有问必答网外科骨科 → 胫腓骨靠近脚裸处骨折术手相关问题!!!

胫腓骨靠近脚裸处骨折术手相关问题!!!

男 | 27个月 悬赏20个健康币 2006-08-30 18:05:31 5人回复

健康咨询描述: BR>
了,刚做完常规复查,X光显示接骨处正常,但骨痂生长较慢,请问如何能让骨痂生长快一些?可以吃什么东西或是药来促进?还有就是做一些什么锻炼能使其恢复快些或是对以后双腿有好处?
还有就是想问都说这种骨折又发生在下段的恢复起来比较慢,我想知道从手术完成后到能像正常人一样走路,一般情况大概要多长时间?
第一次问题补充:忘了说明不是粉碎性骨折,是斜着断的,而且没有碎骨
第二次问题补充:请问3-6个月是指可以像正常人一样走路吗?可以医生说要等到十一以后再拍片子看骨头的情况才能决定是否可以负重练习,照这样看来,得到什么时候才能像正常人一样走路啊?!从开始练习负重到和正常人一样走路大概需要多久时间?

我也要咨询

发布人: makefunof1 投诉

医生回复区

李秋芳
李秋芳 临沂市妇女儿童医院   医师 擅长: 小儿多动症,新生儿黄疸,婴儿腹泻,小儿感冒,小儿脑 免费提问 帮助网友:14224称赞:3
微信扫一扫,随时问医生
2006-09-01 12:26:04 我要投诉

      你好,接到你向我提问的通知,但发现同样的问题你提了两遍,而一个有悬赏分,另一个没有,恰恰向我提问的是没有悬赏的,因此来回答你这个有悬赏的问题,反正你提问的内容一样,别说我贪婪呦:)从你的提问看,你目前有点过于性急了,骨折术后刚一月,而骨折部位又是小腿中下三分之一,你能指望现在有多少骨痂呢?现在拍片骨痂不多完全是正常现象,不必过于担心。影响骨折愈合的因素很多,而最根本的因素是骨折部位的血液供应,离开了充足的血液供应,任何营养及药物都等于零。而影响骨折端血液供应的主要有以下因素:1、骨折的解剖部位2、受伤当时及以后治疗时对骨膜滋养血管造成的损伤程度3、骨折周围软组织的损伤程度。假如一个人受伤时骨膜剥离、缺损,滋养血管完全断裂,周围肌肉软组织缺如,则其骨折复位再理想,固定再牢固,进食再多的营养品,服用再多的药物,其骨折也是无法愈合的。而一个上述结构都完好无损的年轻骨折患者,他无需服用任何药物及特殊营养品,只要其骨折断端得到充分固定并安心休养,骨折也是会很快愈合的。小腿中下三分之一处骨折之所以属于较难愈合的骨折部位,主要是由于其解剖特点:骨折时其断端的滋养血管极易受损,而其周围软组织不丰富(胫前即俗称的迎面骨部位几乎是皮包骨头)。因此骨折愈合的时间相对较长,平均要12到16周。明白了上述道理,营养和药物我就不再多谈了,因为其他医生已谈得很充分了。需要提醒你的是不要过于依赖所谓营养及药物的作用,对于欧美的骨折患者来说,他们没有我们那么多的所谓补品,也没有接骨的药物,看来他们是很不幸的,但他们的骨折愈合时间及骨折不愈合率,和我们这些幸运的人完全没有差别,甚至比我们要好,如何解释,相信每个人都有自己的判断。关于锻炼问题,目前不是主要的,而休养才是最主要的。可以扶双拐下地,患肢不负重行走;进行上肢及好腿的肌肉力量练习,患肢也可进行适度的肌力锻炼;卧位进行患肢踝及膝关节的主动屈伸锻炼,待拍片显示骨痂生长良好,再遵医嘱进行患肢负重行走(这大概要到骨折术后三个月之后了)。至于从开始负重到象正常人一样行走需要的时间则因人的锻炼刻苦程度、耐受力等因素而异,通常一个骨折X线证实愈合良好的年轻病人,负重行走一月就与常人无异。不知我是否已回答了你的全部疑问?祝你早日康复!

马成海
马成海 青县人民医院   副主任医师 擅长: 腰椎管狭窄症,股骨头坏死,胸腰椎骨折,腰椎骨折,骨 免费提问 帮助网友:19279称赞:2
微信扫一扫,随时问医生
2006-08-30 19:22:42 我要投诉

      你好,骨头固定正位后,如果让骨痂更快生成,让骨头更快愈合,建议你用中医治疗,可以选用外敷接骨药,对身体无副作用.选用接骨的、纯野生山林草药外敷接骨,你的骨折不是在半节,治疗恢复要比关节处骨折愈合好,恢复快,你现在手术才一个月,时间不长,外敷接骨药有3到5天断骨面就可以愈合,骨头一旦愈合,痛明显减轻80%以上,第7天就可以下地学站立行走(关节处的就多延长两天),再用药保养10到15天就骨头牢固就可以恢复正常的行走。骨头愈合牢固后,如果不担心拍片影响身体,是可以拍片看到骨痂成长愈合的。但用药后只要痛消除,能正常的活动负重,这才是最好的,任何情况都是身体健康为第一。没有用药接骨前,骨折早期不建议过早过多的食用高钙高蛋白食物,这样会造成骨不连(特别是间距过多,粉碎性骨折的病人更要注意)。忌吃鸡肉,鲤鱼和酸笋,这是经验所得,病人可以享用。

罗福田
罗福田 医师 擅长: 骨折,陈旧性骨折 免费提问 帮助网友:28152称赞:441
微信扫一扫,随时问医生
2006-08-30 18:51:09

      是的,胫腓骨下三分之一骨折愈合的时间就是慢,那个部位是皮包骨头,没有肌肉。一般需要3/6个月可以恢复。没有愈合前抬高患肢,卧床休息,不要下床负重活动.建议你服用专业的活血化瘀,接骨续筋药物八仙接骨宝治疗,7天症状明显减轻,30/40天就可以治愈,以X光片为依据.骨折是需愈合要以X光片依据,X光片就是医生和患者的眼睛,都可以看到愈合的情况,所以说没有依据的说法是不可靠的.平时多吃含高蛋白食物如排骨,鸡肉,牛肉,鸡蛋,牛奶.必须加强营养骨折才可以快速愈合。
      以上是对“胫腓骨靠近脚裸处骨折术手相关问题!!!”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

深山居士
深山居士 医师 擅长: 骨外伤 免费提问 帮助网友:5781称赞:81
微信扫一扫,随时问医生
2006-08-30 19:43:46 我要投诉

      你好,术后一个月如果是借助药力治疗,按理说应该痊愈了,但是现在你的骨痂还没有完全生长好,要想骨头快速愈合,建议中医治疗,中医治疗可因地,因医师的不同,所用的药也就自然不同,在这里建议你选用纯野生,对身体没有副作用的山林草药外敷快速接骨,一般3到5天就可接上,骨头接上时疼痛明显减轻80%左右,再用药保养20天左右就可痊愈.在骨头骨痂没有愈合牢固前,不宜过早活动锻炼,以免影响骨头的愈合,严重的会造成再次骨折,早期骨折(两断骨间距在3毫米以上的)不建议吃高钙高蛋白食物,以免引起骨不连,会不会造成这结果,病人和病人可以相互了解,(特别是那些长时间不愈合的病人)和自己网上看一位病例,忌服含激素的药物,以免引起骨坏死,这是公认的,不是我个人说的,为了你的健康,请多了解,最好能自己了解和询问病人,这才是最明智。食物忌吃鸡肉,鲤鱼,酸笋,这是经验得出,这只是本人的建议,病人可以享用,也可不用。骨头骨痂愈合牢固后,25天拍片可以看出骨痂生长的良好状态,但为了身体健康最好不要拍太多的X光片,只要患者感到患处不肿、不痛、能正常活动、行走、负重,就是骨折愈合最好的证明。如果不怕拍片,当然是可以看到骨痂的生成,无论任何情况下都以身体健康为第一。

fanzhenli
fanzhenli 主治医师 免费提问 帮助网友:120769称赞:1
微信扫一扫,随时问医生
2006-08-31 15:57:54 我要投诉

      最少是要3个月以上。

疾病百科| 骨折

挂号科室:骨科

温馨提示:
骨折多由外伤引起,平时应注意避免外伤。注意活动(远端小关节活动,骨折部位及相邻关节不能活动),避免肌肉萎缩。

        骨折是指骨结构的连续性完全或部分断裂。多见于儿童及老年人,中青年人也时有发生。病人常为—个部位骨折,少数为多发性骨... 更多>>

病因  治疗  预防  食疗  好发人群:青壮年、老年 常见症状:畸形、异常活动、骨擦音、骨擦感[详细] 是否医保:-- 治疗方法:保守治疗、手术治疗

相关药品

仙灵骨葆胶囊

仙灵骨葆胶

参考价格:29

查看说明书

骨折挫伤胶囊

骨折挫伤胶

参考价格:4.59

查看说明书

骨折挫伤胶囊

骨折挫伤胶

参考价格:7

查看说明书

用药指导/吃什么药好

云南白药胶囊

云南白药胶囊

化瘀止血,活血止痛,解毒消肿。本品用于跌打损伤,...[说明书]

参考价格:¥19

医生在线免费咨询

loading

看病 男科 妇科 癫痫 性病 养生 新闻 白癫风 牛皮癣





医师的追问
赠送不赠送
返回
支付金额: 赠送医生锦旗支付
请使用微信扫一扫
扫描二维码支付
关闭投诉