有问必答网儿科小儿内科 → 宝宝打预防针后洗澡了

宝宝打预防针后洗澡了

保密 | 0个月 来自浙江 2011-02-02 08:59:01 14人回复

健康咨询描述: 我家宝宝刚满月3天的早上打了预防针,医生说3天不能洗澡,可是我忘了,今天就给他洗了,也就是打完针的第二天下午给他洗了。请问专家没什么事吧,这样打的卡介苗针和乙肝第二针会不会失去功效,又该注意些什么问题呢
况和效果:

我也要咨询

发布人: ask1469731990 投诉

医生回复区

赵路红
赵路红 长治市妇幼保健院   主治医师 擅长: 小儿疝气,鞘膜积液,隐睾,尿道下裂,阑尾炎,肠套叠 免费提问 帮助网友:8308
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:02:07 我要投诉

      病情分析:
      没事,只要不冷到就行了,因为注射疫苗后容易感冒发烧。
      所以你洗澡就容易受寒了
      指导意见:
      还有个问题就是水温不能太高,太高会造成疫苗里的病毒发展过快,也不利形成抗体
      现在就是多喝水,多休息,没事

李洪双
李洪双 聊城市第二人民医院   主治医师 擅长: 支气管肺炎、新生儿肺炎、贫血、腹泻等常见病。早产儿 免费提问 帮助网友:6040称赞:617
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:04:22 我要投诉

      病情分析:
      1.打完预防针以后,容易出现发热、皮疹的反应,如果洗澡,可能孩子出现受凉,出现发热。所以医生说不让您给孩子洗澡。
      2.卡介苗一般是生后就应该打的,您到一个月才打,是有点晚了。
      指导意见:
      1.既然已经洗澡了,只要当时室内温度比较高,孩子没有受凉,就不用担心的,注意观察孩子体温变化即可。
      2.卡介苗注射后接种2周左右一般会有局部红肿、化脓, 形成小溃疡的过程,说接种成功,注意观察。
      祝宝宝健康成长。
      医生询问:
      卡介苗为什么打的晚了呢?

陈桂琴
陈桂琴 石棉县人民医院   副主任医师 擅长: 新生儿破伤风,新生儿窒息,新生儿脐炎,新生儿败血症 免费提问 帮助网友:1068
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-12 11:27:31 我要投诉

      你好,根据你的描述,宝宝打了卡介苗和乙肝,第二天你给宝宝洗了澡,其实这没有什么的,不要太过于紧张,不会影响疫苗的效果,只是说注射的部位注意给皮肤进行局部消毒。
      以上是对“宝宝打预防针后洗澡了”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

马占欣
马占欣 河北隆尧友谊医院   医师 擅长: 妇科疾病月经不调,阴道炎,宫颈糜烂,子宫肌瘤,宫颈 免费提问 帮助网友:112252称赞:9835
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:02:48 我要投诉

      病情分析:
      你好,洗澡之后可以造成疫苗的效果降低,但是并不会完全的失效,主要是容易造成受凉感冒引起高热。
      指导意见:
      注意多饮水,注意监测体温,就可以的,可以长大后复查一下乙肝五项。了解一下疫苗的功效
      

陈医生
陈医生 医师 擅长: 男性疾病心理咨询高血压糖尿病 免费提问 帮助网友:11956称赞:560
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:03:19

      病情分析:
      您好,注射疫苗后洗澡就是害怕针眼感染了,
      指导意见:
      洗澡后不会导致疫苗失效的,请不必担心, 祝您新年快乐

秦风云
秦风云 医师 擅长: 头痛,颈椎病,肩周炎,腰腿痛,软组织劳损。 免费提问 帮助网友:10719称赞:858
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:03:54 我要投诉

      病情分析:
      你好,打完针不能洗澡主要是想避免注射部位感染。
      指导意见:
      一般情况下洗澡时不会影响疫苗的效果的。所以不必担心。建议你给宝宝注射部位做消毒处理。注意保持注射部位清洁,卫生,避免感染。

高东
高东 河津市赵家庄乡北里中西结合医院   医师 擅长: 内科(呼吸,消化,杂病),妇科(不孕症,更年期综合 免费提问 帮助网友:17590称赞:1043
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:04:30 我要投诉

      病情分析:
      您好,医生的叮嘱避免洗澡时水导致您孩子接种的卡介苗的化脓加重。因为卡介苗注射后局部要化脓然后会自然脱落。您用水湿到患处后会导致症状加重的。也就是这个道理。对于乙肝疫苗我认为影响不大的。
      指导意见:
      建议您继续观察,看孩子接种卡介苗的那一侧是否会出现洗澡后局部症状的加重。如果仅是局部的化脓可以不必处理的,因为会自行脱落的。如果局部症状加重,请尽快到接种点作必要的处置。
      医生询问:
      您家孩子目前是个什么情况?
      以上是对“宝宝打预防针后洗澡了”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

郭翠生
郭翠生 医师 擅长: 感冒,脾胃病,中风后遗症,以及中医保健养生 免费提问 帮助网友:162182称赞:5140
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:04:41 我要投诉

      病情分析:
      你好,首先明确,洗澡不会影响卡介苗,乙肝疫苗的免疫效果,
      指导意见:
      因注射卡介苗后,多可产生局部红肿,溃疡等,故建议还是不应洗澡,如果已经洗了,一般问题不大,只需保持局部清洁,干燥等即可,日常合理喂食,注意保暖,具体应遵循临床医师的指导,以上供参考,

市泽秦生
市泽秦生 医师 擅长: 中西医结合,疑难杂症 免费提问 帮助网友:25636称赞:4607
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:05:03 我要投诉

      病情分析:
      你好;根据你的主诉看;不会有什么影响的!主要是注射疫苗后,疫苗会产生特异反应(如发热、乏力、)等好象感冒一样的症状,通过洗澡会造成孩子受凉引起感冒。怕和疫苗的特异反应分不开,故告诉说注射疫苗3天后才可以洗澡,因为该疫苗反应3天后就消失了。
      指导意见:
      只要是没有按医嘱办事,就多注意下孩子,只要是没有出现发热或感冒现象,就不会有问题的。这样的洗澡不会造成疫苗失效,也不会对身体有什么影响的!

李涛
李涛 晋州市第三人民医院   医师 擅长: 主要呼吸内科疾病,心脑血管疾病,对常见的头疼和失眠 免费提问 帮助网友:119104称赞:4942
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:05:46 我要投诉

      病情分析:
      你好,你说的孩子这种现象也是许多做母亲比较关心的一个现象,孩子这种现象一般情况下是不要紧的。
      指导意见:
      建议你最好是在多注意观察孩子几天是比较好的,只要孩子打针的地方不红。孩子一般情况下是不要紧的。不用给孩子用药物治疗。

刘宝丰
刘宝丰 于都县第二人民医院   医师 擅长: 妇科疾病:阴道炎,附件炎,盆腔炎,宫颈糜烂,宫外孕 免费提问 帮助网友:59031称赞:4571
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:06:03 我要投诉

      病情分析:
      打了预防针后洗澡了,是不要紧的,不用担心。
      指导意见:
      洗澡不会让卡介苗针和乙肝第二针失去功效。医生不让给宝宝洗澡出于对两方面的考虑:一针眼部位的卫生。第二注射部位要避免挤压,加重组织的水肿等不适。
      你的情况只要观察宝宝针眼部位有无红肿,宝宝有无不适就可以。如果无异常不要担心,没事。

李长在
李长在 原阳县红十字医院   医师 擅长: 心脑血管及呼吸消化疾病,对冠心病、心绞痛,心肌梗死 免费提问 帮助网友:9307称赞:995
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:09:54 我要投诉

      病情分析:
      你好,这种情况是不需要担心的,医生说不要洗澡主要是出于针眼感染的问题,不会影响疫苗效果的。
      指导意见:
      打预防针后洗澡主要是怕针眼感染,药效肯定不会失去的,这一点不用担心的。当然,洗澡时一定要注意不要使孩子受凉,如果受凉引起发烧,那么就有可能会影响一部分疫苗的效果。这方面注意好就行,其他的不用过于担心。

jjhzxj
jjhzxj 医师 擅长: 儿科,腹泻,消化不良,感冒 流感,癫痫,多动症,疝 免费提问 帮助网友:342232称赞:26055
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:02:17 我要投诉

      病情分析:
      您好,一般孩子打完预防针以后24小时内不能洗澡的,三天的话,是不要紧的,没有影响的。
      指导意见:
      主要是害怕伤口感染,孩子受凉感冒的,目前要注意保暖的,营养要加强就可以了,多喝点热水。

刘稳占
刘稳占 河间市中医院   四级检验师 擅长: 检验科、常规检查及诊断 免费提问 帮助网友:47500称赞:1322
微信扫一扫,随时问医生
2011-02-02 09:04:28 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你的描述,注射疫苗后第二天洗澡,是不会影响疫苗的功效的
      指导意见:
      注射疫苗后三天不让洗澡是怕造成注射部位的感染,洗澡后注意观察注射局部没有炎症感染就好,希望我的回答对你有所帮助

疾病百科| 乙肝

挂号科室:肝病科

温馨提示:
管理传染源,切断传播途径,保护易感人群。

乙型病毒性肝炎(viral hepatitis type B,简称乙肝)系由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:转氨酶增高、消瘦乏力、恶心、食欲不振、肝[详细] 是否医保:-- 治疗方法:药物治疗、饮食疗法

相关药品

乙肝灵丸

乙肝灵丸

参考价格:33

查看说明书

乙肝解毒胶囊

乙肝解毒胶

参考价格:18

查看说明书

复方熊胆乙肝胶囊

复方熊胆乙

参考价格:580

查看说明书

用药指导/吃什么药好

恩替卡韦分散片

恩替卡韦分散片

本品适用于病毒复制活跃,血清转氨酶ALT持续升高...[说明书]

参考价格:¥156

阿德福韦酯胶囊

阿德福韦酯胶囊

本品适用于治疗有乙型肝炎病毒活动复制活跃,并伴有...[说明书]

参考价格:¥148

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉