有问必答网内科心血管内科 → 注射克林霉素后有不良反应怎么办?

注射克林霉素后有不良反应怎么办?

女 | 60岁 悬赏10个健康币 来自广东 2011-03-21 09:00:26 36人回复

健康咨询描述: 我妈前天注射克林霉素,打到一半时感觉心跳得厉害,两脸有点红,护士把脉说没事,于是放慢速度继续打完,当天打完后没什么大问题。
昨天开始感觉脚轻,很轻微的头晕,无精神,尤其走路后感觉明显。
今天感觉还是脚轻,无精神,也是走路后感觉比较明显,早上胸口痛了一会。

想得到怎样的帮助:1.请问这是什么问题?是注射克林霉素后的过敏反应还是其他?
2.应该怎么处理?需要看医生吗?
3.如果需要,看什么科室的医生?

我也要咨询

发布人: 医苑会员 投诉

医生回复区

杨俊河
杨俊河 青县金牛中心卫生院   医师 擅长: 骨科常见疾病 免费提问 帮助网友:85492称赞:5422
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:04:43 我要投诉

      病情分析:
      你的母亲的情况我认为是由于应用克林霉素引起的副反应而不是过敏反应,
      指导意见:
      希望不要在应用这种药物了,还有可能是由于输液的速度过快造成的,我认为只要不在应用这种药物应该会逐渐好转的,如果身体的不适长时间的不消失的话可以去医院内科看一下,需要应用加速药物排泄的药物促进体内的药物排泄就会好一些的。
      医生询问:
      有问题再联系,还有其他的疾病吗?以前有过类似的表现吗?

2011-03-23 11:53 医苑会员追问

我母亲有高血压,但一个月偶尔高一两次,脑动脉供血不足,还有去年照心电图说心肌缺血,心脏偶尔会痛一会,偶尔会觉得心跳加速。休息了3天,现在的主要症状是心跳加快跟轻微的脚浮脚轻。请问现在应该处理?心脏那需要检查吗?做什么检查?

2011-03-23 13:05医生回答:

现在的情况我认为首先做一个心电图看一下如果是心脏引起的需要根据检查的结果应用治疗心脏的药物比如扩张冠状动脉的药物还有加速药物代谢的药物比如速尿等

周小云
周小云 抚州市第一人民医院   副主任护师 擅长: 脑梗塞,脑出血,高血压,心绞痛,心肌疾病,消化性溃 免费提问 帮助网友:27548称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2017-12-18 13:56:24 我要投诉

      你好,建议你妈妈暂时不要再用克林霉素,卧床休息,必要时带你妈妈到当地医院神经内科就诊,完善相关检查,明确诊断,针对病因进行治疗。

周红
周红 医师 擅长: 外科特别是骨外科常见病,骨折恢复等治疗 免费提问 帮助网友:128580称赞:4036
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:06:17 我要投诉

      病情分析:
      你妈妈的情况根据叙述需要考虑应用克林霉素引起的低钾,注意休息并对症口服氯化钾即可,同时需要注意避免运动等。
      指导意见:
      安全期间及时就诊临床复诊,一般就诊临床内科即可,必要的时候需要进一步检查化验并做个心电图检查明确诊断并针对具体情况采取综合措施治疗即可恢复健康。祝你的妈妈早日恢复健康。
      以上是对“注射克林霉素后有不良反应怎么办?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

穆松
穆松 沈丘县留福卫生院   医师 擅长: 泌尿系感染,支气管炎,气管炎,高血压 免费提问 帮助网友:142466称赞:1507
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:07:12 我要投诉

      病情分析:
      你好这位朋友,注射药物后出现的一系列的不适要与注射前的情况进行比较,有些药物是有不良反应的
      指导意见:
      注射克林霉素后出现头晕,无精神、心跳等不适症状考虑是和用药有关系的,克林霉素的主要的副作用就是对血管神经的影响,一般会随药物代谢逐渐减轻或是消失的,如果症状加重建议你带病人去医院进一步的检查治疗,重点检查一下心脑血管的情况,祝早日康复

陈医生
陈医生 其他 免费提问 帮助网友:228称赞:47
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:07:24

      病情分析:
      可能是克林霉素的不良反应,最好先停用,看样子不算太严重的那种,3年前报道有10多例输用克林霉素后出现不明原因的死亡,曾经卫生部通知停用该药。我建议你们最好先到医院问问,检查一下有没有其他疾病,如果没有就停药观察几天应该可以恢复的,有其它病症也要及时治疗。看呼吸内科就可以。
      指导意见:
      可能是克林霉素的不良反应,最好先停用,看样子不算太严重的那种,3年前报道有10多例输用克林霉素后出现不明原因的死亡,曾经卫生部通知停用该药。我建议你们最好先到医院问问,检查一下有没有其他疾病,如果没有就停药观察几天应该可以恢复的,有其它病症也要及时治疗。看呼吸内科就可以。

2011-03-23 11:54 医苑会员追问

我母亲有高血压,但一个月偶尔高一两次,脑动脉供血不足,还有去年照心电图说心肌缺血,心脏偶尔会痛一会,偶尔会觉得心跳加速。休息了3天,现在的主要症状是心跳加快跟轻微的脚浮脚轻。请问现在应该处理?心脏那需要检查吗?做什么检查?

曹志合
曹志合 医师 擅长: 慢性肾炎、肾病综合症、高血压肾病、糖尿病肾病、肾功 免费提问 帮助网友:12820称赞:2227
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:11:24 我要投诉

      病情分析:
      你好 根据你说的这个情况 之前没有这些情况  在输液过程中出现了这些症状 所以主要考虑是药物导致的这些症状   但是我们不知道你是什么原因去输液 所以也有可能是原发病导致的这些症状  
      指导意见:
      首先如果是药物导致的不用太担心 一般休息2-3天就会 没事的  但是如果是疾病引起的 那么不治疗会延误病情  所以我还是建议你去医院检查一下在做决定  把情况详细给医生说明 然后在决定是否需要做检查和治疗  
      可以去神经内科检查治疗 主要是检查一下血压的问题 看看是否血压增高导致的这些情况等  希望我的回答能给你带来帮助

孙永华
孙永华 定陶县城关镇卫生院   主治医师 擅长: 高血压,糖尿病,冠心病,心肌梗塞,胃炎,胃胀,消化 免费提问 帮助网友:8786称赞:576
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:12:58 我要投诉

      病情分析:
      感觉脚轻,很轻微的头晕,无精神、胸口痛可能是感冒、心脑血管疾病引起的。注射克林霉素的不良反应一般表现为胃肠道反应,少数病人可出现药物性皮疹。静滴过程中滴速宜缓慢。
      指导意见:
      建议到医院内科进一步检查,测血压、做心电图、查血常规、血糖血脂等。明确诊断后,对症治疗。注意休息,清淡饮食。祝早日康复。
      以上是对“注射克林霉素后有不良反应怎么办?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

2011-03-23 11:54 医苑会员追问

我母亲有高血压,但一个月偶尔高一两次,脑动脉供血不足,还有去年照心电图说心肌缺血,心脏偶尔会痛一会,偶尔会觉得心跳加速。休息了3天,现在的主要症状是心跳加快跟轻微的脚浮脚轻。请问现在应该处理?心脏那需要检查吗?做什么检查?

李玉燕
李玉燕 医师 擅长: 妇科,优生优育,儿童计划免疫 免费提问 帮助网友:3818称赞:729
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:32:35 我要投诉

      病情分析:
      患者的表现不是太像用药后的反应。
      指导意见:
      您好!如果是药物反应,当时有不适后就无法再继续注射,而在调慢输液速度后患者已无不适,说明当时的不适多为输液速度过快所致。克林霉素的不良反应常见的有以下几方面:胃肠道反应(偶见恶心、呕吐、腹痛及腹泻。1-2%的病人可出现伪膜性肠炎)、过敏反应(少数病人可出现药物性皮疹,偶见剥脱性皮炎)、对造血系统基本无毒性反应(偶可引起中性粒细胞减少,嗜酸性粒细胞增多,血小板减少等一般轻微为一过性),另外,可发生一过性碱性磷酸酶、血清转氨酶轻度升高及黄疸、肾功能异常等。您母亲的症状可能另有原因,建议到内科看看。
      医生询问:
      请问您母亲当时是因为什么病注射克林霉素的?

2011-03-21 13:45 医苑会员追问

因为咳嗽而注射,我母亲本来有高血压,但一个月偶尔高一两次,脑动脉供血不足。主要问题还是走路一段时间后脚轻脚浮。请问应该怎么治疗?

2011-03-21 13:51医生回答:

您好!您母亲目前血压情况怎么样,有时血压高也会有类似症状,加上消炎针多少有些伤身体,尽量帮老人增加营养,但一定得清淡,这对高血压、咳嗽及药物反应都一样有帮助。建议让您母亲这段时间适当休息,最好不要过于劳累,再密切观察血压情况,有时血压会因其他病变影响有所波动的。如果休息之后仍无好转,请及时带老人到内科看看。

2011-03-23 11:55 医苑会员追问

今天量了血压140,还有去年照心电图说心肌缺血,心脏偶尔会痛一会,偶尔会觉得心跳加速。休息了3天,现在的主要症状是心跳加快跟轻微的脚浮脚轻。请问现在应该处理?心脏那需要检查吗?做什么检查?

2011-03-23 12:29医生回答:

您好!血压还是偏高,要适当休息,在饮食上要控制一下,必要时服用降压药;心脏方面可做心脏彩超看看有无明显异常,或者做心脏造影检查一下是否真有心肌缺血的情况,再根据检查结果看是否需要处理。

王延忠
王延忠 医师 擅长: 内科肺炎、肺心病、心血管疾病,银屑病,湿疹 免费提问 帮助网友:3206称赞:462
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 10:03:19 我要投诉

      你好,这是克林霉素的不良反应,一般不需要特殊处理,休息两天即可缓解。如果持续两天以上建议到医院神经内科检查,或给予能量合剂滴注。

陈育纯
陈育纯 医师 擅长: 高血压,冠心病,甲亢,糖尿病,消化性溃疡等内科疾病 免费提问 帮助网友:28343称赞:1370
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 12:37:07 我要投诉

      老年女性,克林霉素静脉滴注后出现心悸、脸颊发红,考虑输液反应可能,多为滴注速度过快所致,药物过敏多表现为休克、皮疹等症状。现出现乏力、胸痛症状,应注意排除心绞痛可能,建议行血清电解质、心电图检查排除相关疾病。建议到心内科就诊。

wuyanlong8888
wuyanlong8888 医师 免费提问 帮助网友:1047称赞:197
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 09:05:04 我要投诉

      病情分析:
      你好!这不一定是药物的过敏反应。
      指导意见:
      这种情况不一定是药物的过敏反应,有可能是自身疾病导致,不知你输克林是为治什么病,如果是过敏停药后一段时间就会好的,建议找中医看看。

史东岳
史东岳 威县候贯中心卫生院   医师 擅长: 擅长不育不孕、皮炎、湿疹、青春痘、心血管脑血管疾病 免费提问 帮助网友:4913称赞:119
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 21:32:43 我要投诉

      克林霉素又称氯洁霉素,为林可霉素的衍生物,对各类厌氧菌均有良好的抗菌作用,适用于对革兰阳性菌和厌氧菌引起的呼吸系统、泌尿系统、女性盆腔及生殖器、皮肤和软组织、骨和关节、腹腔内等感染的治疗。克林霉素注射剂包括盐酸克林霉素注射剂和克林霉素磷酸酯注射剂。
      全身性损害主要表现为过敏性休克(15%)、过敏样反应、高热、寒战等。呼吸系统损害主要表现为喉水肿、呼吸困难等。泌尿系统损害(15.9%)主要表现为血尿、急性肾功能损害等。皮肤及其附件损害主要表现为皮疹、剥脱性皮炎等。其他损害包括抽搐、肝功能异常、恶心、呕吐、晕厥、白细胞减少、溶血、腹痛、低血压、过敏性紫癜、耳鸣、听力下降等。
      建议
      用药前详细询问药物过敏史,过敏体质者慎用;严格按说明书中的用法、用量(包括用药次数和给药途径)使用,除必须静脉输液外,尽量选择口服或肌肉注射方式给药;静脉给药注意避免剂量过大、滴注速度过快、浓度过高。一旦发现异常应立即停药,并尽快明确诊断,及时给予对症治疗。
      

qing02515
qing02515 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-27 15:58:09 我要投诉

      病情分析:
      你好 根据你说的这个情况 之前没有这些情况  在输液过程中出现了这些症状 所以主要考虑是药物导致的这些症状   但是我们不知道你是什么原因去输液 所以也有可能是原发病导致的这些症状  
      指导意见:
      首先如果是药物导致的不用太担心 一般休息2-3天就会 没事的  但是如果是疾病引起的 那么不治疗会延误病情  所以我还是建议你去医院检查一下在做决定  把情况详细给医生说明 然后在决定是否需要做检查和治疗  
      

郝鹏
郝鹏 石家庄桥西区长兴社区卫生服务站   医师 擅长: 支气管炎,肺炎,哮喘,咽炎,喉炎,胆囊炎,胰腺炎, 免费提问 帮助网友:5689称赞:401
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-31 00:50:37 我要投诉

      1应该算是输液不良反应。过敏的话症状比这为重
      2比起林可霉素不良反应,您母亲其他症状倒是要排除下
      3走路不稳看神经科,看是否后索薄束或楔束是否受损,导致深感觉位置觉传导障碍,新签区疼痛检查下心电图,这是最常见的。另外同胸前区是胸椎神经T2-T4的反射区。
      建议去神经科做定位检查

2011-03-31 01:04:16 我要投诉

      1应该算是输液不良反应。过敏的话症状比这为重
      2比起林可霉素不良反应,您母亲其他症状倒是要排除下
      3走路不稳看神经科,看是否后索薄束或楔束是否受损,导致深感觉位置觉传导障碍,新签区疼痛检查下心电图,这是最常见的。另外同胸前区是胸椎神经T2-T4的反射区。
      建议去神经科做定位检查
      

ttongjinping
ttongjinping 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 12:26:18 我要投诉

      你好:注射青霉素之后如果有过敏反应,应该马上停止不能再用,如果及时停药,只要是观察没什么事就可以了。你的这种情况应该是青霉素的过敏反应,你应该找给你打针的大夫,就能解决了。

tt6077
tt6077 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-21 19:38:39

      希望不要在应用这种药物了,还有可能是由于输液的速度过快造成的,我认为只要不在应用这种药物应该会逐渐好转的,如果身体的不适长时间的不消失的话可以去医院内科看一下

2011-03-29 21:13:00

      不要在应用这种药物了,也可能是由于输液的速度过快造成的,

sniffer003
sniffer003 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-22 22:18:04 我要投诉

      你的症状是明显的使用克林霉素后的不良反应!
      赶紧去医院诊治!

f251400123
f251400123 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-24 03:19:02 我要投诉

      不一定是药物的因素,您母亲有高血压,所以不能排除是冠心病心绞痛

ask156804756a
ask156804756a 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-24 22:47:25

      很有可能是多方面的原因,最好去医院检查一下.

weidizhang
weidizhang 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2011-03-25 08:33:17 我要投诉

      现在的情况我认为首先做一个心电图看一下如果是心脏引起的需要根据检查的结果应用治疗心脏的药物比如扩张冠状动脉的药物还有加速药物代谢的药物比如速尿等.
      指导意见:
      注射克林霉素后出现头晕,无精神、心跳等不适症状考虑是和用药有关系的,克林霉素的主要的副作用就是对血管神经的影响,一般会随药物代谢逐渐减轻或是消失的,如果症状加重建议你带病人去医院进一步的检查治疗,重点检查一下心脑血管的情况,祝早日康复

相关药品

安神补心丸

安神补心丸

参考价格:5

查看说明书

天麻首乌胶囊

天麻首乌胶

参考价格:14.3

查看说明书

牛黄降压胶囊

牛黄降压胶

参考价格:18

查看说明书

用药指导/吃什么药好

黄连上清片

黄连上清片

本品用于散风清热,泻火止痛。本品用于风热上攻﹑肺...[说明书]

参考价格:¥1.4

归脾丸

归脾丸

益气健脾,养血安神。本品用于心脾两虚,气短心悸,...[说明书]

参考价格:¥10

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉