有问必答网内科心血管内科 → 不明原因的胸腔积液,续。

不明原因的胸腔积液,续。

女 | 75个月 来自浙江 2009-04-28 21:32:12 7人回复

健康咨询描述: 之前几天查到不明原因的胸腔积液
后遵从医嘱去复查,做CT,B超又发现积水增多了,医生建议再住院做引流手术,化验还是阳性.医生又建议做气管镜检测,由于气管镜比较难受,没有做这个检查.
第二次住院医生诊断为左下肺占位,林巴肿大,昨天我去问医生,医生说可能是心力衰竭倒致积水增多..但具体我们也还是不清楚是什么原因.医生说的只是一个可能...
有专家帮我分析一下吗?第一次补充提问:(2009-4-2720:10:15)已经做过细胞检测了,未在积水里发现癌细胞.
第二次补充提问:(2009-4-2720:40:00)一开始呼吸急促,没有力量,以为是心脏有问题,住院的时候就是在心血管内科,后来CT出来有积水又被转移倒了呼吸内科.
第三次补充提问:(2009-4-2721:40:15)浮肿现象倒没有,患者本身就是很瘦.我看每天挂的吊针其中有一瓶是什么甘参之类的.
水抽过两次就没有了.
明天我再去趟医院,拿一些具体的数据过来,希望专家们帮我分析一下.
第四次补充提问:
发一些21号做的CT检查报告.
所见:两肺纹理增多,增粗,两下肺见片状及条索状高密度影,左肺下叶后基底段支气开口狭窄见软组织密度影充填,其远端见条状软组织密度影;两侧胸腔后部见新月形液体密度影,纵隔内见数枚肿大淋巴结影,最大直径约1.8CM
印象:1,两肺炎症伴两侧胸腔积液,请结合临床.
2,左肺下叶占位可能并纵淋巴结肿大.建议支气管镜进一步检查
上面是21号做的CT报告.
今天又去做了B超和CT,CT报告要等明天才能出来.B超显示积水已经完全没有了.
医生说过几天可以出院,以后以长期服药治疗.
我担心没有查明真正的原因,怕以后还是会复发.

我也要咨询

发布人: myhanxing 投诉

医生回复区

徐英
徐英 朝阳市第二医院   副主任医师 擅长: 乳腺小叶增生,慢性乳腺炎,乳腺癌术后用药,男性乳腺 免费提问 帮助网友:68278
微信扫一扫,随时问医生
2015-07-10 11:08:42 我要投诉

      你好,根据你的描述不能排除肺癌的可能,还是做一下支气管镜比较好,这样排除肺癌后心里安定一些,一开始呼吸急促,没有力量,以为是心脏有问题,住院的时候就是在心血管内科,后来CT出来有积水又被转移倒了呼吸内科.其实呼吸系统的疾病严重到了一定的程度,肯定还是会对心血管系统有一定影响的,这个需要积极的治疗原发病,根据这个检查得出的印象,1,两肺炎症伴两侧胸腔积液,请结合临床.
      2,左肺下叶占位可能并纵淋巴结肿大.建议支气管镜进一步检查,这个情况还是说明了肺炎和肺癌的可能性是很大的,肺炎的治疗如下:患者除了卧床休息、大量饮水、吸氧、积极排痰外,肺炎治疗的最主要环节是抗感染。细菌性肺炎的治疗包括针对病原体治疗和经验性治疗。前者根据痰培养和药物敏感试验结果,选择体外试验敏感的抗菌药物;后者主要根据本地区肺炎病原体流行病学资料,选择可能覆盖病原体的抗菌药物。此外,还根据患者的年龄、基础疾病、疾病严重程度、是否有误吸等因素,选择抗菌药物和给药途径。
      疑为肺炎即马上给予首剂抗菌药物。病情稳定后可将静脉途径改为口服治疗。肺炎抗菌药物疗程至少5天,多数患者要7~10天或更长疗程,体温正常48~72小时,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。肺炎临床稳定标准为:①体温≤37.8℃;②心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压:收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条件下动脉血氧饱和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能够经口进食;⑦精神状态正常。
      至于肺癌不能贸然行事,需要做支气管镜做进一步的诊断,确诊之后才可以针对性的制定治疗措施,至于你说的长期治疗是针对某些顽固的慢性疾病来说的,还是建议到正规医院再次确诊后再继续做决定,祝健康。

黄志海
黄志海 医师 免费提问 帮助网友:1338称赞:13
微信扫一扫,随时问医生
2009-04-29 01:31:03 我要投诉

      绝对不能排除肺癌的可能.还是做支气管镜吧~

ask64415444cq
ask64415444cq 其他 免费提问 帮助网友:467
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-17 15:30:23

      病情分析:
      你好,根据你的描述不能排除肺癌的可能,还是做一下支气管镜比较好,这样排除肺癌后心里安定一些,一开始呼吸急促,没有力量,以为是心脏有问题,住院的时候就是在心血管内科,后来CT出来有积水又被转移倒了呼吸内科.
      指导意见:
      其实呼吸系统的疾病严重到了一定的程度,肯定还是会对心血管系统有一定影响的,这个需要积极的治疗原发病,根据这个检查得出的印象,1,两肺炎症伴两侧胸腔积液,请结合临床.
      以上是对“不明原因的胸腔积液,续。”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

ask63841209gk
ask63841209gk 其他 免费提问 帮助网友:4478
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-17 15:51:02

      病情分析:
      你好,根据你的描述不能排除肺癌的可能,还是做一下支气管镜比较好,这样排除肺癌后心里安定一些,一开始呼吸急促,没有力量,以为是心脏有问题,住院的时候就是在心血管内科,后来CT出来有积水又被转移倒了呼吸内科.其实呼吸系统的疾病严重到了一定的程度,肯定还是会对心血管系统有一定影响的,这个需要积极的治疗原发病,根据这个检查得出的印象,1,两肺炎症伴两侧胸腔积液,请结合临床.
      指导意见:
      2,左肺下叶占位可能并纵淋巴结肿大.建议支气管镜进一步检查,这个情况还是说明了肺炎和肺癌的可能性是很大的,肺炎的治疗如下:患者除了卧床休息、大量饮水、吸氧、积极排痰外,肺炎治疗的最主要环节是抗感染。细菌性肺炎的治疗包括针对病原体治疗和经验性治疗。前者根据痰培养和药物敏感试验结果,选择体外试验敏感的抗菌药物;后者主要根据本地区肺炎病原体流行病学资料,选择可能覆盖病原体的抗菌药物。此外,还根据患者的年龄、基础疾病、疾病严重程度、是否有误吸等因素,选择抗菌药物和给药途径。
      疑为肺炎即马上给予首剂抗菌药物。病情稳定后可将静脉途径改为口服治疗。肺炎抗菌药物疗程至少5天,多数患者要7~10天或更长疗程,体温正常48~72小时,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。肺炎临床稳定标准为:①体温≤37.8℃;②心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压:收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条件下动脉血氧饱和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能够经口进食;⑦精神状态正常。
      至于肺癌不能贸然行事,需要做支气管镜做进一步的诊断,确诊之后才可以针对性的制定治疗措施,至于你说的长期治疗是针对某些顽固的慢性疾病来说的,还是建议到正规医院再次确诊后再继续做决定,祝健康。

ask64066971g6
ask64066971g6 其他 免费提问 帮助网友:4242
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-17 17:28:46

      病情分析:
      你好,根据你的描述不能排除肺癌的可能,还是做一下支气管镜比较好,这样排除肺癌后心里安定一些,一开始呼吸急促,没有力量,以为是心脏有问题,住院的时候就是在心血管内科,后来CT出来有积水又被转移倒了呼吸内科.
      指导意见:
      其实呼吸系统的疾病严重到了一定的程度,肯定还是会对心血管系统有一定影响的,这个需要积极的治疗原发病,根据这个检查得出的印象,1,两肺炎症伴两侧胸腔积液,请结合临床.

ask64313096qa
ask64313096qa 其他 免费提问 帮助网友:2688
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-30 17:55:12

      病情分析:
      心力哀竭是可以引起胸水的.通过纠正心哀水肿可以消失.如果不是其它原因要到条件好的心血管内科去好好治疗心哀.
      指导意见:
      老年病人,胸腔积液,经抽吸等治疗后,胸腔积液再次增多,胸水为血性,建议做胸水细胞学检查.血性胸水,恶性肿瘤的可能性大.

ask64718616zg
ask64718616zg 其他 免费提问 帮助网友:4328
微信扫一扫,随时问医生
2016-01-31 14:14:38

      病情分析:
      任何原因导致胸膜腔内出现过多的液体称胸腔积液,俗称胸水。我们常说胸腔积液,实际上是胸膜腔积液。正常人胸膜腔内有3ml~15ml液体,在呼吸运动时起润滑作用,但胸膜腔中的积液量并非固定不变。即使是正常人,每24小时亦有500ml~1000ml的液体形成与吸收。胸膜腔内液体自毛细血管的静脉端再吸收,其余的液体由淋巴系统回收至血液,滤过与吸收处于动态平衡。若由于全身或局部病变破坏了此种动态平衡,致使胸膜腔内液体形成过快或吸收过缓,临床产生胸腔积液。按照胸腔积液的特点分类,可以将胸腔积液分为漏出液、渗出液(浆液性或血性)、脓胸、血胸、乳糜胸。
      指导意见:
      已经诊断明确后就应该针对不同的情况进行治疗。希望我的回答可以帮助到你祝您健康
      以上是对“不明原因的胸腔积液,续。”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

疾病百科| 肺炎

挂号科室:呼吸内科

温馨提示:
锻炼身体,增强机体抵抗力。季节交换时避免受凉。避免过度疲劳,感冒流行时少去公共场所。尽早防治上呼吸道感染。

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。临床主要症状为发热、咳嗽、咳痰、痰中带血,可伴胸痛或呼吸困难等。幼儿性肺炎,症状常... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难、发热[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

假单胞菌注射液

假单胞菌注

参考价格:345

查看说明书

注射用异环磷酰胺

注射用异环

参考价格:352

查看说明书

注射用A群链球菌

注射用A群

参考价格:266.5

查看说明书

用药指导/吃什么药好

地西泮片

地西泮片

1.主要用于焦虑,镇静催眠,还可用于抗癫痫和抗惊...[说明书]

参考价格:¥16.5

假单胞菌制剂

假单胞菌制剂

主要用于恶性胸腔积液的治疗。...[说明书]

参考价格:¥16.8

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉