有问必答网儿科小儿内科新生儿内科 → [急!]第一胎是新生儿溶血病,还应该要第二胎吗?

[急!]第一胎是新生儿溶血病,还应该要第二胎吗?

保密 | 0个月 悬赏50个健康币 2006-07-05 23:08:19 4人回复

健康咨询描述: 第一胎是新生儿溶血病(ABO血型不合,已夭折了),但是特别想要孩子,而且现在又怀孕4个月了,还应该要第二胎吗?
请问第二胎再患新生儿溶血病的几率有多大?可以要第二胎吗?需要注意什么?
谢谢!谢谢!!

我也要咨询

发布人: yfzyy 投诉

医生回复区

谢红霞
谢红霞 大同煤矿集团有限责任公司总医院   主任医师 擅长: 小儿感染性疾病,小儿肾病,结缔组织疾病,新生儿疾病 免费提问 帮助网友:17939
微信扫一扫,随时问医生
2006-07-05 23:11:06 我要投诉

      你好!首先祝你早日怀上健康的小宝宝!下面我来和你谈谈“血型与生育”的问题。关于血型与孩子的健康关系,是夫妻常常很关心的问题。如果母亲与孩子的血型不合,母亲体内的抗体通过胎盘进入宝宝的身体,从而引起新生儿溶血病。  据报道,在所有分娩中大概有20--30%的几率会出现母婴血型不合,即这些母亲分娩出的孩子都有可能患上新生儿溶血病。与此形成对比的是,只有不到一成的父母会到医院做产前血型血清学检查。  新生儿溶血病是由于夫妻血型不合造成的,夫妻血型不合现象很普遍,所以新生儿溶血病也很常见,虽然新生儿溶血病的发病率约占母婴血型不合的10%,但有可能造成的后果是十分可怕的。溶血宝宝易得贫血和黄疸。溶血病的症状有轻有重。在正常的情况下,孩子出生后的第二天开始都会有一定程度的黄疸,妈妈会发现孩子的头面部或者胸腹部会出现柠檬黄一样的颜色;到了4--6天的时候黄疸更加厉害,出现一个小高峰;大约出生后10天左右黄色就逐渐消退,恢复正常,因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,甚至发展到全身,颜色由浅黄变成金黄色、橘黄,这个时候就应该引起足够的警惕。  当溶血比较严重时,孩子会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,这是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑后,引起手足残疾、视力障碍、耳聋、牙齿发育不良、智力低下、癫痫等后遗症,这是最严重的后果。由于溶血时除了黄疸外,还会出现贫血、肝脾肿大,如不及时处理也会影响孩子的健康发育。  不过,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。另外,并不是宝宝患黄疸就说明有溶血病。一般新生宝宝中有80%左右可能发生黄疸,而其中只有小部分是因为溶血而引起的。同样,溶血宝宝也不一定就会有上述症状,有些孩子直到长大成人后才发现自己与爸妈的血型是不相同的。母亲O型、父亲AB型婴儿最易发病。据了解,新生儿溶血病的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,尤其是母亲血型为O型、父亲是AB型的时候,因为这样血型的父母生出的孩子,血型不是A型就是B型,很容易发生溶血病。  虽然胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养,但是母亲和胎儿之间有一道“胎盘屏障”,这道屏障可以保护母婴血液不会“相互来往”。但是仍有少量的婴儿红细胞会渗入母体循环,由此导致了抗体产生,母亲的血液也会有少部分血液进入胎儿体内。母亲一般不会受到溶血的影响,而这两种不同的血液在孩子身体里则可能“打架”,从而引起溶血病。当然,也不是所有母婴血型不合的孩子体内都会出现“打架”现象,因为等到孩子出生之后,婴儿体内的来自母亲的带有抗体的血液就会在一定时间内代谢耗尽,孩子很快会恢复正常。  所以,O型血的准妈妈照样能够怀孕生孩子。不过,一些较为严重的溶血病可能会导致流产或者死胎,如果有些年轻夫妇遇到莫名其妙的反复流产或死胎时,就需要考虑是否有溶血的原因在里头。另外一种溶血病发生在母婴Rh血型不合,汉族人群中发生该病的几率比较小。把好产前和产后两道关。如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血,准妈妈是O型血,且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则可以通过一些药物治疗来降低,现在不少医院都有相应的中药治疗。这样做的目的主要是降低母亲抗体的“杀伤力”。  如果已经怀上宝宝,准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。摘自(中国优生优育网)以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时点击“采纳为答案”。

陈桂琴
陈桂琴 石棉县人民医院   副主任医师 擅长: 新生儿破伤风,新生儿窒息,新生儿脐炎,新生儿败血症 免费提问 帮助网友:1068
微信扫一扫,随时问医生
2018-06-18 18:11:53 我要投诉

      你好,根据你的描述,因为宝宝患新生儿溶血病,abo溶血,一般不会真是随着胎数的增加而加重,所以你在怀孕的时候可以去做一个母亲血型抗体的检测看看,看看可能性有多大。

dongguan108
dongguan108 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-07-05 23:12:14 我要投诉

      很大,最好还是做一个检查,怀一个孩子也真不容易
      以上是对“[急!]第一胎是新生儿溶血病,还应该要第二胎吗?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

李贝贝
李贝贝 其他 免费提问
微信扫一扫,随时问医生
2006-07-05 23:13:47 我要投诉

      先检查遗传因素,几率是几十万分之一,可能跟孩子的性别有关系,(传女不传男的可能)因注意这方面问题,

相关药品

多酶片

多酶片

参考价格:5.8

查看说明书

多酶片

多酶片

参考价格:2

查看说明书

多酶片

多酶片

参考价格:5.5

查看说明书

用药指导/吃什么药好

多酶片

多酶片

用于消化不良、食欲缺乏。...[说明书]

参考价格:¥3.9

黄疸茵陈颗粒

黄疸茵陈颗粒

清热利湿,退黄疸。用于治疗急、慢性黄疸型传染性肝...[说明书]

参考价格:¥18.5

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉