有问必答网肿瘤科颅脑肿瘤 → 恶性胶质母细胞瘤才开过刀如果不

恶性胶质母细胞瘤才开过刀如果不

保密 | 0个月 2009-10-08 15:26:27 7人回复

健康咨询描述: 恶性胶质母细胞瘤才开过刀如果不化疗经过吃中医偏方能不能比化疗活得久些 谢谢

我也要咨询

发布人: ask81236689f 投诉

医生回复区

冯玉华
冯玉华 枣庄市肿瘤医院   副主任护师 擅长: 肺结核,肺炎,支气管扩张症,肺癌,纵隔肿瘤,食管癌 免费提问 帮助网友:15259
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 15:40:20 我要投诉

      胶质母细胞瘤多起源于脑白质,浸润范围较广.绝大多数发生于大脑半球,额叶最多,次为颞叶,再次为顶叶,少数见于枕叶,基底节,丘脑,侧脑室,第三脑室及后颅窝.
      临床表现
      胶质母细胞瘤为高度恶性的肿瘤,生长快,病程短,自出现症状到就诊时间50%~60%在3个月内,70%~80%在半年以内.个别病例因肿瘤出血,可呈卒中样发病.偶然也有病程较长者,这可能肿瘤以较良性的类型开始,后来转变为胶质母细胞瘤.由于肿瘤生长迅速,并有广泛脑水肿,颅内压增高症状明显,几乎都有头痛,呕吐,视神经乳头水肿及视力减退.约33%病人有癫痫发作.20%病人有精神症状,表现为淡漠,迟钝,智力减退或痴呆.肿瘤浸润破坏脑组织,局灶症状也明显,约有一半病人有不同程度的偏瘫,偏侧感觉障碍,失语,偏盲等.儿童的胶质母细胞瘤常发生在脑干,早期表现为颅神经麻痹及对侧锥体束损害表现,后期因导水管阻塞出现颅内压增高症状.
      在检查上如脑脊液检查,放射性核素检查,脑血管造影,CT扫描及MRI均表现其特有的体征.
       手术治疗原则同星形细胞瘤,但无法做到全部切除,在尽量切除肿瘤后同时作内减压或外减压术.术后进行放射,化学及免疫治疗.因肿瘤恶性度高,术后很易复发,复发时间大多不超过8个月,生存时间大约为1年.近年,手术后及时作加速器放射治疗,放疗后每隔2月进行化疗一次,同时给予淋巴结注射免疫核糖酸或口服芸芝多糖肽等综合治疗,部分病例可获较长时间缓解.
      只要治疗就有希望.术后的辅助治疗很关键,许多癌症患者术后几年癌细胞卷土重来,就是因为手术并不能彻底切除体内残余癌细胞,术后要及时服用中药巩固疗效,药力直达病灶,活血化瘀,清热解毒,软坚散结,彻底清除肉眼看不到的残余癌细胞,预防复发扩散.减轻症状和痛苦,达到最理想的效果.
      所以可以采用综合性治疗.

付伟
付伟 枣庄市王开传染病医院   副主任护师 擅长: 医学科普及临床麻醉,疼痛诊疗,麻醉和手术术前状态评 免费提问 帮助网友:22256称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 15:51:37 我要投诉

      这个不好说,要根据病人的具体情况,比如病人的体质 具体病理 对药物得敏感程度等,可以提供病人的具体情况制定实际治疗方案.

路平
路平 枣庄市王开传染病医院   主治医师 擅长: 肝癌,肺癌,食管癌,乳腺癌,纵隔肿瘤,鼻咽癌,淋巴 免费提问 帮助网友:20085称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 16:12:31 我要投诉

      胶质瘤是非常容易复发的,术后一定要巩固治疗,预防和控制其复发或转移,这是肿瘤治疗的关键,直接关系到愈后康复程度.由于手术仅仅切除的是局部病灶,改善局部环境,而对身体整体并没有从根本上改善,这也就是肿瘤术后多复发的根源.中医认为肿瘤并不是一个单纯的肿块,而是人体内病变的局部表现,是由于人体免疫功能失常,阴阳失衡所致.因此,治疗上单纯的消除肿瘤往往效果并不理想,而中医从整体观出发,抗癌与扶正相结合,采用药,心,体,食四位一体疗法,辨证施治,整体治疗,进而达到改善症状,控制病情发展,抑制肿瘤,提高生存质量,最终实现延长患者生命目的.
      在药物治疗的同时,饮食调理也是必不可少的,以营养全面,高蛋白,高维生素,低脂低盐饮食,少吃或不吃辛辣刺激,肥甘厚腻,烧烤,腌制等食物,平时进食定时定量,合理营养为原则,多吃蔬果蔬菜.另外注意适时调理心理,保持乐观豁达的心态,适当的运动对于康复也很重要.
      除了治疗还要定期复查,以便适时了解身体状况适时调理方案,祝早日康复!
      
      以上是对“恶性胶质母细胞瘤才开过刀如果不”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

张印清
张印清 枣庄市王开传染病医院   副主任护师 擅长: X线、CT和MRI综合影像,CT引导下组织活检、骨 免费提问 帮助网友:4416称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 19:12:54 我要投诉

      时间长短和病人年龄,体质,心态,治疗措施有关,不能一概而论

袁福贵
袁福贵 庆安县建民乡卫生院   主治医师 擅长: 牙体牙髓病,牙周病,口腔粘膜病. 免费提问 帮助网友:425称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 15:53:49 我要投诉

      您好,手术只能切掉表面肿瘤,而切不掉肿瘤下面的千万条的毛细血管(肿瘤的根基).所以手术及化疗都只能消除表面肿瘤,不能根治肿瘤,建议患者通过纯天然的中草药巩固治疗效果比较好,对身体不会产生任何的伤害及毒副作用,但治愈的希望也是比较大. 祝早日康复!

李新泽
李新泽 医师 电话:18931918886 擅长: 中医治肺癌,胃癌,肝癌,直肠癌、 在线咨询点击按钮咨询医生,已有 1321 名网友免费获得解答)
2009-10-08 15:53:50 我要投诉

      你好,生存期取决于患者病情的严重程度和机体对药物的敏感性,以及合理的治疗方案.每个人都是不一样的,建议采用中医服用中草药治疗,减轻症状和痛苦,延长生命.

fxm168
fxm168 其他 免费提问 帮助网友:853称赞:35
微信扫一扫,随时问医生
2009-10-08 15:49:02 我要投诉

      有可能的
      西医采用对抗疗法治疗首选手术,术后放疗防止复发转移.但脑瘤是复发率最高的肿瘤,放疗中和放疗后复发转移的病例很常见,只要浏览近几天的知道问题就有几个这样的病历,且手术费用昂贵.
      可采用敏感穴位(百会穴,双肾俞穴,双脾俞穴,神阙穴)贴敷中药膏药治疗为主,辅以口服调理中药的治疗方案.一个月内可遏制病势发展缩小肿瘤,3-6个月有望完全消除肿瘤,由于消除了有利于肿瘤生长的人体内环境,治愈后不会复发转移.且费用低廉,仅相当于手术费用的十分之一不到.
      以上是对“恶性胶质母细胞瘤才开过刀如果不”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关药品

替莫唑胺胶囊

替莫唑胺胶

参考价格:282

查看说明书

替莫唑胺胶囊

替莫唑胺胶

参考价格:4388

查看说明书

替莫唑胺胶囊

替莫唑胺胶

参考价格:1200

查看说明书

用药指导/吃什么药好

替莫唑胺胶囊

替莫唑胺胶囊

多形性胶质母细胞瘤或间变性星形细胞瘤。...[说明书]

参考价格:¥2293

替莫唑胺胶囊

替莫唑胺胶囊

多形性胶质母细胞瘤或间变性星形细胞瘤。...[说明书]

参考价格:¥1062

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉