有问必答网皮肤性病科性病科艾滋病 → 不是无菌操作的拔牙会传染艾滋病吗?

不是无菌操作的拔牙会传染艾滋病吗?

男 | 28岁 悬赏3个健康币 2020-06-03 09:58:54 5人回复

健康咨询描述: 今天去医院拔牙,感觉医生不是无菌操作。
医生空手去拿拔牙用的工具,消毒包,打开以后铺好,然后医生用手晃动了一下拔牙可以照进口腔里的探灯,探灯上有个手扶的手柄,手柄上有一个塑料袋,是上一个病人遗留的,医生晃动之后把那个旧的塑料袋去掉以后,然后又去拿针管抽麻药,抽好以后放到无菌托盘内,然后去带一次性手套,戴好手套以后往探灯手柄上重新套了一个新的塑料袋。
然后开始打麻药,拔牙。
医生中间用手摸了探灯手柄,手柄上是上一个病人手术的时候用的塑料袋,然后医生又摸了无菌盘里面的东西,我担心探灯手柄塑料袋子上有艾滋病人残留的血液,这样医生的手就被污染了,被污染的手去摸无菌盘里面的拔牙工具,再用拔牙工具给我拔牙。
这样会不会造成交叉感染,传染艾滋病?

我也要咨询

发布人: ask69207645ev 投诉

医生回复区

尹燕祥
尹燕祥 哈尔滨市传染病医院   主任医师 擅长: 病毒性肝炎,酒精性肝炎,脂肪肝,自身免疫性肝炎,肝 免费提问 帮助网友:10992
微信扫一扫,随时问医生
2020-06-03 10:06:24 我要投诉

      你好,拔牙属于有创操作,确实有可能造成一些传染性疾病的传播,但从你的描述来看,医生的处置问题不大,摆放物品后佩戴一次性无菌手套,再进行操作,直接没有接触污染物,塑料袋上携带艾滋病病毒的可能性几乎没有,不用担心。

李梦婷
李梦婷 杭州市萧山区中医院   主治医师 擅长: 中医药治疗消化系统疾病,消化道溃疡,腹泻,肝病等疾 免费提问 帮助网友:13231称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2020-06-03 10:10:41 我要投诉

      指导意见:
      您好,如果医生操作中没有无菌观念,而且物品不是一次性使用的话,如果上一个是艾滋病感染者的话那这个还是有存在被感染的风险的,但前提是前一个病人是艾滋病病人,一般不会的,因为艾滋病病人的发病率还没有那么高的。

王琪
王琪 南阳医学高等专科学校第一附属医院   主治医师 擅长: 乙型病毒性肝炎,丙型病毒性肝炎,肺结核,脂肪肝,酒 免费提问 帮助网友:5402
微信扫一扫,随时问医生
2020-06-03 10:24:46 我要投诉

      你好,根据你的描述,你今天去医院拔牙,感觉医生不是无菌操作,其实像你说的这种情况是绝对不会被感染上艾滋病病毒的,你不用担心因为,病毒离开人体的血液三分钟以上就没有传染性了。
      以上是对“不是无菌操作的拔牙会传染艾滋病吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李虎臣
李虎臣 石家庄市第一医院   主治医师 擅长: 尖锐湿疣,艾滋风险评估,恐艾疏导,梅毒硬下疳,淋病 免费提问 帮助网友:58613称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2020-06-03 10:27:33 我要投诉

      首先第1点实际上单纯就你所描述的这些具体的行为不用担心的,不用胡思乱想,第2点艾滋不是这么容易传染的,艾滋病毒本身非常脆弱,无法在人体外存活。第3点这个袋子本身也是一次性用的,不要总是胡乱担心了。

冯永真
冯永真 阜城县人民医院   副主任医师 擅长: 消化系统疾病,呼吸道疾病,心脑血管疾病,妇科疾病, 免费提问 帮助网友:3667
微信扫一扫,随时问医生
2020-06-03 10:34:31 我要投诉

      你的问题,考虑应该不会传染艾滋病的。艾滋病主要是通过高危性行为传播,血液传播,以及母婴传播,其他的生活方式的接触应该不会感染了,作为牙科医生,应该不会不注意患者以及自己的安全的。

疾病百科| 艾滋病

挂号科室:性病科、感染科

温馨提示:



相关药品

头孢氨苄缓释胶囊

头孢氨苄缓

参考价格:18

查看说明书

头孢氨苄缓释片

头孢氨苄缓

参考价格:25

查看说明书

头孢克洛缓释片

头孢克洛缓

参考价格:24

查看说明书

用药指导/吃什么药好

β-环糊精吡罗昔康片

β-环糊精吡罗昔康片

急性疼痛症:急慢性牙周炎,牙周肿 痛,拔牙术后痛...[说明书]

参考价格:¥5

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉