外科 内科 妇产科 儿科 皮肤性病科 中医科 五官科 传染科 心理健康科 整形美容科 肿瘤科 保健养生 药品 子女教育 家具环境 遗传 其它 实录
首页 > 外科 > 骨科 > 脊髓脊柱外科 > 腰椎病 > 腰腿疼、腰椎间盘突出,糖尿病建议微创术风险大吗

腰腿疼、腰椎间盘突出,糖尿病建议微创术风险大吗

腰腿疼痛、腰椎间盘突出,糖尿病。近日腰腿疼痛加剧,医生建议微创手术,请问这种手术风险大吗?有无后遗症。对于八十多岁的老年人,在患有糖尿病的情况下是否适合手术?有没有其他更好治疗方法。谢谢

ask_367744 2019-12-18 22:15:42

回复医生因不能面诊,医生的建议仅供参考

在线咨询TA 高山雨 主治医师

济宁市市中区机关门诊部   骨外科

主治疾病:腰椎退行性疾病,颈椎退行性疾病,风湿性关节炎,强直性脊柱炎,腰椎间盘突出,腰椎管狭窄症,骨质疏松症,骨质疏松,腱鞘炎,颈椎病

咨询实录内容

  • ask_367744

    腰腿疼痛、腰椎间盘突出,糖尿病。近日腰腿疼痛加剧,医生建议微创手术,请问这种手术风险大吗?有无后遗症。对于八十多岁的老年人,在患有糖尿病的情况下是否适合手术?有没有其他更好治疗方法。谢谢!

  • ask_367744

    图片仅医生和患者本人可见

  • ask_367744

    图片仅医生和患者本人可见

  • ask_367744

    图片仅医生和患者本人可见

  • 高山雨

    你好

  • 高山雨

    老年人患有糖尿病这种情况是尽量保守治疗

  • ask_367744

    您好 但是母亲疼得不行 动不动弹都疼 尤其平卧 睡不着觉 腰部和左腿都疼 腿部膝盖部位严重

  • 高山雨

    保守治疗过吗

  • ask_367744

    没有做保守治疗 这几天疼得不行 就住到骨科了 他们就建议手术

  • 高山雨

    如果通过保守治疗不缓解可以考虑手术,但手术前要各方面检查,如果没有问题可以手术

  • ask_367744

    核磁下午拿到结果 麻烦您看下她的片子结果 滑脱 再就是L四.五节椎体变窄,L3滑脱1度。这种情况是不是很严重 是否需要手术。餐后血糖高。

  • 高山雨

    这就是慢性病,主要看现在的症状,如果疼痛严重不能缓解还是需要手术的

  • ask_367744

    可是没有经过保守治疗啊,我的意思,是先经过保守治疗还是直接手术。如果手术,风险大不大,预后效果如何。有无后遗症。

  • 高山雨

    手术都有一定风险,年龄大了风险也大,术后效果也根据个人恢复情况

  • 高山雨

    这些你们那大夫术前都会跟家属交谈

  • 高山雨

    各种利弊手术大夫都会跟你们说的

  • 高山雨

    恢复情况也会根据老年人身体状况有一定因素

  • ask_367744

    我们这医生不讲这么多,只说吃饭还能噎死人呢,意思是你不试怎么知道好不好。他的意思,手术做不做,只需要选择。

  • 高山雨

    是的,这种情况大夫把风险都会给你们说,而最终决定权在你们手里

  • 高山雨

    如果你们担心可以先保守治疗,不过如果通过保守治疗不缓解的话还得手术

  • 高山雨

    目前主要是先止疼

  • ask_367744

    目前无法止疼,已经住院三天,每天吃止疼药及营养神经药。腰部及左腿外侧及膝盖疼。疼痛厉害。关键不动了也疼,睡不好觉。

  • 高山雨

    那这种情况是必须手术了

  • ask_367744

    医生,您看了我妈的片子结果了吗 她的情况严重不 没有经过针灸 敷药等保守治疗,所以手术还是有点下不了决心。

  • 高山雨

    目前她老人家是疼痛为主,止疼都没有用只能通过手术了

  • 高山雨

    如果通过输液治疗把疼痛止住,可以保守治疗的

  • ask_367744

    他没给输液,医生,请问糖尿病人做手术前化验糖化血红蛋白有没有必要。目前观测的是临时血糖(早中晚饭前后)

  • 高山雨

    有必要啊

  • 高山雨

    手术前需要检查的很多

  • 高山雨

    这个你没必要怀疑什么

  • 高山雨

    听大夫的就是

  • ask_367744

    他开了很多单子 基本都是腰椎及腿部的拍片 如核磁 ct 做了一个大生化 有一个空腹血糖 但是没有做糖化血红蛋白 我建议了 他说他们是骨科 不是糖尿病科

  • 高山雨

    只要血糖能控制就可以

  • 高山雨

    有任何不利于手术的因素都不会给做的,这个可以放心好了

  • ask_367744

    餐前基本正常 餐后一般都在11到20之间 最高的一次21.7 这是这三天的

  • 高山雨

    目前是你们如果打算手术就按大夫的要求去做就是

  • ask_367744

    我觉得一个八十多岁老人 打胰岛素十多年 手术前应该做个糖化蛋白及肾功能 这也不过分 难道骨科做手术就不管这些

  • 高山雨

    如果你们要求科室会同意啊,

  • ask_367744

    我就建议了一下 他就不高兴 说什么骨科不开这些 如果要做检查就去糖尿病科 还说 如果骨科开这种检查 不属于医保 一个血红蛋白不属于医保吗 我可以自费啊 他又说 家属不能有这些要求

  • ask_367744

    就是不喜欢家属提建议 只需要做决定 态度恶劣

  • ask_367744

    我的意思 做了检查 就知道她的糖尿病处于一个什么状态了 便于我决定是否手术

  • 高山雨

    不清楚你们那边医院具体情况,我们这边手术前是需要做多种检查,不是本科的也会有各科大夫会诊检查,所以你们这种情况你自己考虑好

  • ask_367744

    所以请问医生 做这个手术 糖化血红蛋白及肾功能检查 是不是很关键 如果不关键就算了 我的意思 不是为了手术临时把她的血糖降下来作为条件 而是让我知道她的糖尿病处于一个什么状态 对预后的效果作为一个评估

  • 高山雨

    手术前血糖降下来就可以了

  • ask_367744

    那也可以不做糖化指标呗,还有请问一下,做了微创手术,除了脊瘫风险还会有什么,做完后,预后看个人身体,会不会造成新的毛病或者腰腿还会疼。谢谢

  • 高山雨

    这些都不好说,手术后也不一定不再复发

  • 高山雨

    有万分之一的可能大夫也不会给你们保证什么

  • ask_367744

    如果造成新的毛病 是指原有腰椎方面还是其他地方 最有可能的伤害是什么 关于复发 想了解一下 压迫的骨头去掉了 怎么还会复发呢

  • 高山雨

    都有可能的,这些你们手术协议上都会有啊

  • 高山雨

    确定手术后都有个手术协议,一切可能发生的都会写上面!到时你可以详细的看

  • ask_367744

    那这个风险几率有多大 比如脊瘫 并发症等 如果有并发症 会有哪些 就是最主要的

  • 高山雨

    目前这是个很成熟的手术

  • 高山雨

    只是有万万分之一的可能性都会在协议书里写上的

  • 高山雨

    而且目前老人家需要手术,所以你也别再考虑那么多了

  • 高山雨

    就想你们那边大夫说的吃饭也有可能会噎死人的

  • ask_367744

    您这样说 我心里开朗了很多 做手术吧 我妈疼了五天了 都不能睡觉 剧烈疼痛 还是做手术吧

  • 高山雨

    嗯!好的

  • 高山雨

    祝老人家早日康复,一切顺利!

  • 高山雨

    那我就关闭了,有问题再来咨询!

  • 高山雨

    再见

展开全部内容