有问必答网内科肾内科 → 肾囊肿?肾积水?

肾囊肿?肾积水?

保密 | 0个月 2005-07-29 22:17:14 3人回复

健康咨询描述: 孕36周时B超发现右侧肾内有多个大小不等的囊性区;出生后,4个月时彩超报告“右肾区为多个囊性结节所填充,大小约1.5*1.3、1.4*1.8等,有的可见相通;右肾盂大量积液可能性大;左肾正常。”。
13个半月时,尿检正常,彩超报告“左肾大小7.9*3.7,形态正常,包膜光滑,肾窦回声未见分离。血管行走正常。右肾结构不清,可见数个无回声区,大小约为2.3*1.9cm,1.7*1.7cm等,范围约6.1*2.8cm。双输尿管未见扩张。膀胱壁光滑,未见异常回声。提示:右肾区多发囊性回声,建议IVP检查,除外右肾盂大量积液;左肾、双输尿管、膀胱未见明显异常声像。”
儿外医生也建议作双肾IVP,但因放射科医生认为小孩太小无法配合而影响检查效果,故尚未做IVP检查。
男孩,现14个月大,尚未发现其它异常。
请问:
1)该男孩的右肾可能是何问题?肾囊肿,还是肾积水,或是其它什么?
2)是否必须做IVP检查?有没有其它更合适的检查手段?如果必须做IVP,多大做合适?
3)目前,除了每三个月定期B超复查外,有没有其它治疗或控制手段?医生说囊肿好像发展得还挺快的,这样发展下去对他的右肾及生长发育会有怎样的影响?日常饮食起居应注意些什么?
4)右肾的问题能否治愈?治疗手段有哪些?

我也要咨询

发布人: ellenqq 投诉

医生回复区

李学清
李学清 余干县中医院   副主任医师 擅长: 擅长肝硬化、支气管炎、COPD、脑梗后遗症、消化道 免费提问 帮助网友:10291称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2005-07-30 01:27:51 我要投诉

      1)您好,考虑为囊肿的可能性较大.2)(1)IVP对泌尿系先天发育异常的检出率较高,有其特殊的重要价值,而对肾盂积水原因的检出率较低。(2)IVP对泌尿系肾占位病变及哑肾原因的检出率明显低于B超,而对膀胱占位则和B超具有同样的检出效果。(3)IVP对泌尿系炎症和外伤的诊断有一定价值,可以适当选用。3)如果囊肿发展很快,必要时建议手术治疗.饮食注意低盐饮食,注意休息.4)考虑最终的解决办法需要依靠手术手段.

刘凤
刘凤 朝阳县第六人民医院   医师 擅长: 冠心病,慢性支气管炎,脑梗塞 免费提问 帮助网友:680
微信扫一扫,随时问医生
2005-08-10 15:50:35 我要投诉

      非常感谢专家的耐心解答!:)这些天孩子感冒发烧了,有些以前没考虑到的问题还需要麻烦专家:1)诸如泰若林、臣功在欣之类的退烧药上都注有“肝肾功能不全者慎用”,是不是这类药物对肝肾的刺激比较大或是会加重肝肾的负担?这孩子能否服用这类药物?还有平时带孩子就医的时候是否有必要都事先告诉医生其肾脏的问题?2)由于怀孕期间缺钙,孩子出生的时候囟门很大,长期都在服用AD胶囊和盖尔奇D,但现在孩子14个月了,囟门还有1.51.5(孩子目前身高84cm,体重13kg,8颗牙),是否正常?此外,听说肾脏有问题的人应该少食高钙食物,这孩子长期服用钙片,会不会有不良影响?3)打算给孩子接种甲肝、麻腮风、水痘等自费疫苗,可以吗?

放心医苑网特约专家
放心医苑网特约专家 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2005-07-30 10:43:03

      多谢专家的解答!我还想请教一下:1)关于IVP:a)孩子现在只有14个月大,这么小的幼儿能做IVP检查吗?b)如果必须尽快做IVP,检查前的肠道清理、禁食,检查过程中的腹部加压与低张的配合等问题,该如何解决?还有造影剂、X线的照射对幼儿会不会造成伤害?应该如何减小不利影响呢?c)如果不必马上做IVP,多大做合适呢?2)关于肾囊肿,我查了一些资料,肾囊肿的种类很多,对身体的危害程度也不同,如单纯性肾囊肿、自体显性遗传多囊肾、自体隐性遗传多囊肾等等,这孩子的肾囊肿属于那种类型的可能性大些呢?或者说是什么原因造成他的肾出现这样的问题呢?如果是遗传性的,是不是家族中的其他人也可能会有类似的问题?
      以上是对“肾囊肿?肾积水?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-07-30 11:40:36

      你好,并不是说肾囊肿均需要进行治疗,就你提供的资料来看,孩子并没有其他不适,没有必要现在进行治疗,可以继续观察,等孩子几岁以后,依据情况来判定治疗与否及方法,
      以上是对“肾囊肿?肾积水?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-10 15:35:31

      非常专家的耐心解答!这两天孩子有些感冒发烧,我有一些以前没考虑的问题还得麻烦专家:1)诸如泰诺林、臣功在欣之类的退烧药的注意事项上都有“肝肾功能不全者慎用”,是不是这类药物对肝肾的刺激比较大或是说会加重肝肾的负担?这孩子能不能服用这些药物?带孩子就医时是否都应先跟医生说明其肾脏的问题呢?2)由于怀孕期间缺钙,孩子出生后囟门较大,长期服用AD胶囊和盖尔奇D,到现在14个月了还有1.51.5(孩子目前身高84cm,体重13kg,出8颗牙),是否正常?此外,听说肾有问题的人应少食含钙高的食物,这孩子长期服用钙片会不会有不良影响?3)想给这孩子接种甲肝、麻腮风、水痘等计划外的疫苗,可以吗?
      以上是对“肾囊肿?肾积水?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2005-08-10 16:48:17

      您好:一般孩子在感冒发烧时家长不要着急使用退烧药,要注意给孩子用物理降温的方法,可以先用酒精等给孩子擦洗全身,注意观察小儿的症状,必要时才可以用退烧药,泰若林、臣功再欣之类的药物长期服用可能对肝肾有一定的损伤,一般偶尔使用,副作用是不大的.但是对于小儿肾脏有疾病的情况一般还是注意不要服用这些药物.根据小儿的发育情况还是比较正常的,建议你还是注意党旗检查小儿的微量元素的基本情况.注意在给孩子接种疫苗前要注意检查孩子的身体情况.
      以上是对“肾囊肿?肾积水?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

疾病百科| 肾囊肿

挂号科室:泌尿外科

温馨提示:
加强锻炼,加强肾脏血液流通,有助于损伤修复,防止肾小球硬化。

肾囊肿是成年人肾脏最常见的一种结构异常,可以为单侧或双侧,一个或多个,直径一般2cm左右,也有直径达10cm的囊肿,多发于男性。随着年龄的增长,发生率越来越高,单纯肾囊肿一般没有症状,只有当囊肿压迫引... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:中青年人群 常见症状:腰背酸痛、腹部肿块、血尿[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:手术疗法

相关药品

排石颗粒

排石颗粒

参考价格:24

查看说明书

去氧氟尿苷片

去氧氟尿苷

参考价格:98

查看说明书

注射用去甲斑蝥酸钠

注射用去甲

参考价格:35

查看说明书

用药指导/吃什么药好

对乙酰氨基酚混悬滴剂

对乙酰氨基酚混悬滴剂

用于儿童普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓...[说明书]

参考价格:¥16

复方锌布颗粒剂

复方锌布颗粒剂

用于缓解普通感冒或流行性感冒引起的发热、头痛、四...[说明书]

参考价格:¥14

医生在线免费咨询

回复追问
匿名保护隐私!
loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉