺热咳喘颗粒的。药店的人推荐的药具有强止咳作用,不建议使用,因为小孩子咳嗽有痰,如果单纯的止咳会变成肺炎的。小儿肺热咳喘颗粒,作用还是比较综合的。

2020-01-24 15:28 ask73739142v6 追问

大夫你好,吃了药之后前几天我感觉轻一点了,但是这两天我感觉又有点变得厉害,主要就是早晨起床咳嗽。咳起来听着嗓子有痰。白天几乎听不见咳嗽。因为过年了,新型冠状病毒又比较严重。我就去小区外面的社区诊所给听了听,诊所大夫说听着还是气管的事,给开了三种药,如下图。孩子反正精神头很好,吃喝睡都很正常。大约从1.16开始吃药发到现在差不多8天了,一开始没吃消炎的,吃了这么久还没好,这样对孩子好吗?诊所大夫开的药能吃吗?主要我是觉得吃药吃的太久了,从1.16开始也一直做雾化,一天一次。雾化也还需要继续做吗?

2020-01-24 15:44医生回答:

雾化应该继续做。诊所开的药倒是可以吃。可以吃三天看一下。

2020-01-24 16:32 ask73739142v6 追问

好的,谢谢大夫,我给吃3天看看

2020-01-24 17:24医生回答:

祝宝早日康复!

2020-01-27 11:23 ask73739142v6 追问

大夫,昨天孩子咳嗽我听着比前几天厉害,一上午有痰在嗓子咳不出来,中午吃完饭吐了。吐出来一些白痰,还有饭也吐出来了。然后听着咳嗽的时候嗓子没那么多痰了。孩子精神头一直很好,吃饭睡觉也正常,就是昨天咳嗽频率多。今天早晨我试着稍微有点热,给量了一下体温,37.3。诊所开的3种药一直在吃,今天是第四天。前些天一直都没有发烧过。我不知道这是变厉害了还是加重了?需不需要带她去医院检查抽血?最近的新型肺炎比较厉害,但是我觉得他不是,因为我们都没怎么出门。

2020-01-27 19:58医生回答:

如果体温真的热起来了,应该去医院复查。建议把罗红霉素换成阿奇霉素。

许艺怀
许艺怀 济南市儿童医院   主治医师 擅长: 擅长小儿肺炎、支气管炎、腹泻病、小儿肠炎、手足口病 免费提问 帮助网友:12294
微信扫一扫,随时问医生
2020-01-20 04:07:49 我要投诉

      宝宝的这种情况,如果是支气管炎引起的咳嗽现象,服用小儿化痰止咳颗粒是可以的,一般在服用药物三天左右,会有效果改善的,同时需要多喝热水,也有助于稀释痰液,帮助痰液排出的作用。

郭全义
郭全义 河间市沙河桥镇中心卫生院   医师 擅长: 主要小儿科常见疾病 小儿呼吸科,小儿急性上呼吸道感 免费提问 帮助网友:1122
微信扫一扫,随时问医生
2020-01-19 20:54:56 我要投诉

      病情分析:
      首先呢,这两种药物可以互换,小儿化痰止咳颗粒有镇咳,化痰平喘的作用,小儿肺热咳嗽颗粒呢,除了有以上的作用,它还有清肺火的作用。
      指导意见:
      两种药物也可以互换,因为就像药房人员说,如果它是支气管没有到肺里的炎症的话,可以用作小儿止咳化痰颗粒。孩子除了用药之外也注意一下饮食要清淡,多吃点水果可以给宝宝啊,吃点儿冰糖雪梨或者是金桔。
      以上是对“咳嗽可以吃这个药吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2020-01-20 00:44 ask73739142v6 追问

另外他之前做雾化,医生开药的时候跟我说如果不穿只放一种布地奈德就行,不用放特布了。我这三天都是只放的一种药,布地奈德,没有放特布他林。也有人跟我说让我两种都放?我很纠结是放一种还是两种都放?

2020-01-20 03:26医生回答:

都可以,特布他林在一起可能效果会更好一点

疾病百科| 咳嗽

挂号科室:呼吸内科

温馨提示:
绝大部分咳嗽是由于呼吸道疾病引起的,因此预防呼吸道疾病是防止咳嗽的关键。

    咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。正确区分一般咳嗽和咳嗽变异性哮喘,防止误诊... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:咳痰、咳痰[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗

相关药品

风寒咳嗽颗粒

风寒咳嗽颗

参考价格:14.99

查看说明书

风寒咳嗽丸

风寒咳嗽丸

参考价格:9.5

查看说明书

咳嗽糖浆

咳嗽糖浆

参考价格:16

查看说明书

用药指导/吃什么药好

小儿肺热咳喘颗粒

小儿肺热咳喘颗粒

清热解毒,宣肺止咳,化痰平喘。用于感冒,支气管炎...[说明书]

参考价格:¥14

小儿化痰止咳颗粒

小儿化痰止咳颗粒

祛痰镇咳。用于小儿支气管炎所致的咳嗽、咯痰。...[说明书]

参考价格:¥7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉