有问必答网儿科小儿内科 → 宝宝睡觉容易惊醒是缺钙吗?

宝宝睡觉容易惊醒是缺钙吗?

保密 | 0个月 悬赏2个健康币 来自天津 2009-06-04 17:02:47 19人回复

健康咨询描述: 性别:男
年龄:0
我家宝宝2个月了,近来睡觉总不踏实,2个小胳膊总是一下子扬起来,好像被吓到一样,有一点动静就这样,有的时候周围很安静,自己忽然间就这样一下,然后就醒来了,请问这种情况是缺钙吗?我在怀孕期间一直补钙,宝宝的脖子很硬朗,担心钙补多了有危害,想咨询一下

我也要咨询

发布人: ask6505510a4 投诉

医生回复区

王宝枝
王宝枝 朝阳县医院   主任医师 擅长: 白内障,青光眼,弱视,近视,斜视,散光,玻璃体混浊 免费提问 帮助网友:16446称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 20:54:47 我要投诉

      向你说的这种情况,目前最好到医院检查一下是否缺钙,小孩易惊从你的描述看,你的小孩硬朗,且孕期也补钙,不太象缺钙,建议检查后如缺钙再补不迟.
       小孩的神经系统发育未全,可能遇到一些外在的因数干扰,引起惊惕.

河北杨银
河北杨银 医师 擅长: 麻醉,中医杂症,常见内外科疾病,疼痛治疗。 免费提问 帮助网友:8750称赞:1607
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 17:27:40 我要投诉

      有可能缺钙,也可能为受到惊吓,建议到当地中医检查 一下

蔡永烨
蔡永烨 医师 擅长: 颈肩腰腿痛,关节炎,软组织损伤,外科,中医骨伤,中 免费提问 帮助网友:8835称赞:1856
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 18:19:34 我要投诉

      可以考虑是缺钙引起的,
      你可以给孩子服用一段时间如果有好转就可以,
      如果没有好转的话建议你带孩子去医院检查一下.
      以上是对“宝宝睡觉容易惊醒是缺钙吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李小清诊所
李小清诊所 其他 免费提问 帮助网友:367称赞:10
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 18:28:11 我要投诉

      你好根据你的叙述你的宝宝是受到了惊吓的原因一般是(汽车,电视,动物,人)声音过大或遭人(做些怪动作,恐怖表情)吓的哈;希望我的回答对你有所帮助祝你的宝宝健康成长

史书利
史书利 茌平县冯屯镇卫生院   医师 擅长: 内外妇儿传的常见病,对两性生活,生殖系统的疾病及妇 免费提问 帮助网友:56468称赞:5639
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 19:09:42 我要投诉

      两个月的宝宝,在睡眠期间对外界的所用声音都会有反应,这样才能形成条件反射;如果不是外界的原因应该考虑微量元素,包括钙,铁,锌,硒,一定要到当地医院确诊,不要给宝宝乱吃药!

赵学芳
赵学芳 其他 免费提问 帮助网友:10026称赞:178
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 19:14:35 我要投诉

      你好,这个是不是缺钙最好是到医院查查微量元素看看,如果是缺钙,就要给宝宝多晒太阳,喝点奶制品,豆制品,

林子煌
林子煌 全南县人民医院   主治医师 擅长: 毛囊角化病,接触性皮炎,单纯疱疹,手足口病,念珠菌 免费提问 帮助网友:175343称赞:20966
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 19:35:16 我要投诉

      不一定,但是可以适当的补充钙,可以选择葡萄糖酸钙口服液,很适合你的宝宝,也可以适当的补充维生素AD ,选择维生素AD滴剂,每日服用对宝宝生长是很有帮助的!!
      以上是对“宝宝睡觉容易惊醒是缺钙吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

孙田兵
孙田兵 主治医师 擅长: 急慢性胃炎,胃溃疡,反流性食管炎,胆道疾病,脂肪肝 免费提问 帮助网友:3394称赞:91
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 20:23:41 我要投诉

      你好.这种情况应该是缺锌引起的,可以进行补锌治疗,如果是的话,最多半个月就会有效.

祝隆光
祝隆光 主治医师 擅长: 淋病,梅毒,尖锐湿疣,生殖器疱疹,艾滋病,非淋,乙 免费提问 帮助网友:74135称赞:6992
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 20:49:46 我要投诉

      可以在医生指导下补钙,也可以母亲补钙通过奶汁补到宝宝身上.因为缺钙导致孩子睡觉时易惊.

李骁
李骁 主治医师 擅长: 心脏超声诊断 免费提问 帮助网友:7661称赞:716
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 21:50:25 我要投诉

      考虑是缺钙引起的,最好去查一下!!
      

靖鹏
靖鹏 冠县冠城镇卫生院   医师 免费提问 帮助网友:653称赞:214
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-05 10:19:39 我要投诉

      
      小儿夜惊常与以下几方面的原因有关:
      1.大脑发育尚不健全.中枢神经系统控制睡眠觉醒的大脑皮质发育不成熟,对孩子的睡眠有一定的影响.是孩子生理发育的自然现象.如果孩子发作夜惊的情形不很明显或偶而发生,则不必过分在意.随着孩子的成长,身体各部分发育的逐渐成熟,症状就会逐渐消失.
      2.心理因素占有一定的比例.包括情绪的焦虑,压抑,紧张不安等等.如看了恐怖惊险的影片或听了恐怖故事.见于较大儿童.
      3.如为频繁和持续的夜惊则应分析是否由病理因素引起的:如大脑神经营养供应不足,大脑发育异常,大脑皮层,丘脑,垂体等器官之间的调节障碍,内分泌等原因造成的肥胖,以及严重的维生素D及钙缺乏症,都可能导致夜惊发作.需要到医院请医生诊治.
       夜惊症的预防:
      1.养成良好的睡眠习惯,少开灯,保持室内空气流通,睡姿正确.
      2)家人陪伴孩子睡眠,或听一段轻松的音乐,往往能让孩子心情愉快地入睡,这是避免夜惊的方法.
      3)白天保持环境安静,避免带孩子去嘈杂的公共场所,减少外界对孩子的刺激.
      
      
      

郭红强
郭红强 医师 免费提问 帮助网友:3701称赞:342
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 17:04:45 我要投诉

      考虑低钙引起,建议检测微量元素,如确系低钙,补钙治疗一段时间即可改善症状,

iiyi-xiezhenfeng2009
iiyi-xiezhenfeng2009 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 18:17:39

      建议做一个微量元素监测 钙的问题就解决了 考虑新生儿的神经系统和功能并不是很健全,2个小胳膊总是一下子扬起来 没有问题
      

iiyi-慕然回首
iiyi-慕然回首 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 18:36:44

      你好孩子缺钙一般表现为夜惊,盗汗,4,5个月后出现枕凸.如果你在北方地区,一般生后一个月可以预防性服用伊可新

秋雨1963
秋雨1963 其他 免费提问 帮助网友:2191称赞:148
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 19:11:27 我要投诉

      宝宝的这种情况一般是佝偻病的前期表现,要在补钙的同时,给宝宝服用维生素AD滴剂,每天3次,每次6滴,症状改善后改为每次4滴,维持到一岁.

山东王医生
山东王医生 医师 免费提问 帮助网友:15641称赞:163
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 19:24:38 我要投诉

      年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠.可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,一般说来主要有以下几方面因素:
      (1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失.
      (2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”.有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环.
      
      (3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因.如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血,易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒.
      (4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安,手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因.
      (5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒.
      与缺乏微量元素钙有关,可用葡萄糖酸钙含片(用水化开后,口服),补钙的同时要补充维生素D(如:伊可新或维生素D滴剂),以促进钙的吸收.
      

薛文刚
薛文刚 山西省交城县西社镇中心卫生院   医师 擅长: 心血管,高血压,糖尿病,普外 免费提问 帮助网友:8435称赞:2147
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 20:45:10 我要投诉

      你好
      这种情况是缺钙引起的,建议补钙和维生素AD滴剂,要多晒太阳.

爱心传递接力
爱心传递接力 其他 免费提问 帮助网友:392称赞:13
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 21:51:45 我要投诉

      你可以带他到医院化验一下,看看是不是缺钙.如果不是那他这种情况可能是被吓着了,喝点王氏保赤丸就行了

ask199528
ask199528 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2009-06-04 20:26:43 我要投诉

      小婴儿中枢神经没有发育完全,这种情况是正常反映.不要担心.

相关药品

维生素D滴剂

维生素D滴

参考价格:24

查看说明书

王氏保赤丸

王氏保赤丸

参考价格:0

查看说明书

嗣育保胎丸

嗣育保胎丸

参考价格:32

查看说明书

用药指导/吃什么药好

维生素AD滴剂

维生素AD滴剂

用于预防和治疗维生素A及D的缺乏症。如佝偻病、夜...[说明书]

参考价格:¥9.9

葡萄糖酸钙含片

葡萄糖酸钙含片

用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足抽搐症、...[说明书]

参考价格:¥21

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉