有问必答网内科心血管内科 → 左心室舒张功能减低是否就是慢性心衰?

左心室舒张功能减低是否就是慢性心衰?

男 | 63岁 悬赏5个健康币 来自北京 2011-04-16 16:07:57 8人回复

健康咨询描述: 我父亲今年63岁,05年脑血栓发作,此后一直觉得心脏不舒服,做过心电图和彩超,没什么大问题,最近感觉心慌,虚汗,四肢无力发冷,心跳100以上,不过属于阵发性,第二天睡醒后就缓解,没有憋气,特别疼痛的感觉,今天早上突然不舒服,去附近医院检查了心电图,窦性心动过速,做了个彩超,射血分数67%,提示:1肺动脉瓣少量返流2左室舒张功能减低

曾经的治疗情况和效果: 血压高,控制的不好,脑血栓3次复发

想得到怎样的帮助:我想问一下,1我父亲的情况是否如大夫所说的那么严重(那大夫直接说我父亲早期心衰,就凭借这个左室舒张功能?是否有点武断?)?2还有我已经给我父亲在安贞医院预约了多排螺旋ct,定于下周四做这个来排查冠心病,请问看目前情况是否真的已经确诊有心脏病,直接做冠状动脉造影还是继续做这个ct?还有必要在做个螺旋ct么?感谢!@
请各位帮忙回答我这俩问题,拒绝复制黏贴,万分感激!家属很着急

我也要咨询

发布人: dplyj66 投诉

医生回复区

张树昆
张树昆 曲靖市中医医院   主任医师 擅长: 颈椎病、落枕、腰椎间盘突出、膝关节骨性关节炎、肩周 免费提问 帮助网友:42316称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 17:37:39 我要投诉

      您所说的情况从目前来看尚缺乏直接诊断冠心病的有力证据,心功能不全分为收缩功能不全和舒张功能不全,您父亲的情况有左室舒张功能减低是舒张功能不全的表现,而临床所说的心衰通常是指收缩功能的严重不全,主要反映在超声心动图上表现为射血分数<50%,所以您父亲目前的情况应属舒张功能不全,舒张功能不全可见于多种情况,如长期高血压心脏后负荷过重,或有原发的心肌肥厚疾病,或有各种原因导致的心脏前负荷增加等等,这些都会使心肌出现舒张功能不全,如果这种舒张不全未能得到及时有效的纠正或延缓一部分最终的转归即是继发的收缩功能不全,那时即进入了真正的心衰期,所以目前还视要引起一定重视的,首先明确有何基础原发病能导致现在的病理改变,明确后针对原发病有效治疗,延缓这种病理改变。另外您所说的CT与冠造的问题,冠造是目前公认的冠心病诊断的“金标准”,其对冠脉狭窄病变的检出率和特异性要明显高于螺旋CT,所以明确有无冠心病还是要首先考虑冠造

2011-04-16 17:55 dplyj66 追问

您好,谢谢您的建议,我们这里的医生还是推荐先错ct,确定有问题在给老人做造影,所以我很疑惑才来网上咨询,顺便附上我父亲的心脏彩超,您帮忙看看是否问题很严重主动脉:根部径21mm 最大流速:83cm/s 升主动脉内径:33mm肺动脉:根部径21mm 最大流速:75cm/s 室间隔:厚度7mm 运动幅度8mm 与左室后壁反向运动左房:27mm左室:舒末内径46mm 后壁厚度7mm E波最大流速69cm/s 射血分数67% 收末内径29mm 运动幅度7mm A波最大流速91cm/s 缩短分数37% 1:个心腔内径未见异常 2:室间隔以及左室各壁厚度正常,幅度正常 3:主动脉瓣无冠瓣增粗,余膜瓣厚度,弹性,形态未见异常 4:CDFI,PW/CW:探及肺动脉瓣少量返流流束,余膜瓣未见明显异常返流信号,二尖瓣血流频谱示A峰>E峰 超声提示: 1 肺动脉瓣少量返流 2 左室舒张功能减低

2011-04-16 18:04医生回答:

您父亲的心超结果还是综合反映的一个瓣膜退行性病变,左室舒张功能减低,其余无什么特殊改变,至于您说的您们当地医生建议先进行CT的检查是可以的,但CT对冠脉狭窄病变的检查敏感性和特异性都较冠造为低,只能作为筛查手段,所以最终确诊还需要冠造,那为了彻底一步到位明确病情不如直接行冠造,如果确实有冠脉病变也省了CT的额外开支了,所以是出于这方面考虑,但您们当地的医生可能也有他自己的考虑,在此不予置评!

2011-04-16 20:41 dplyj66 追问

在麻烦问您一下,有的大夫说,老年人很多都是这个情况,不用太紧张和太在意,适当注意血压和药物治疗就可以了?是这样吗?

2011-04-16 20:44医生回答:

很多老年人,尤其是有基础疾病的老年人都会这样,但在没有可靠依据的情况下也不能盲目排除有原发器质性心脏疾病的可能性,所以必要的检查还是有必要的,谢谢

钮优生
钮优生 南阳市第一人民医院   主治医师 擅长: 颅脑损伤,脑肿瘤,癫痫,脑积水,烧伤,整形等 免费提问 帮助网友:12220称赞:1677
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 16:15:13 我要投诉

      病情分析:
      你好,很乐意为你解答
      从你说的情况看,你父亲的情况应该是因为长时间的高血压导致的心脏功能的下降,考虑新功能不全。
      指导意见:
      对于你的问题,给出一下回答:
      1.可以考虑是舒张功能不全,但是不能确诊,
      2.肯定是有心脏系统的疾病的,应该进一步检查,
      我感觉没有必要左螺旋CT,其实做个造影就可以了,不要担心,愿你的父亲早日康复!

郝华东
郝华东 医师 擅长: 本人主要是擅长妇科、内科、儿科 免费提问 帮助网友:21882称赞:3494
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 16:19:04 我要投诉

      病情分析:
      你好,根据你描述的情况多考虑是属于心脏方面的疾患情况的,但是现在的情况是不很厉害的,是需要积极的做调节控制的。
      指导意见:
      现在的情况多考虑是由于高血压引起的心脏瓣膜相对关闭不全的情况的,同时引起心肌功能的异常的情况,现在的情况是建议到医院进一步检查一下多排螺旋ct和冠脉造影的情况的,这样的话才会起到实际的预防和治疗的效果的。
      平时还需要在饮食上要注意采取低盐低脂饮食,不要吃生冷、辛辣、刺激性的食物,不要抽烟喝酒,不要暴饮暴食。同时有适量的运动,保持良好的心态和充足的睡眠时间为宜。
      以上是对“左心室舒张功能减低是否就是慢性心衰?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

于信玲
于信玲 通化县二密镇马当卫生院   副主任医师 擅长: 以内儿科为主的全科医疗,对脑血管疾病,糖尿病,风湿 免费提问 帮助网友:109491称赞:2563
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 16:29:51 我要投诉

      病情分析:
      血压高控制的不好,久而久之心脏就会发生问题,而出现心室肥厚、冠心病、心功能不全(心衰)等情况。就凭借这个左室舒张功能是可以推断老人的心功能不是很好即为早期心衰。您也不必太担心,只要好好的把身体维护好,可能这辈子也不会有什么大事。
      指导意见:
      1、您直接做冠状动脉造影比较好,没必要多花CT检查这个钱。照影属于诊断性治疗!发现有问题可以直接就治疗了,以后的生命就比较有保障了,老年人心脑血管疾病发病比较急,如果真到发病再做,可能就错过了最佳时机!
      2、积极治疗高血压病,把血压控制在理想水平。
      3、积极配合医生进行检查治疗。

陈育纯
陈育纯 医师 擅长: 高血压,冠心病,甲亢,糖尿病,消化性溃疡等内科疾病 免费提问 帮助网友:28345称赞:1370
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 17:43:29 我要投诉

      老年男性,既往高血压、脑梗塞病史,血压控制不理想,发作性心慌,虚汗,四肢无力发冷、心动过速,彩超示提示:1肺动脉瓣少量返流,2左室舒张功能减低。考虑高血压性心脏病,冠心病待排。
      目前患者心脏器质性疾病,夜间无憋醒,活动未受限,诊断心功能不全心功能1级可明确;对于心脏的检查,如为确诊冠心病,建议行造影就可以了,CT检查对心脏意义不大,且辐射较大,如非需要,不建议进行。

张军涛
张军涛 天津市武清区人民医院   主治医师 擅长: 高血压,冠心病,心律失常,心力衰竭,心肌病,血脂代 免费提问 帮助网友:17964称赞:6
微信扫一扫,随时问医生
2017-10-13 20:35:06 我要投诉

      你好,你父亲这种情况属于左心室舒张功能减低,长期高血压控制不好导致,问题不大,好好控制血压就行,如果你父亲有劳累后典型胸闷胸痛症状,建议直接做冠脉造影,如果没有这样症状,可以做冠脉ct筛查。

曾鹤
曾鹤 其他 免费提问 帮助网友:375称赞:69
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 16:14:49 我要投诉

      病情分析:
      根据您的病情描述来看,您父亲确实是患有心脏病。
      指导意见:
      建议您给您父亲合理控制血压,因为血压高对心脏也是有影响的,注意患者的情绪,不要过悲过喜,同时患者家属不要太担心,建议做冠状动脉造影看一下,如果还有问题请联系我。
      以上是对“左心室舒张功能减低是否就是慢性心衰?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

林东泽
林东泽 其他 免费提问 帮助网友:2812称赞:368
微信扫一扫,随时问医生
2011-04-16 16:17:58 我要投诉

      病情分析:
      舒张受限是心脏充盈受限的一个原因,严重的即为舒张性心力衰竭。这个是比较严重的…
      指导意见:
      造影检查后就不用ct检查了,造影是冠心病诊断的金标准,但是是有创的,所以一般是在要放支架的时候去检查,可以先ct检查,有必要了再去造影放支架!

疾病百科| 心脏病

挂号科室:心血管内科

温馨提示:
忌油炸及辛辣刺激食物,辛辣食物如辣椒、洋葱、 生蒜、胡椒粉等。

心脏病是一类比较常见的循环系统疾病。循环系统由心脏、血管和调节血液循环的神经体液组织构成,循环系统疾病也称为心血管病,包括上述所有组织器官的疾病,在内科疾病中属于常见病,其中以心脏病最为多见,能显著地... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:所有人群 常见症状:心动过速、身体瘦弱、胸痛、晕厥、恶心、一[详细] 是否医保:医保疾病 治疗方法:药物治疗

相关药品

刺五加注射液

刺五加注射

参考价格:38

查看说明书

脑血栓片

脑血栓片

参考价格:24

查看说明书

脑血栓片

脑血栓片

参考价格:52

查看说明书

用药指导/吃什么药好

桂利嗪片

桂利嗪片

1.脑供血不足,椎动脉缺血,脑血栓形成后等。 ...[说明书]

参考价格:¥7

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉