有问必答网内科消化内科胃肠疾病 → 胃病幽门螺杆菌传染吗

胃病幽门螺杆菌传染吗

女 | 41岁 2021-08-31 14:49:40 4人回复

健康咨询描述: 体检时被检测出幽门感染了,医生说在家要单备碗筷,想咨询下胃病幽门螺杆菌传染吗?

我也要咨询

发布人: 匿名会员 投诉

医生回复区

张富英
张富英 莒县中医医院   主任医师 擅长: 糖尿病及急慢性并发症、甲状腺疾病、慢性胃肠疾病及失 免费提问 帮助网友:2882
微信扫一扫,随时问医生
2021-08-31 14:57:13 我要投诉

      会的,但传染性不强,在空气中存活时间短((40分钟左右),单备碗筷到没必要,但吃饭时不要用你的筷子给别人夹菜。只要有幽门螺杆菌建议服药杀一下,两周一个疗程。

程琤
程琤 山东省立第三医院   主治医师 擅长: 急性胃炎,急性肠炎,胃溃疡,幽门螺杆菌感染等 免费提问 帮助网友:23424
微信扫一扫,随时问医生
2021-08-31 16:37:54 我要投诉

      幽门螺旋杆菌是可以传染他人的,如果已经注意分餐了,那被传染的几率还是比较小的。不过建议是家人一起检查,如果都有幽门螺杆菌的感染,是建议一起治疗的。治疗就是四联治疗,也就是两种抗生素(这个根据当地的菌群的敏感药物选择)ppi(常用的就是奥美拉唑肠溶片)铋剂(丽珠得乐,得必泰等)一起服用14天,服药期间戒酒,分餐。停药一月以上后,再次复查。

杨烈普
杨烈普 枣庄市市中区人民医院   副主任医师 擅长: 慢性支气管炎,慢性肝炎,支气管炎,气管炎 免费提问 帮助网友:34484
微信扫一扫,随时问医生
2021-08-31 14:51:21 我要投诉

      如果在体检时检测出有幽门螺杆菌感染,这种情况是有可能会传染了,尤其是长期一起吃饭的人,最好是单独用碗筷或者是用公筷,当然也可以及时的用四联疗法治疗,一般来说治疗之后有可能会把幽门螺杆菌杀灭。
      以上是对“胃病幽门螺杆菌传染吗”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

王坤
王坤 南阳医学高等专科学校第一附属医院   主治医师 擅长: 冠心病,充血性心力衰竭,慢性支气管炎,慢性胃炎,肠 免费提问 帮助网友:27127
微信扫一扫,随时问医生
2021-08-31 14:53:26 我要投诉

      幽门螺旋杆菌是临床上常见的感染,这类疾病是具有传染性的,一般建议分餐分块吃,同时建议系统的抗感染治疗后观察病情变化,同时避免辛辣生冷刺激食物摄入。另外建议停药后半个月或者一个月后复查。

相关药品

复胃散胶囊

复胃散胶囊

参考价格:16.5

查看说明书

奥美拉唑肠溶胶囊

奥美拉唑肠

参考价格:7.5

查看说明书

香砂养胃颗粒

香砂养胃颗

参考价格:26

查看说明书

胃病会转变成胃癌吗 针灸治疗胃病有效果吗 白塞氏病引发胃病怎么治疗 慢性肾炎胃病怎么回事
1 2 3 4

用药指导/吃什么药好

奥美拉唑肠溶片

奥美拉唑肠溶片

本品适用于胃溃疡﹑十二指肠溃疡﹑应激性溃疡﹑反流...[说明书]

参考价格:¥45

康复新液

康复新液

通利血脉,养阴生肌。内服:用于瘀血阻滞,胃痛出血...[说明书]

参考价格:¥61

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣




医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉